В подогретый до температуры 80-90°С раствор едкого натра при непрерывном перемешивании небольшими порциями загружается тригидрат оксида алюминия.
Подача тригидрата оксида алюминия в реактор Р-1/1,2 осуществляется следующим способом. Грейферный кран ковшом подает тригидрат оксида алюминия в приемный бункер питателя поз. Э-7, которым тригидрат оксида алюминия подается в приемную течку вертикального элеватора поз. Э-1, последний подает тригидрат оксида алюминия в бункер-весы поз. Д-1, установленные над реверсивным питателем поз. Э-6 в дозировке, рассчитанной на I загрузку реактора Р-1/1,2. С помощью реверсивного питателя поз. Э-6 небольшие порции от дозировки тригидрата оксида алюминия подаются в реактор Р-1/1,2 для их непрерывного растворения в горячем растворе щелочи.
После окончания загрузки тригидрата оксида алюминия в реактор Р-1/1,2, последний постепенно нагревают до температуры 102-106°С и при этой температуре и постоянном перемешивании происходит растворение тригидрата оксида алюминия в течение 1-2 часов, которое можно записать следующей реакцией:
NaOH + Al(OH)3 -----> NaAlO2 + 2Н2О
По окончании варки производится разбавление концентрированного раствора алюмината натрия отмеренным количеством химобессоленной воды до рабочей концентрации 140-150 г Al2O3/л.
Каустический модуль раствора алюмината натрия должен быть 1,7-2,1.
Разбавленный раствор алюмината натрия сливается в емкость поз. Е-6, Е-10, Е-11, откуда насосом поз. Н-1/1,2 откачивается на фильтрацию в рамный фильтр-пресс поз.ФП-1/1.
Отфильтрованный раствор алюмината натрия из сборного корыта фильтр-пресса самотеком сливается в емкость поз.Е-3/1,2.
Из емкости поз. Е-3/1,2 раствор алюмината натрия насосом Н-1/1,2 закачивается в мерник поз. Е-4 и поз. Е-5.
3.4. Осаждение гидроксида алюминия.
Гидроксид алюминия получают путем смешения двух осадков: периодического "холодного" и "горячего" осаждений в соотношении от 3:1 до 1:3.
"Горячее" периодическое осаждение.
"Горячее" осаждение проводится в реакторе поз. Р-3/2. Химобессоленная вода, залитая в реактор, перед сливом рабочих растворов подогревается до температуры 1000С, и весь процесс "горячего" осаждения идет при температуре 100-1020С в течение 2,0-2,5 часов. Температура буфера и пульпы в реакторе Р-3/2 регулируется задвижкой на линии пара в змеевик реактора и регистрируется потенциометром поз.5. рН пульпы во время осаждения поддерживается 8,5-8,9 клапаном на линии кислоты ПРК-09 и регистрируется потенциометром поз.84, поз.81.
Рабочие растворы алюмината натрия и азотной кислоты сливаются из мерника поз.Е-5 и емкости поз.Е-7.
3.5. Стабилизация пульпы гидроксида алюминия.
Стабилизация пульпы гидроксида алюминия, полученной периодическим способом осуществляется при температуре 100-1020С в течение 80-90 минут в реакторе стабилизации Р-3/1. Температура поддерживается с помощью пара, подаваемого в змеевик. Для предотвращения снижения величины рН пульпы в реакторе Р-3,1 предусмотрено непрерывное подщелачивание гидроксида алюминия раствором алюмината натрия до рН= 8,9-9,1 при подъеме температуры в реакторе Р-3/1 до 100-1020С.
На линии циркуляции пульпы в реакторе стабилизации Р-3/1 предусмотрена возможность откачки пульпы в мешалки М-1/1, 2, 3 через регулирующий клапан ПРК-25, связанный с датчиком уровня реактора Р-3/1 автоматической связью.
Расширить ассортимент выпускаемой продукции можно, если смешивать в различных соотношениях при стабилизации в Р-3/1 пульпы "горячего" и "холодного" осаждений (в соотношениях от 1:3 до 3:1). Требуемое соотношение смешения пульп обеспечивается за счет уменьшения расходов алюмината натрия, химобессоленной воды и азотной кислоты, подаваемых либо в смеситель С-1, либо в смеситель С-2.
3.6. Фильтрация пульпы гидроксида алюминия и промывка его химобессоленной водой.
Фильтрация пульпы гидроксида алюминия производится в фильтр-прессах первой ступени, представляющих собой алюминиевые плиты и рамы с электромеханическим зажимом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.