1.2. Альфред Слоун придал системе, внедренной впервые Г. Фордом законченный вид и именно эту систему стали называть термином “массовое производство”. Возглавив “Дженерал Моторс”, Слоун создал внутри компании небольшие децентрализованные отделения, за деятельностью которых менеджеры могли наблюдать из штаб-квартиры просто отслеживая производственные и финансовые показатели. Слоун первый применил принцип разделения труда Адама Смита к управлению, точно также как Форд применил его к производству. С точки зрения Слоуна управляющим корпорации не нужны были особые знания в области инженерного проектирования или производства, за операциями могли наблюдать специалисты, а управляющим нужны были знания в области финансов. Им было достаточно взглянуть на цифры - показатели различных отделений компании по объему продаж и убытков, уровню запасов и т.д. , чтобы узнать успешно ли действуют эти подразделения и произвести определенные корректирующие действия. Новые специалисты в области маркетинга и финансовые менеджеры дополнили в каждой компании инженеров-производственников. Таким образом, Слоун установил разделение умственного труда в дополнение к разделению труда физического и вследствие этого разделения появилась практика управлять финансами раздельно от решения других проблем управления - финансовый менеджмент.
В 50-х и 60-х гг. главной операционной заботой управляющих являлась производственная мощность, т.е. обеспечение соответствия мощности компании постоянно растущему спросу. Если компания слишком быстро создавала чрезмерно большие производственные мощности, то это могло привести к неокупаемости новых заводов. Однако если компания создавала недостаточные производственные мощности или опаздывала с их развитием, то она могла потерять свою долю рынка из-за неспособности удовлетворить спрос. Для решения этих задач компании разрабатывали сложные системы бюджетирования, планирования и контроля, ставшие составными частями ФМ.
2. Рассмотрим базисные понятия и методы, применяемые в ФМ.
2.1. Основной метод исследования, применяемый ФМ - аналитический. Анализ - исторически первый и до настоящего времени наиболее распространенный метод исследования. В представлениях многих научный метод и аналитический метод это синонимы. По сути аналитический метод - это расчленение предмета исследования на части, изучение частей по отдельности и попытка понять целое по тем знания, которые удалось выяснить при изучении частей. Таким образом ФМ имеет дело преимущественно с “расчлененкой”. Известно, что альтернативный метод исследования - системный - преодолевает или по крайней мере дополняет аналитический. Системный подход в управлении применяется уже достаточно давно [5,6], но в учебниках по ФМ не получил достаточного отражения. Более того, если бы такая попытка была предпринята, вряд ли удалось бы сохранить ФМ, поскольку при системном подходе какие либо вопросы, в том числе и финансовые, изолированно не рассматриваются.
2.2. Связи между экономическими явлениями (событиями) рассматриваются как причинно-следственные, стохастические или корреляционные [2]. Такие понятия связей не способны адекватно отражать экономические закономерности. Причинно-следственные связи как категория известны из таких наук, как физика и химия. Событие А является причиной события В, а В следствием А, если для того, чтобы произошло событие В необходимо и достаточно, чтобы произошло событие А. Другими словами, если произошло событие А, то событие В произойдет обязательно, а наступление события В возможно лишь в случае, если до этого произошло событие А.
Количественная характеристика связей осуществляется с помощью признаков - показателей. Признаки, характеризующие причину, называются факторными (независимыми), признаки, характеризующие следствие, результативными (зависимыми). Совокупность факторных и результативных признаков, связанных причинно-следственной связью, называется факторной системой. Связь называется функциональной или детерминированной, если каждому набору значений факторов, описывающих причину, соответствует определенное значение результативных признаков, описывающих следствие. Связь называется стохастической (корреляционной, как частный случай), если она задается в виде статистического распределения [2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.