6. Включается буровая машина и путём вращения с подачей, анкер устанавливают в шпур до упора гайки в опорный элемент. При вращении и подаче канатный анкер перемещается ко дну скважины. Вращаясь, анкер спиралью на конце разрывает оболочки ампул, а шнеком тщательно перемешивает компоненты и уплотняет закрепляющую втулку.
7. Между перемешанными компонентами состава происходит химическая реакция, в результате которой смесь отверждается в течении 15…240 секунд в зависимости от типа применяемых ампул. Анкер в этой позиции удерживается до отверждения состава ампул.
8. Буровая машина отсоединяется от муфты анкера, устанавливается новый переходник гнездо буровой машины и с её помощью на муфту накручивается гайка с предварительным натяжением анкера.
9. Буровая машина отсоединяется и переносится к следующей скважине. При навинчивании гайки создаётся неизвестное усилие натяжения анкера.
10. Необходимо после установки нескольких анкеров проконтролировать полученные усилия натяжения анкеров динамометрическим ключом типа КДМ-5 и при необходимости довести их до требуемого значения (20…30 кН).
4.20.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ АНКЕРНОЙ КРЕПИ.
Для контроля работоспособности анкерной крепи предусматриваются следующие мероприятия, которые входят в проект проведения выработки.
1. В продолжение всего срока службы выработки, сопряжения, закрепленных анкерной крепью, осуществляется периодический контроль за состоянием и работоспособностью анкерной крепи.
2. Оценка принятой технологии крепления, перетяжка кровли производится систематически путем визуального осмотра состояния анкеров, верхняков, подхватов, перетяжки кровли и величины смятия податливых элементов.
Периодичность контроля вне зоны влияния очистных работ – не реже одного раза в месяц, а взонах опорного давления, на сопряжениях с лавой и интенсивного сдвижения и обрушения кровли – ежесуточно.
Контроль производится сменным ИТР участка с записью в «Журнал контроля работоспособности анкерной крепи».
3. В случае недостаточной надежности данных горно-геологического прогноза при засечке выработки (сопряжения) необходимо пробурить контрольную скважину с отбором керна для определения типа кровли, прочности, мощности, слоистости, трещиноватости с помощью прибора «Викинг» или прибора ОС. При необходимости произвести корректировку паспорта.
4. При засечке выработки (сопряжения) проверяется фактическая несущая способность анкеров Nа., принятая расчетом, с помощью шланговыдергивателя ВШГ-20 или ПКА. Для этого устанавливаются в кровле три контрольных анкера и приборами определяется значение Na.
В процессе проведения выработки аналогичные испытания проводятся через 80-100 м, но обязательно – при обводненности, изменении конструкции анкеров, новых ампул.
5. Помимо визуального контроля в продолжение всего срока эксплуатации выработки (сопряжения) производится технологический контроль с установкой на анкерах динамометров АД и глубинных реперов СК.
Технологический контроль осуществляется на всех сопряжениях, на участках с различными породами и конструкциями анкеров и в местах, установленных при проходке наиболее тяжелых условий поддержания выработок, но не реже, чем через 80 – 100 м.
6. В случае увеличения горного давления и деформации анкерного крепления необходимо произвести оперативное усиление анкерной крепи путем установки дополнительных анкеров, либо перейти на рамное податливое металлическое или смешанное крепление.
Перечисленные мероприятия должны фиксироваться в Журналах и Актах, подписанных начальником участка и ответственными исполнителями работ, и утверждаться главным инженером шахты.
Примечания:
1. Журналы визуального осмотра выработок находятся на участках. Ответственный за их ведение – начальник участка.
2. Журнал технологического контроля и акты проверки работоспособности анкерной крепи находятся в тех. отделе шахты. Ответственный за их ведение – инженер по крепи.
МЕРОПРИЯТИЯ по безопасному ведению работ по выемке угля в лаве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.