3) породы особого состава и состояния - горельники и отвальные породы.
Глинистые связанные породы представлены глинами и суглинками четвертичного возраста, которые повсеместно перекрывают коренные пермские породы. Суглинки желто-бурые, серовато-бурые, темнобурые, лесовидные, микропористые. Образцы суглинков сухие размокают за 2-3 минуты, увлажненные за 5-7 мин, что позволяет их отнести к категории легко размываемых грунтов без предварительного рыхления. Глины светло и темно-коричневые или голубовато-серые залегают в виде линз прослоев в основании четвертичных пород мощностью от 0,5 м до 6,0 м. Класс пород с жесткими связями представлен песчаником, алевролитом и аргиллитами. Примерно до глубины 60-80 м от рельефа коренных пород или до горизонта +160, +190 м (абс) коренные породы подвергались процессам выветривания и характеризуются повышенной трещиноватостью и пониженной прочностью.
Угли Кедровского углеразреза, представленные тремя пластами: Кемеровским, Волковским и Подволковским, имеют следующие физико-механические свойства: удельный вес изменяется от 1,34 до 1,52 г/см3 в зависимости от зольности, объемный вес равен 1,29-1,43 г/см3, сцепление по трещинам напластования изменяется от 1,0 до 5,2 т/м2. Сдвиговые характеристики для образцов с нарушенной структурой: угол внутреннего трения углей 32-36° (средний 33° ), сцепление 1,25-3,75 кг/см2 (среднее 3,0 кг/см2).
По физико-механическим свойствам вскрышные породы отнесены к следующим категориям по буримости, взрываемости и трудности экскавации .
Физико-механические свойства углей
Наименование пласта |
Марка угля |
Объёмный вес, т/м3 |
Предел прочности на одноосное сжатие, МПа |
Диаметр средней отдельности в массиве |
Пласт Волковский |
СС |
1,33¸ 1,43 |
» 40 |
0,5¸ 0,6 |
Пласт Кемеровский Основное поле Хорошеборское поле Латышевское поле |
К ГЖ Г |
1,38¸ 1,45 1,38¸ 1,45 1,38¸ 1,45 |
30¸ 35 30¸ 35 30¸ 35 |
0,4¸ 0,5 0,4¸ 0,5 0,4¸ 0,5 |
Подготовленность месторождения для промышленного освоения.
На площади Кедровского углеразреза с 1948г по 1955г неоднократно проводилась разведка отдельных локальных участков. В 1965-1968 гг. проведена доразведка участка Кедровский углеразрез, в результате чего была значительно сгущена разведочная сеть по всей площади, чем уточнились детали тектоники, глубина выгорания пласта, выход пласта под наносы и гипсометрия пласта. Протоколом ГКЗ №5739 от 6 августа 1969г по сложности строения, выдержанности пластов и качества угля Основное поле и участок Хорошеборский отнесены ко 2-ой группе, а участок Латышевский - к 3 группе классификации месторождений твердых полезных ископаемых. Достигнутое соотношение балансовых запасов категории А,В,С1 достаточно для проектирования горного предприятия по добыче угля открытым способом. В 1979 году Кемеровской геологоразведочной партией треста “Крбассуглеразведка" произведена доразведка запасов угольных пластов на западном крыле Пихтовской антиклинали участка Хорошеборский. В период с 1991г по 1992 год проведены геологоразведочные работы трестом "Кузбассуглеразведка" в юго-восточной части Основного поля по доразведке участка под гидроотвалом №З. В процессе развития горных работ на участке №1 не подтверждаются некоторые структурные элементы залегания пластов. Поэтому необходимо сделать доразведку на участке №1. На участке Чесноковский в технические границы отнесены запасы категории С2. К категории С2 отнесены запасы блоков не имеющих подсечения разведочными выработками.
КАЧЕСТВО УГЛЯ.
Существующее положение.
В настоящее время на разрезе ведется добыча на участках: Основное поле, Хорошеборском и Латышевском. Разрезом отрабатываются пласты Волковский, Подволковский и Кемеровский. Уголь отгружается маркой “СС” с использованием в качестве энергетического топлива. Добываемый уголь обогащается на обогатительной установке при разрезе.
Качественная характеристика полезного ископаемого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.