Технологическая схема обеспечивается следующими операциями и
процессами: транспортировка оси и разметка габаритов котлованов; копание котлованов до проектных отметок; закрепление боковых стенок котлованов и установка защитных ограждений; монтаж оборудования в рабочем котловане для бурения пионерных скважин; бурение пионер скважины расширителем прямого хода посекционным наращиванием бурошнекового инструмента в обсадной колонне; демонтаж расширителя прямого хода и монтаж расширителя обратного хода; забуривание расширителем обратного хода; монтаж прицепного устройства расширителя; забуривание с прицепным устройством; расширение пионерной скважины обратным ходом с посекционным наращиванием основного защитного кожуха и посекционным сокращением обсадной колонны с шнекобуровым инструментом при одновременном разрушении и удалении разрушенных и разжиженных продуктов из призабойной зоны до устья скважины и в последствии на бровку котлована; демонтаж всего комплека бурового оборудования из приемного котлована.
Для повышения технико-экономических показателей целесообразно совмещать параметры L1 и L2 , уменьшать параметры L1, L2, LШ, L1, L2; увеличивать до разумных пределов параметры LМР, LР, L1К min, L2К min, L3, L4; обеспечить котлованы независимыми грузоподъемными и сварочными механизмами; создать условия круглосуточного бурения; иметь надежное энергоснабжение и бесперебойный источник подачи увлажняющей жидкости.
Значимость реализации результатов исследований заключается в расширении технологических возможностей бурового оборудования для прохождения горизонтальных и слабонаклонных скважин, а их внедрение на предприятиях г. Москвы, Урала, Кузбасса и других регионов Сибири, занимающихся прокладкой инженерных подземных коммуникаций позволило бы снизить экологическую и социальную напряженность.
5.4. Анализ существующего уровня развития и тенденций в конструировании бурошнековых машин для бурения горизонтальных скважин большого диаметра.
Бурошнековый способ образования выработок скважин получил распространение в горном деле и строительстве с различным целевым назначением, но с принципиальной общностью технологии бурения и принципов конструирования бурового оборудования.
Основной технологической схемой бурошнекового способа выемки до последнего времени являлась схема двусторонней выемки с выбуриванием пласта угля скважинами сразу на полную мощность пласта одношпиндельными установками _ за рубежом и двухшпиндельными в России и управлением кровлей с помощью междускважинных и промежуточных целиков угля. Эта технологическая схема выемки, характеризующаяся простотой применения, хорошо освоена в опытно-промышленных и промышленных масштабах и не вызывает затруднений в её применении при относительно приятных горно-геологических условиях: вынимаемой мощности пласта (диаметр скважины) до 1 м, крепости вмещающих пород больше крепости угля, когда породы кровли обеспечивают сравнительно длительные устойчивые обнажения.
Однако при уменьшающейся по длине столба мощности пласта схема не обеспечивает эффективной выемки угля с применением одного типоразмера (буровой став принимается по минимальной мощности).
Для выемки пластов повышенной мощности, в первую очередь в условиях неустойчивых легкообрушающихся вмещающих пород, ИГД им. А.А. Скочинского была предложена, а ПНИУИ разработана принципиально новая технологическая схема бурошнековой выемки с разбуриванием скважин при обратном ходе бурового става с помощью разбуривающих коронок. Процесс выемки угля по этой схеме заключается в первоначальном бурении при прямом ходе бурового става основной скважины диаметром, значительно меньше мощности пласта, с последующим извлечением его на полную мощность специальной разбуривающей коронкой при обратном ходе бурового става.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.