На ширине вынимаемой комбайном стружки угля закладывается 2 – 3 распила, которые подхватывают козырьком второй секции, а затем выдвигаются остальные секции, подхватывающие эти распилы. После прохода комбайна следующие 4 – 5 м процесс повторяется. При выемке последующих стружек распилы укладываются так, чтобы их концы по отношению к уложенным ранее были смещены на 1 – 2 м. Закладка распила производится до тех пор, пока над крепью не образуется сплошной накат.
На время демонтажа лава должна быть дополнительно оборудована телефонной связью, звуковой сигнализацией, вспомогательной насосной установкой.
Демонтаж крепи.
В зависимости от ГГУ могут быть применены различные схемы демонтажа:
1) с двусторонним ведением работ от середины лавы, когда секции демонтируются одновременно в направлении к вентиляционному и конвейерному штрекам и доставляются к ним по демонтированным участкам лав;
2) с односторонним ведением работ, с доставкой секции по недемонтируемой части лавы и применением демонтажной крепи;
3) с односторонним ведением работ, с доставкой секции по недемонтируемой части лавы и возведением деревянной крепи;
4) с односторонним ведением работ и доставкой секции по демонтируемой части лавы.
Первая схема применяется, главным образом, при демонтаже лас с отработкой пластов по падению или имеющих небольшой угол падения пласта при отработке по простиранию. Вторая и третья схемы рекомендуются при большом горном давлении и неудовлетворительном состоянии в призабойном пространстве, когда её трудно поддерживать на участке, где демонтирована лавная крепь. Четвёртая схема применяется только при хорошем состоянии на демонтированном участке лавы.
До начала демонтажных работ рекомендуется сократить гидроцилиндры выравнивания до упора защитных кожухов в свои верхняки.
Порядок демонтажа крепи при транспортировке оборудования по недемонтируемой части лавы и применение демонтажной крепи.
После демонтажа комбайна демонтируют:
- гидросеть;
- гидрооборудование лавы;
- конвейер и его приводы;
- секции крепи, начиная от конвейерного штрека, за исключением двух первых секций, при использовании их в качестве демонтажной крепи.
Порядок демонтажа крепи при транспортировке по демонтированной части лавы:
- гидросеть;
- гидрооборудование секции крепи по всей длине лавы или с опережением демонтажа секции крепи на 12 – 15 секций;
- секции крепи, начиная с третьей от вентиляционного штрека.
Оставшиеся секции служат для поддержания сопряжения лавы со штреком во время демонтажа остальных секций и демонтируются в последнюю очередь. Всё демонтируемое оборудование перемещается в пространстве, освобождённом от ранее извлечённого оборудования.
Демонтаж элементов крепи ведётся в последовательности обратной монтажу.
При демонтаже с применение демонтажной крепи две ближние к конвейерному штреку секции разворачиваются вдоль лавы и используются для временного поддержания кровли при извлечении остальных секций. Козырьки этих секций снимаются, а передвижка их осуществляется лебёдкой, соединённой с недемонтируемой секцией. По мере извлечения секций проводится передвижка демонтажных секций. Первой передвигается завальная секция. Расстояние между извлекаемой секцией и демонтажными секциями должно быть минимально
возможным.
Транспортировку рукавов гидрооборудования следует производить в закрытых ящиках на отдельных платформах или в вагонетках.
5.3. Консервация
Сведения о проведённой в процессе эксплуатации расконсервации, переконсервации крепи должны быть занесены в формуляр.
Консервации подлежат:
- оси;
- Отверстия в основаниях, перекрытиях, траверсах и рычагах, соединительные оси и пальцы;
- выступающая часть штока, отверстие под ось в опоре гидростоек гидроцилиндров;
- крепёжные детали (болты, гайки, шайбы, шплинты);
- наружные поверхности гидрораспределителей, гидроблоков.
Перечень деталей, подлежащих консервации, устанавливается по согласованию с предприятием, производящим капитальный ремонт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.