Анализ опыта построения и эксплуатации рассмотренных зарубежных и отечественных решателей позволяет наметить один из перспективных путей создания интеллектуальных решателей, способных: 1) имитировать мыслительную деятельность человека при решении широкого класса задач, 2) осуществлять эвристический поиск в иерархическом пространстве, 3) использовать для внутреннего представления знаний процедуральные языки высшего порядка о 4) обучаться и пополнять свои знания в процессе деятельности. Примером подобного семиотического решателя является СФИНКС — система формального интеллекта комплексных стратегий IE. И. Ефимов, 1977а, 19776].
Решатель СФИНКС представляет собой концептуальную систему эвристического поиска в иерархическом пространстве с элементами индуктивно-дедуктивного вывода и процедуральным представлением знаний в формализме системы ДИЛОС [В. М. Брябрин, 1977; М. Г. Пховелишвили, 1978].
Создание системы СФИНКС преследует научные цели, состоящие в исследовании возможностей подобных решателей в области планирования поведения сложных систем, проектирования технологических и вычислительных процессов, синтеза машинных программ, автоматического доказательства теорем и других областей научно-технической деятельности человека. Апробация решателя на отдельных задачах подтверждает перспективность данного направления для построения действительно интеллектуальных систем [Е. И. Ефимов, 19776].
Система ДИЛОС, используемая в качестве интеллектуального банка данных для решателя СФИНКС, продолжает развитие и реализацию процедуральиых форм представления знаний, нашедшую свое отражение в таких интеллектуальных языках программирования, как PLANNER, CONNIVER, РЕФАЛ, QA4 и другие.
ДИЛОС обладает достаточно универсальным и гибким процедуральным языком, позволяющим представлять знания в едином формализме, пригодном для автоматизированного решения интеллектуальных задач различного класса. Для описания фактуальных знаний (состояния объектов и факты внешнего мира) используются такие выражения языка, как понятия и отношения; для описания актуальных знаний (приемы, методы, умозаключении, законы действий и др.) используются закономерности, представляющие собой программы. Указанные выражения составляют структуру модельной базы данных.
Особого интереса заслуживают закономерности, в которых в разумной степени сочетаются форма и содержание актуальных знаний, что в свою очередь позволяет организовать эффективную машинную обработку закономерностей при сохранении полноты содержащихся в них знаний.
Введение закономерностей перспективно еще и потому, что позволяет априори вносить в модельную базу данных описания схем решений элементарных и типовых задач и тем самым сводить проблему автоматизированного решения сложных задач к проблеме синтеза такого решения из имеющихся типовых решений.
ДИЛОС представляет собой универсальный банк данных, осуществляющий формирование, поиск, удаление и модификацию информации в базе данных. Система ДИЛОС располагает системой встроенных функций для обработки закономерностей, ее сервис предусматривает организацию диалога, что позволяет пользователю в случае необходимости вмешиваться в ход решения задачи и вносить коррективы в дерева поиска.
ДИЛОС реализован па базе системы ЛИСП-БЭСМ-6 и легко переносим на другие ЭВМ, имеющие транслятор с языка ЛИСП, например на ЕС-машины, с помощью системы ЛИСП-МЭИ/ЕС ЭВМ, разработанной сотрудниками Московского энергетического института. Практическое использование системы ДИЛОС подтверждает ее широкие возможности, особенно в сочетании с решателями типа СФИНКС.
Решатель GPS использовался для решения задач интегрального исчисления, для логического вывода, для решения различных игровых задач, например известной задачи о ханойской башне, для грамматического разбора и других задач. Мы рассмотрим наиболее подробно последнюю версию GPS образца 1967 г.
Представление знаний. Мир задач решателя включает,
процедуральное описание объектов, операторных схем и некоторой вспомогательной
информации. Объекты обычно представляют собой наборы значений свойств,
описывающие самые различные состояния сущности — от математических выражений до
физических предметов. Таким образом, одна и та же сущность, например физический
предмет, соотносится с различными объектами, описывающими его различные
состояния. В этом смысле каждая пара объектов характеризует два различных
состояния сущности. Другими словами, каждая пара объектов имеет различия, число
которых определяется числом отличающихся свойств в двух состояниях
соответствующей сущности. В частном случае пара объектов может составлять
исходную и целевую ситуации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.