Согласно закону отрицания отрицании развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: 1) исходное состояние объекта, 2) его превращение в свою противоположность, т.е. отрицание, 3) превращение этой противоположности в свою противоположность, т.е. отрицание отрицании или двойное отрицание. Развитие есть там, где новое не просто прерывает существование старого, но вбирает в него все положительное, жизнеспособное — это и составляет преемственность в развитии. При таком рассмотрении каждый цикл выступает как виток в развитии. Несколько витков такого развития можно представить в виде спирали: вид спирали схватывали общее направление развития в соответствии с законом отрицания отрицании. Возврат к уже пройденному является не полным, развитие не повторяет уже пройденных путей, а отыскивает новые, повторение известных черт, уже имевших место на прежних этапах всегда является относительной.
Самое существенное в законе О.О. это именно двойное отрицание, т.е. двойной повторный переход отрицаемого явления в свою противоположность. Только в этом случае развитие вытекающее из повторения диалектических отрицании становится движением вперед.
Идеалистическая онтология.
Необходимо отойти от примитивного понимания того, что человек начинается и заканчивается физическим телом. Человек - это очень сложная информационно - энергетическая система, только на несколько процентов состоящая из физического тела и на 95 -98% из информационно-энергетического подсознания, на столько же неизвестных нам, как вселенная. Возможности биоэнергетики настолько велики, что вход в эту область должен быть очень осторожным.
Гегель: «Количество - это определенность объекта, не имеющее отношения к его бытию. Качество - это определение, имеющее отношение к бытию». Мера - это количественные границы, в рамках которой существует данное качество.
Происхождение сознания.
Древность вида гоминиды 3,5 млн. лет. Гоминиды от слова «гомо». Гомениды изготавливали каменные оружия, а у австралопитеков их нет. Согласно исследованию Девида Пиабима (Англия) миоценовые человекообразные обезьяны появляются около 20 млн. лет назад. Подобно всем человекообразным обезьянам, они обитали в тропических лесах, которые опоясывали землю в начале миоцена. Дриопитеки предвестники современных антропоидов, за весь этот 20 млн. период в Восточной Африке сохранилось только три фрагмента материалов. На их основании антропологи делают вывод, что в этот период развивается какой - то переходный период от человекообразной обезьяны к гомениду. Видимо, эти существа отдаленно напоминали шимпанзе в крупном и мелком варианте. Ископаемые останки дреопитеков исчезают около 8-9 млн. лет назад. После этого нигде не найдено окаменевших останков человекообразных обезьян. Это могло произойти в первую очередь из - за малочисленности самих обезьян. Может быть попав далеко не в идеальные условия внешней среды они стали испытывать не благоприятные последствия крайних вариантов эволюции, а может быть эти останки не сохранялись в тропических лесах из - за кислой почвы. Во всяком случае, современные гориллы, орангутанги, шимпанзе возникают как бы неоткуда.
Разделение человекообразных обезьян на две группы произошло около 10 млн. лет назад. Выделение «обезьяноподобного» и «человекоподобного» направления. Ситуация выглядит примерно так, что одна группа существенно жила в чащобах тропического леса, а миллион лет спустя, в тропическом лесу появились современные человекообразные обезьяны. Другая группа по-видимому выработала ряд приспособлений в условиях редеющего леса, а затем в открытой саванне. Осваивая новую среду обитания с новыми источниками пищи, новыми возможностями и новыми опасностями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.