1) законы функционирования и законы развития. Законы функционирования выражают существенную необходимую связь между сосуществующими в пространстве вещами и явлениями. Законы развития показывают тенденцию изменения при переходе от одной системы к другой.
2) Законы бывают частные, т.е. действующие в ограниченной области и изучаемые отдельными конкретными науками, например, закон естественного отбора, и общими, например, закон сохранения энергии.
3) Всеобщие или универсальные законы. Законы диалектики. 4) Законы динамические и статистические. Динамические выражают строгую количественную зависимость между явлениями и фиксируются формулами. Не поддаются математическому выражению статистические законы.
Динамические законы характеризуют поведение относительно изолированных систем. Пример: молекулы ударяются друг с другом (каждый раз это зависит от случайных факторов).
Статистически законах явления носят вероятностный характер. Это обусловлено множеством случайных факторов. Статистическая закономерность возникает, как результат взаимодействия большого числа элементов и по этому характеризует поведение не сколько отдельного элемента, сколько системы в целом. Необходимость, проявляющаяся в статистических законах возникает в следствии взаимной компенсации и уравновешиванием множества случайных факторов. Эти законы хоть и не дают однозначных предсказаний являются единственно возможными при исследовании массовых явлений случайного характера.
Категории это предельно общее фундаментальное понятие отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения.
И в законах и в категориях фиксируется наиболее существенное, но законы могут существовать не познанные человеком, а категории это то, что уже познано и зафиксировано в мышлении. Категория не просто форма мысли, это отражение существенных сторон объективной действительности.
Закон единства и борьбы противоположностей.
есть 2 взаимодействующих противоположности. Является одним из важнейших законов диалектики, видит источник развития явления природы и общества в них самих, в их внутренним развитии.
Противоречие при всей его очевидности очень трудно отыскать в явлений и тем более отразить в понятиях. Именно поэтому обнаружение новых форм противоречия в природе, обществе и познании составляет важную научную проблему. Трудности в объяснении противоречий объяснимо: противоречиям свойственны сущности предметов, а сущность и явления никогда полностью не совпадает. Поэтому открытие противоречий, есть как правило, результат длительных теоретических исследовании.
Процесс возникновения различий и противоположности имеет несколько стадий. На первой существуя еще в возможности противоречия выступает, как тождество содержащие несущественные различия. Вторая стадия: существенные различия в тождестве: при общей основе в объекте имеются существенные свойства неcответствующие друг другу. Существенное различие превращаются в противоположности наибольшего различия, полярность(отногонизм), которые взаимно отрицая друг друга перерастают в противоречие. Простейшей логической формой противоречия является тождество - понятие, выражающие предельный случай равенства объектов, когда все не только родовидовые, но и индивидуальные свойства совпадают.
Закон тождества- хотя и выражает объективно- существующие отношения, есть абстракция, т.к. тождество в чистом виде, т.е. отдельно от различия не существует. Различие всегда предполагает основу для сравнения, а эта основа и есть тождество. Различие есть то, чем стала в результате своего движения тождеством. Различие уже есть противоречие, но такое, которое находится еще в своей начальной стадий, и не достигла открытой поляризации. Противоречие развивается, созревает и в конечном счете разрешается. Разрешение противоречий предшествует крайняя поляризации противоположностей. Действительное разрешение противоречий приводит к новому качеству. Структура противоречия: единство противоположностей, борьба противоположностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.