Противоречия бывают внутренние и внешние, основные и не основные, главные и не главные, онтогонистические и не онтогонистические.
Основные - это противоречия играющие решающую роль в развитии. 1) Противоречие является естественным, т.е. его действие связано с глубинными процессами. 2) Разрешение основного противоречия связано с превращением в другое явление. 3)Его действия характерны для всего периода существования явления. 4) Противоречие эволюционизирует вместе с явлением, оказывая воздействие на развитие всех других противоречий. Главные: основное Противоречие, но на определенных этапах развития ведущего значения может приобрести Противоречие, которое не является основным, но от разрешения которого зависит дальнейшее развитие данного явления. Это ведущее, на определенном этапе, Противоречие и будет главным. Главное Противоречие в отличии от основного является временным и проходящим. Разрешение главного для данного этапа развития противоречия означает, что на следующей стадии ведущее значение приобретет другое противоречие.
Онтогонистические- взаимодействия между непримиримо враждебными классами, социальными группами возникает на основе враждебности коренных интересов противоположных классов, заострились до конфликта, могут перерасти в социальную революцию. Не онтогонистические - выступают, как взаимодействие между классами, основные интересы и цели которых совпадают.
Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Качество- это неотделимое от предметов внутренняя определенность; совокупность признаков, свойств, выражающих сущность, специфику отличную от других предметов. Качество отражает специфику предмета, дает возможность отличить один предмет от другого, вместе с тем качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов. Качество - это целостная характеристика предмета, свойство, одна из сторон предмета, если исчезают основные свойства предмета, то теряется качество. Количество- это величина, степень интенсивности данного качества - это определение предметов и явлений, выражающее число присущих им свойств, сумму составляющих частей, масштаб развития и т.д. Количество - это категория материалестической диалектики, отражающая общее и единое в вещах и явлениях, характеризуя их с точки зрения относительного безразличия к конкретному содержанию и качественной природе. Количественное сравнение возможно только после качественного познания предметов. Количество находится в единстве с качественной определенностью явлений, вещей, процессов - это единство составляет их меру. Изменение количественной определенности вещей в границах данной меры не затрагивает их качество, за этими пределами количественные изменения сопровождаются изменением качества.
Мера - философская категория, выражающее диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта организовано связано с определенным количеством. В рамках данной меры количественные характеристики могут меняться за счет изменения числа размеров, порядка связи элементов, скорости движения, степени развития и т.д. Мера указывает предел, за которым изменение количества влечет за собой изменение качества и наоборот. Мера это своего рода зона, в пределах которой качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики.
Взаимодействие, взаимопроникновение количественной и качественной определенности в процессе развития выражается в законе взаимоперехода.
Закон перехода один из основных законов материалистической диалектики, согласно которому, изменение качественного объекта происходит тогда, когда накопленное количество изменений достигает определенных пределов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.