Процесс развития выступает в двух основных формах: в виде количественных и качественных изменений, представляющих собой единство прерывности и непрерывности. Количественное изменение выражает непрерывность постепенного развития, т.е. изменение в рамках данной качественной определенности. Переход количественных изменений в качественные выступает в виде скачка, разрешаемого перехода от старого качественного состояния к новому. Качественное изменение выражается перерыв постепенности означающего замену старого новым. Новое качество, в свою очередь, создает условие для дальнейших количественных изменений, для дальнейшего развития. Скачок выступает в качестве определенной формой движения и развития. Он представляет собой коренные качественные изменения, такую стадию в развитии, когда совершается непосредственный переход от одного качества к другому. Начальные скачки характеризуются началом коренного преобразования всей системы. Завершение скачков означает образование единства качественно новых элементов и иной структуры целого. Два вида скачков: 1) Скачок, как точечное во времени изменение, т.е. как резкий переход от одного качества к другому, например: для них характерны резко выраженные границы перехода, большая интенсивность, скорость процесса перехода, целостная перестрой-ка всей системы как бы разом. 2) Скачок, как некоторый процесс определенной деятельности.
Типы скачков: 1) единичные или частные связанные с появлением новых отдельных свойств. 2) общие скачки, связанные с преобразованием всей системы в целом. Содержанием скачка является сложное переплетение двух процессов (исчезновения) уничтожения старого качества и возникновение нового, а так же установления нового единства качественных и количественных характеристик изменяющегося объекта. Сущность скачка состоит в том, что силы и тенденции направленные на нарушение устойчивости, целостности объекта, получают преобладание над силами способствующими к сохранению этой устойчивости.
Эволюционная форма развития означает, что в рамках данного качества происходят количественные изменения. Революция есть переход к новому качеству, перерыв в количественной постепенности. Понятие эволюции употребляется, как для обозначения одной из форм развития, так и для обозначения развития в целом. Под революцией может подразумеваться одна из форм развития (коренные, количественные изменения) - в этом смысле понятия революция равнозначна понятию скачок. Однако в природе и обществе могут быть коренные изменения, которые не являются революцией.
Закон отрицания отрицаний.
это закон развития, тогда как другой закон диалектики действует не только в развитии, но и в различных видах движения. Закон взаимоперехода может действовать тогда, когда развитие не происходит. А закон единства и борьбы противоположностей проявляется даже в простом перемещении. Закон отрицания отрицаний является наиболее сложным: чтобы понять всеобщий характер его действия необходима большая сила абстракции, процесс развития должен закончиться полностью. Отрицание - философская категория выражающая определенные типы отношения между двумя последовательными стадиями развивающегося объекта. Отрицание является необходимым моментом в процессе развития - это есть процесс перехода системы в иное качественное состояние и его результат. Диалектическое отрицание - творческое отрицание, когда старое не просто отбрасывается и уничтожается, но снимается сохраняясь в новом качестве.
Снятие - одна из центральных категорий философии Гегеля. Оно означает сберечь, сохранить и вместе с тем прекратить. С точки зрения диалектики материализма снятие заключает в себе момент отрицания, но не сводится к нему; оно утверждает связь единства вещей и явления. Без снятия диалектическое отрицания невозможно рождение нового. Отрицание как переход системы в новое качество еще не характеризует специфику диалектического отрицания, т.к. такой переход может происходить в результате внешнего воздействия. Необходимо самоотрицание, как результат внутренних противоречий, а так же переход на более высокую ступень, создающей возможность для нового этапа развития. Для того, чтобы развитие продолжалось, необходимо сохранение таких структур отрицаемой системы, которые выступали бы выступами, как, положительный результат в качестве основы дальнейшего прогресса, т.е. что бы система не просто заимствовала элементы старой, а ассимилировала их, преобразуя в соответствии с функциями новой структуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.