Россия и Венесуэла
«Братья» по нефти
В 80-е годы страна вступила со стагнирующей, но довольно устойчивой экономикой, с консервативной, но стабильной политической системой. Но обвал цен на нефть - ее главный экспортный товар и основу всей экономики - заставил искать новые пути развития. Сначала был объявлен курс на ускорение социально-экономического развития, а потом наступило десятилетие реформ по рецептам МВФ. Это привело к значительному падению объемов производства, росту безработицы, обнищанию населения, углублению социальных противоречий, невиданному расцвету коррупции. В стране назрел внутренний конфликт, власть не могла справиться с валом проблем.
И вот на рубеже тысячелетий в государстве появился новый лидер. Молодой, не достигший еще и 50 лет, энергичный подполковник в отставке ярко контрастировал с прежним 70-летним президентом, ослабившим бразды правления. Он пообещал согражданам построение справедливого общества, возрождение экономики и социальной сферы. В результате на президентских выборах он набрал более 50% голосов (хотя шли разговоры и о возможной фальсификации результатов выборов) и начал свое правление с принятия энергичных мер. Президент усилил влияние центральной власти в регионах, практически полностью подчинил себе парламент, на ключевые посты в правительстве расставил выходцев из силовых структур. А либеральная оппозиция оказалась расколотой на два соперничающих лагеря. Президент отчасти изменил и внешнеполитический курс страны. Отношения с США в начале его правления несколько охладились, зато он удивил весь мир, проведя переговоры с лидерами нескольких так называемых стран-изгоев. Их цель - добиться, опираясь на нефтяной потенциал страны, более авторитетных позиций на международной арене...
Вы думаете, что речь идет о России и ее президенте Владимире Путине? Нет, все это касается Венесуэлы и ее лидера Уго Чавеса. Конечно, любые параллели и аналогии условны и зачастую случайны. Различий в судьбах России и Венесуэлы можно найти гораздо больше, чем совпадений. Но не будет преувеличением сказать, что сегодня Россия и Венесуэла скованы одной цепью, и имя ей - нефть.
Отрасль государственного значения
Венесуэла располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (10,3 млрд т) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей этого углеводородного сырья в Латинской Америке. Самое раннее упоминание о венесуэльской нефти относится еще к 1535 г. Первый историк континента Гонсало де Овьедо писал, что индейцы использовали маслянистую жидкость, именуемую ими «мене», в медицинских целях. Конкистадоры и карибские пираты нашли «тяжелой» маслянистой нефти, выступавшей на поверхность на побережье озера Маракайбо, другое применение - они смолили ею свои суда.
В XIX - начале XX века Венесуэла стала одной из ведущих нефтяных держав мира. Концессия на разработку нефтяного месторождения в стране была впервые выдана еще в 1865 г., а первый нефтеперегонный завод был основан в 1878 г. В 1914 г. Венесуэла впервые начала вывозить нефть за рубеж, а уже в 1928 г. она была крупнейшим в мире нефтеэкспортером. При этом по объемам нефтедобычи она уступала только США. Тогда, когда еще не был открыт нефтяной Клондайк Персидского залива, роль Венесуэлы в мировой энергетике была огромна. Венесуэльцы, как и все латиноамериканцы, склонные к преувеличениям, шутя утверждают, что вторую мировую войну выиграла именно их страна - войска западных союзников, сражавшиеся в Европе, на 60% обеспечивались топливом, полученным из венесуэльской нефти.
Государство традиционно играет важнейшую роль в нефтяной промышленности Венесуэлы и всегда рассматривало ее как основу благосостояния и национальной безопасности страны. Поэтому и уровень вмешательства государства в нефтяной бизнес достаточно велик. К примеру, в 1944 г. была полностью прекращена раздача лицензий на разработку месторождений, и это эмбарго действовало вплоть до 1956 г. А в 1960 г. в Венесуэле была создана первая государственная нефтяная компания, которая была призвана контролировать нефтяной бизнес на всех стадиях производства - от разведки месторождений до сбыта нефтепродуктов. В 70-е годы нефтегазовая отрасль оказалась полностью в руках государства: в 1971 г. была национализирована газовая промышленность, а в 1975 г. - нефтяная. Тогда же, в 1975 г, на основе прежней нефтяной госкомпании была образована государственная корпорация Petroleos De Venezuela (PdVSA). Сегодня эта корпорация, по-прежнему контролирующая производство нефти в стране, входит в число ста крупнейших компаний планеты (в 2001 г. - 84-е место), обладает оборотными фондами в 47,3 млрд долларов, в том числе 8 млрд - за границей, и обеспечивает работой 48 тыс. человек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.