Теперь Венесуэла добывает около 130 млн т нефти в год и занимает четвертое место (10% от общего объема) по производству нефти в рамках ОПЕК. Страна является крупнейшим поставщиком нефти в США. К 2005 г. PdVSA планирует увеличить нынешний уровень производства вдвое, доведя его до 260 млн т нефти в год. Согласно бизнес-плану, обнародованному PdVSA в феврале 2001 г., компания намерена вложить в нефтегазовые проекты в 2001-2006 гг. 45,3 млрд долларов, причем, 21,2 млрд из этих средств планируется привлечь в качестве иностранных инвестиций.
Доходы от нефтеэкспорта формируют 70% валютных поступлений страны и более половины национального бюджета. Венесуэльскими экономистами подсчитано, что снижение мировых цен на нефть на 1 доллар за баррель обходится стране в 1 миллиард долларов.
Несмотря на то, что государство владеет монополией на нефтедобычу, начиная с 1996 г. началось привлечение в страну иностранных нефтяных компаний. PdVSA заключает с ними стратегические альянсы и соглашения о разделе продукции. В 1997 г. 130 иностранных компаний из 25 стран мира участвовали в третьем, самом масштабном раунде тендерных торгов, дающих право на проведение изыскательских работ на 20 перспективных блоках. В число победителей вышли 16 компаний, однако промышленные запасы оказались гораздо ниже ожидавшихся, и на фоне падения мировых цен на нефть в 1998 г. иностранные фирмы посчитали дальнейшую работу нецелесообразной.
К осени 2001 г. PdVSA заключила с 14 иностранными компаниями восемь соглашений о разделе продукции, предусматривающих разработку восьми перспективных блоков. Правительство страны рассчитывало, что к 2008 г. на этих площадях будет подтверждено наличие 7 млрд баррелей нефтяных запасов, суммарная добыча достигнет 540 тыс. баррелей в день, а общий объем инвестиций в рамках этих СРП составит 5 млрд долларов. Но и тут Венесуэлу постигла неудача - запасы нефти на четырех блоках оказались недостаточными для начала промышленной разработки, и иностранные компаний выразили желание расторгнуть соглашения. Теперь прогнозы венесуэльских специалистов относительно оставшихся четырех СРП гораздо скромнее - при условии вложения 720 млн долларов инвестиций возможно обнаружение 1,5-2 млрд баррелей нефти.
Тем не менее, сегодня в Венесуэле в той или иной форме работают такие иностранные нефтяные компаний, как ВР, ЕххоnMobil, CNPC, Соnосо, Occidental, Pennzoil, Philips, Repsol-YPF, Shell, Statoil, TotalFinaElf, Veba Oil, Техасо, Union Texas. Российские нефтяники тут явно отстают.
Возвращение Боливара
Венесуэла стояла у истоков создания в 1960 г. Организации стран-экспортеров нефти. Эта латиноамериканская страна всегда играла заметную роль в организации, хотя, как принято считать, на роль идеологов ОПЕК в течение всего периода ее существования претендовали представители арабских государств. Но, пожалуй, на протяжении последнего года образ ОПЕК у многих ассоциируется с обликом отставного венесуэльского подполковника Чавеса, с готовностью взявшего на себя в качестве президента страны-председателя этой международной организации и роль ее идеолога и вдохновителя.
Чавес сыграл такую важную роль в нефтяной дипломатии последних лет, что эта политическая фигура заслуживает отдельного разговора. Уго Чавес родился в 1954 г. в семье потомственных военных, а в 1975 г. поступил в военную академию. Постепенно двигаясь по служебной лестнице, он дослужился до должности командующего венесуэльским спецназом. Будучи одним из организаторов неудачного государственного переворота 4 февраля 1992 г. он более двух лет провел в тюрьме. Чавес пришел к власти на волне массового недовольства венесуэльцев неолиберализмом предшествующих администраций и засильем традиционных, погрязших в бюрократии и коррупции партий.
Чавесу удалось установить практически полный контроль над политической жизнью страны. Муниципальные выборы 2000 г. принесли победу сторонникам президента - они взяли под свой контроль 55% муниципалитетов и получили солидное представительство в большей части оставшихся. Либеральная оппозиция оказалась в состоянии кризиса - партия Демократическое действие, имеющая самую большую оппозиционную фракцию в парламенте, раскололась на две соперничающие группировки.
Может быть, лучше всех фигуру Уго Чавеса охарактеризовал писатель Габриэль Гарсия Маркес, увидевший в венесуэльском президенте «двух совершенно разных людей» - одного, которому «судьба дала возможность спасти свою страну», а второго - «подверженного иллюзиям, способного войти в историю деспотом».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.