5). Период размножения является обычно критическим, в этот период многие факторы среды часто становятся лимитирующими.
Объединив идею минимума и концепцию пределов толерантности можно получить более общую концепцию лимитирующих факторов.
Лимитирующий фактор – экологический фактор, который при определенном наборе условий окружающей среды ограничивает какое-либо проявление жизнедеятельности организмов. Главная роль состоит в том, что она дает исследователю отправную точку при экосистемном анализе.
Взаимоотношения между организмами и окружающей средой могут быть сложными, но не все возможные факторы одинаково важны в каждой ситуации для данного организма и сообщества в целом. Необходимо выявить наиболее уязвимые места экосистемы и начать изучение с тех условий среды, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться лимитирующими.
5.Экологическая экспертиза при освоении нефтегазового потенциала недр.
Государственный закон об экологической экспертизе – 1998 г.
В задачи экспертизы входят: обеспечение экологических, экономических и социальных интересов населения, проживающего на территории, в пределах которой происходит лицензирование природо- (недро-)пользования, а также всех других граждан РФ.
Экологическая экспертиза - обязательная процедура контроля за учетом экологических требований при подготовке решений в сфере природопользования, в том числе в нефтегазовом комплексе, путем установления соответствия намечаемой хозяйственной деятельности экологическом требованием и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможного негативного воздействия на ОС.
Экологическая экспертиза производится только на этапе проектирования, до начала работ!
Лицензирование на недропользование дает срок в 6 месяцев, чтобы провести необходимые экологические исследования (ОВОС) и получить заключение. Объектом государственной экологической экспертизы является обосновывающая документация процесса освоения ресурсов нефти и газа, выполненная в соответствии с требованиями законодательства РФ, перечень которой определяется Правительством.
По структуре объекты, подлежащие государственной экологической экспертизе, можно подразделить на:
1. ТЭО (технико-экономическое обоснование) проектов.
2. Материалы комплексного экологического обследования участков территории или акваторий.
3. Материалы, обосновывающие лицензии (ОВОС).
В составе ТЭО существует глава: охрана окружающей среды, ПДВ, ПДС.
ПДВ – предельно допустимые выбросы (воздух).
ПДС – предельно допустимые сбросы (вода).
Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится МПР РФ. В составе Аппарата министра ПР имеется департамент Государственной экологической экспертизы и нормирование качества окружающей природной среды.
Существует Общественная экологическая экспертиза.
Порядок проведения ГЭЭ определяется Правительством РФ. Заключение ГЭЭ является официальным правительственным документом. Несмотря на то, что ГЭЭ входит в состав МПР РФ, решение экологической экспертизы не может отменить никто.
Решения, которые может принять ГЭЭ:
- Запрет деятельности.
- Разрешение.
- Направить на доработку.
Независимость ГЭЭ основывается на независимости эксперта. Экологический аудит может заменить ГЭЭ.
Требования к заключению ГЭЭ:
1. отсутствие отрицательных последствий проекта для ОС и здоровья человека;
2. минимизация неизбежных и невосполнимых потерь ПР;
3. Наличие альтернативных вариантов проекта (по степени экологического риска), в том числе полный отказ от осуществления деятельности;
4. оценка соотношения короткосрочных выгод от эксплуатации ПР и долгосрочных преимуществ, связанных с охраной и улучшением ОС.
ГЭЭ обязательна для всех проектов в нефтегазовом комплексе. Объектами ГЭЭ являются нефтегазовые объекты в соответствии со стадийностью геолого-разведочных и добычных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.