2. Предсказуемые, но неконтролируемые факторы (работы в курортных зонах).
3. Непредсказуемые и неконтролируемые факторы (воздействия на литосферу).
Основные задачи нефтегазовой геоэкологии:
связь литосферных и биосферных процессов с учетом техногенной составляющей в пределах Л-Б-Т-С;
по максимуму непредсказуемые и неконтролируемые факторы перевести в ряд предсказуемых и контролируемых.
46,Основное содержание и границы понятия «литосфера» в нефтегазовой геоэкологии.
1. Литосферная составляющая – это литогенная основа биосферы, обладающая определенными экологическими функциями:
- ресурсная;
- геодинамическая;
- геохимическая;
- геофизическая,
благодаря которым поддерживаются в биосфере условия жизнеспособности всей совокупности живых организмов. Таким образом, литосферная составляющая – это необходимое условие существования биосферной составляющей.
Л-Б-Т-С – это основной объект исследований в нефтегазовой геоэкологии.
В данном случае в нефтегазовой геоэкологии не всякая Л-Б-Т-С, а только те, которые связаны с нефтегазовыми объектами.
Поэтому в составе литосферной подсистемы нефтегазовых Л-Б-Т-С выступают такие объекты, как вмещающие УВ-резервуары, залежь, месторождение и т.д., а также геологические объекты – разрывные нарушения, зоны аномально высоких температур и давлений и другие объекты в геологической среде, которые могут оказывать влияние на устойчивость геологической среды. Такие объекты отвечают за геофизическую и геохимическую экологическую составляющую и оказывают воздействие на условие освоения ресурсов.
47,Приниципы систематизации и структуризации геоэкологической информации.
Методы анализов нефтегазовой геоэкологии.
Геоэкологические исследования оперируют тем же комплексом методов, что и нефтегазовая геология. Соответственно, 3 группы методов:
- геологические;
- геофизические;
- геохимические;
+ методы гидрогеологические, инженерно-геологические и геоморфологические.
При этом интерпретация результатов этих методов проводится таким образом, чтобы в первую очередь отразить связи между литосферными и биосферными процессами.
Масштаб исследований и их комплексность определяются особенностями той или иной ЛБТСистемой объектов освоения нефти и газа.
Собственно-геоэкологические методы посвящены изучению особенностей экологической среды, петрологических свойств горных пород и геодинамических процессов. Основное свойство геологической среды – устойчивость.
Общегеологические методы используются для выявления геопатогенных зон, где устойчивость геологической среды снижена: зон разломов, зон погребенных палеорусел рек, разноструктурных зон фундамента.
Геохимические методы - исследования направлены на получение информации по распространению химических элементов и их соединений в горных породах, водах, атмосфере, растительных и животных организмах. Как правило, используются геохимические съемки и картирование территорий и акваторий с целью выявления и оценки геохимических аномалий, в первую очередь выявление токсических и радиоактивных (месторождение – геохимическая аномалия с точки зрения геоэкологии, приуроченная к участку геологической среды с разной степенью устойчивости).
Устойчивость определяется геодинамическим режимом, петрологическими характеристиками, геопатогенными зонами.
Единство и взаимосвязь гео-био-техногенных процессов могут быть показаны численно для всех химических элементов. А их воздействие на ОС определяется геохимическими особенностями, степенью концентрации, уровнем, формами и временем миграции в ЛБТС.
При освоении нефтегазовых месторождений в геоэкологии большое внимание уделяется геохимическим особенностям самих углеводородов (сырья), присутствию в них токсичных элементов в виде примесей к основному компоненту.
В данном случае примеси к основному компоненту, рассматриваются не с экономических позиций, а с генетических, т.е. примеси рассматриваются как маркеры в целом состояния ГС. Наличие токсикантов рассматривается с позиции геоэкологических рисков. В соответствии с законамилимитирующих факторов и толерантности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.