Экосистема – совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной связи друг с другом.
Экосистема – комплекс живых организмов, взаимосвязанных между собой и осуществляющих биологический круговорот.
Экосистема может быть представлена как разнообразие видов, взаимодействие потоков вещества, энергии и информации.
Главное значение экосистемы – связь между окружающей средой и живыми организмами.
Уровни организации живого (по Одуму).
ген клетка орган организм популяция сообщество
Экология изучает популяцию и сообщество.
Структура экосистемы
Экосистема
(биогеоценоз)
Экотоп Биоценоз
(косная -животные
абиотическая -растения
часть) -грибы -атмосфера -водоросли -гидросфера микроорганизмы -литосфера почвенная оболочка
постоянное взаимодействие
Биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующиеся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды.
Экотоп – свокупность абиотических условий. В его характеристику входят физические и химические особенности среды.
Некоторые ученые в характеристику экотопов включают еще и растительность, хотя в точном значении экотоп означает только неорганическую среду.
Биотические компоненты экосистемы.
Основные типы организмов, которые формируют компоненты экосистемы принято подразделять по преобладающему способу питания на:
- продуценты;
- консументы:
- фитофаги;
- хищники;
- эврифаги;
- редуценты:
- детритофаги;
- деструкторы.
По тиру питания выделяют:
- автотрофы – сами производят органические вещества из неорганических с помощью фото- и хемосинтеза.
- гетеротрофы – питаются живыми веществами, которые произвели другие организмы.
Популяция – совокупность особей одного вида
Сообщество-совокупность всех популяций, занимающих определенную территорию.
Место обитания – «адрес» организма.
Экологическая ниша – «сфера деятельности».
ПРАВИЛО 10 %
при переходе с одного трофического уровня на другой 90 % энергии теряется и 10 % передается на другой уровень. Следовательно, длина пищевой цепи не превышает 4-5 звеньев.
Важнейшая особенность экосистемы:
это способность саморегуляции и сохранения устойчивого равновесия, т.е. ее способность возвращаться в исходное состояние после небольшого отклонения под воздействием какой-либо причины.
Либих на примере растений установил (1840 г.), что способность организмов к росту ограничивается элементом, концентрация которого находится в минимуме необходимого. Это положение получило известность как «Либиховский закон минимума».
Представление о лимитирующем влиянии максимума наравне с минимумом ввел американский эколог Шелфорд (1913 г.), автор закона о толерантности.
Рисунок
После работы Шелфорда было проведено значительное количество исследований по экологии толерантности и закон Шелфорда был дополнен рядом положений:
1). Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий в отношении другого.
2). Взаимодействие между двумя или несколькими факторами среды могут изменить пределы выносливости по отношению к этим факторам.
3). Если условие по одному экологическому фактору неоптимальны для вида, то может сузиться диапазон толерантности к другим факторам среды.
4). Наиболее широко распространены в природе организмы с широким диапазоном толерантности ко всем факторам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.