В 1803 г. была организована научная кругосветная экспедиция на шлюпах «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянокого' и «Надежда», которой руководил И. Ф. Крузенштерн. В этой экспедиции шлюп «Нева» установил небывалый для своего времени рекорд автономного плавания. На обратном пути в Кронштадт судно не заходило в порт 167 суток. Участники экспедиции составили описания островов Киу-Сиу, Цусима, Тото, Курильских,. восточного берега Сахалина. Ими были открыты новые острова в Тихом океане, один из которых носит имя Лисянского. Труды-экспедиции по наблюдениям, систематизации температуры и плотности воды на различных глубинах, течений, приливов и отливов были первыми работами в области океанографии Был составлен атлас Тихого океана. Экопедиция блестяще закончилась в 1806 г.
В 1806 г. вышел в свет капитальный труд П. Я. Гамалея «Теория и практикакораблевождения», в котором были описаны вопросы навигации, лоции, мореходной астрономии, навигационные приборы и инструменты, включены различные таблицы, небхо-димые для судовождения. За четверть века книга переиздавалась 3 раза.
Через год после выхода книги Гамалея экспедиционное судно «Диана» под командованием И. М. Головнина совершило плавание из Кронштадта в Петропавловск.
В 1815 г. О. Е. Коцебу на бриге «Рюрик» открыл и исследовал залив, названный его именем. На переходе был испытан сконструированный Коцебу глубоководный лот. Лишь спустя 47 лет лот был вторично предложен англичанином Томпсоном.
В 1819 г. русское морское министерство снарядило «для открытия» экспедицию в составе шлюпа «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Экспедиция пробыла в плавания 751 день, открыла 22 новых острова, .первой достигла материка Антарктиды и в 1821 г. вернулась в Кронштадт. Плавание в 92 тыс. миль в том числе в условиях Антарктики, при плохой видимости во льдах и почти полном отсут-.ствии пособий, могло быть выполнено только людьми высокой морокой культуры.
Открытие Антарктиды русскими мореплавателями опровергло вывод английского капитана Кука, который заявил после своих .путешествий, что на юге Тихого океана материка нет.
В этот же период (1821—1824 гг.) Ф. П. Литке, возглавляя экспедицию в Арктику на бриге «Новая Земля», нанес на карты берега - Новой Земли, островов Вайгач, Колгуев и составил карты Белого и Баренцева морей.
Экспедиции начала XVIII в., их научные труды, их географические открытия способствовали дальнейшему развитию мореходных наук.
Русский моряк Г. И. Невельской в 1849 г. исследовал побережье Охотского моря. Он первый установил, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как это считалосьдо него.
Труды Ф. П. Врангеля, Г. Я. Седова, А. И. Вилькицкого, Г. А. Сарычева и других наших соотечественников позволили создать карты и пособия русских вод и берегов с высокой точностью. С появлением паровых судов, увеличением их скорости. флота такая точность карт и пособий стала особенно важной для судовождения.
Строительство стальных судов поставило перед моряками новую проблему: нужно было исследовать работу магнитного компаса в магнитном поле судна. В 1865 г. вышла книга И. П. Бе-.лавенца «О девиации компасов и о диаграммах». Работы Бела-венца и его ученика И. П. Колонга создали новую науку — девиацию магнитных .компасов и вывели ее на первое место в 'мире. Последователи И. П. Колонга — А. Н. Крылов, Н. Н. Оглоблен-ский и В. Я. Павлинов —продолжали развивать эту науку.
В этот же период выходят книги Зыбина «Руководство к кораблевождению» и Лукина «Навигация», совершенствующие методы определения места судна в море.
24 марта 1896 г. А. С. Попов выступил перед физико-химическим обществом с докладом и демонстрацией своих радиоприборов. В этот исторический день Попов передал на расстояние 250 м по беспроволочному телеграфу два слова «Генрих Герц». Величайшее изобретение было осуществлено Поповым, на свои средства, без всяких правительственных ассигнований. Поэтому лишь в 1898 г. удалось построить две полные радиопередаточные и приемные станции, при помощи которых на кораблях «Европа» и «Африка» был призведен обмен телеграммами на расстояние 8 км. В 1899 г. Попов установил беспроволочную связь между городом Котка и островом Гогланд на расстоянии 40 км. Начатые Поповым работы, связанные с отражением радиоволн от предметов и возвращением их к приемнику, не были закончены из-за его смерти (в 1906 г.).
Русские моряки пронесли через века благородную традицию служения науке и Родине. На картах мира запечатлено 566 русских имен. Их именами названы моря, острова, мысы, заливы, проливы и др.
После Великой Октябрьской социалистической революции наша страна в области изучения морских путей, организации экспедиций, [походов и исследования морей сделала во много раз больше любой капиталистической страны. Советские моряки и ученые полностью восприняли и творчески развили славную традицию русских моряков-исследователей: повседневно обогащать и развивать науку на благо своей Родины.
Только в годы Советской власти удалось освоить Арктику. В 1932 г. ледокол «Сибиряков» впервые в истории совершил сквозное плавание из Архангельска 'в Тихий океан в течение одной навигации. В 1940 г. Центральным научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии под руководством профессора Ф. Н. Красовского была закончена работа по определению размеров земного сферойда.. Е. Я. Щеголева и других дали возможность создать новую радионавигационную аппаратуру. Советские ученые Ю. Б. Кобзарев, А. А. Погорелко, Н. Я. Чернецов внесли большой вклад в развитие радиолокации.
Новые электрорадионавитационные приборы позволили усовершенствовать способы определения места судна и методы плавания в узкостях.
Получили небывалый в истории 'размах и съемочные работы. Советскому ученому-моряку П. А. Демину присуждена премия имени Литке за огромную работу по составлению описи дальневосточных морей. Созданы совершенные навигационные пособия. Первый советский учебник по навигации был составленученым-моряком Н. А. Сакеллари. Совершенствуется магнитный компас. Профессор В. В. Каврайский создал новый прибор наклономер, увеличивающий точность астрономических обсерваций. Много работ посвятил Каврайский развитию навигации. Им созданы работы «Обобщенный способ линий положения», «Теория определения точки на поверхности», работы по математической картографии и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.