По углу падения: комбайны для пластов пологого падения (до 25°) — работа с конвейером при механизированной погрузке угля; наклонных пластов (25-45°) — для транспорта угля используются специальные течки и металлические желоба; крутого падения (более 45°) — транспорт угля производится под действием собственного веса.
По конструкции исполнительного органа комбайна: шнековые, барабанные, буроскалывающие, врубо-навалочные, строгающего действия.
По конструкции погрузочного органа: работающие с подпор-но-погрузочными щитками пассивного и активного типов с погрузочными устройствами, управляемыми усилием гидродомкратов.
По расположению исполнительного органа относительно корпуса комбайна: с симметричным и асимметричным. Комбайны с симметричным расположением исполнительных органов обеспечивают механизированную подготовку верхней и нижней ниш. Комбайны с асимметричным расположением исполнительного органа, как правило, работают по односторонней схеме, либо требуют подготовки ниш значительных размеров.
По типу привода: с электрическим и пневматическим двигателем. Последние применяются лишь на пластах крутого падения в условиях жестких требований правил техники безопасности.
Узкозахватные комбайны со шнековыми исполнительными органами
Шнековые комбайны предназначены для выемки пластов угля мощностью 0.7 — 5.0 м, пологого падения — до 35° с сопротивляемостью резанию — до 300 кН/м. Это наиболее распространенный тип комбайна, охватывающий практически весь диапазон мощности разрабатываемых пластов, за исключением весьма тонких. Шнековые комбайны просты в конструктивном исполнении, надежны в работе, имеют высокий уровень производительности, легко регулируются по мощности пласта.
Конструктивным отличием комбайна является его исполнительный орган, выполненный в виде шнека, на лопастях которого закрепляются резцы. За счет этого обеспечивается рациональное совмещение двух основных операций — разрушение угля резцами и погрузка его на конвейер лопастями шнека. Силовые нагрузки резания передаются шнеку при его вращении вокруг своей оси в сочетании с одновременным перемещением комбайна вдоль забоя под действием усилий подачи. Для достижения эффективного взаимодействия с забоем конструктивное исполнение шнеков, их количество, а также принцип размещения на комбайне могут быть различны.
По числу исполнительных органов комбайны могут иметь от 1 до 4-х шнеков. Большое число шнеков связано с отработкой пластов средней мощности и мощных. Наибольшее распространение получили комбайны с двумя шнеками.
Комбайны с одним шнеком могут иметь жесткое крепление шнека на корпусе комбайна, либо подвижное — с размещением исполнительного органа на редукторе-качалке. В первом случае регулирование по мощности пласта обеспечивается заменой исполнительных органов, изготавливаемых различных типоразмеров. Возможны две схемы работы комбайна: выемка пачки угля по размеру шнека по кровле пласта с последующей отработкой оставшейся пачки по почве при обратном движении комбайна. По описанной схеме изготавливаются комбайны типа «Урал-2М», а также зарубежные машины: EW-130-L (Германия), KSV-33 (Чехословакия). С жестким расположением шнека относительно корпуса выполнены комбайны типов EW 60-G и EW 100-G (Германия).
Комбайны с двумя и более шнеками по способу их расположения относительно корпуса могут быть симметричными и асимметричными. В свою очередь асимметричное расположение относительно корпуса может быть с жестким закреплением одного и свободной подвеской другого шнека, либо с закреплением каждого шнека на своем редукторе-качалке.
Симметричное расположение исполнительных органов комбайна относительно корпуса требует принципиального изменения и усложнения конструкции машины. По этой схеме изготавливаются конструкции последних наиболее совершенных комбайнов таких, как ГШ-68, КШ-ЗМ, К-128, машин типа РКУ10 РКУ16 (унифицированный ряд комбайнов), а также комбайнов зарубежных конструкций EDW-300L (Германия) и др.
По конструкции шнеки могут выполняться сварными и литыми
В зависимости от направления движения комбайна требуется установка щитков на один, либо два исполнительных органа, поэтому наиболее предпочтительной является схема работы комбайна с опережением верхним исполнительным органом нижнего.
По типу режущего инструмента шнековые исполнительные органы могут армироваться радиальными или тангенциальными резцами. При применении тангенциальных резцов на 35-40 % возрастает глубина резания и на 20-25 % снижаются усилия резания. Всё это благоприятно сказывается на сортности добываемого угля. В целом шнековые комбайны значительно переизмельчают уголь как за счет серповидной формы стружки, так и сложных условий погрузки горной массы. При работе шнековых комбайнов выход угля мелких фракций (0-6 мм) может достигать 30-40 %. В целом средние энергозатраты разрушения угля составляют у комбайнов со шнековыми исполнительными органами 0.60-0.80 кВт.ч/т.
Комбайны со шнековым исполнительным органом являются одним из наиболее распространенных типов машин, механизирующих выемку угля на пластах пологого падения. Комбайны К-101, К103М, КЮ1У успешно работают в условиях тонких пластов; комбайны 2К52МУ, КШ1КГУ, ГШ68,1К58М, КШ-ЗМ, К-128П, К-10П обеспечивают выемку пластов средней мощности; К-120, 1КШЭ, 2КШЗ — мощных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.