5.10.4. Работа радиостанции буквопечатанием
----------------------------------Имеющийся в радиостанции телеграфный аппарат СТА-2М дает возможность осуществлять буквопечатающую работу по радио по первому каналу в режиме "Ш" ("СИМПЛЕКС СТ-35").
Линейное питание на телеграфный аппарат подается с блока питания
ПУР, моторное питание подается с ВУ-50.
Гнезда для подключения телеграфного аппарата в радиоканал выведены на коммутационное поле "ТГ" и обеспечены "ПЕР." и "ПР.СТА".
Для обеспечения работы станции в режиме "Ш" органы управления на ПУР установить:
- переключатель "ВЫБОР УПРАВЛЕHИЯ" - в положение "ПУР";
- тумблер "ТГ-ТФ" - в положение "ТГ";
- тумблер "СИМПЛЕКС-ДУПЛЕКС" - в положение "СИМПЛЕКС" или "ДУПЛЕКС", в зависимости от вида работы;
- переключатель 1-го телеграфного канала - в положение "ТГ-ШК";
- на коммутационном поле "ТГ" скоммутировать гнезда "ПЕР.СТА" и
"ПЕР. 1К".
а) Физические процессы при передаче буквопечатающей работы
(рис.7.13.Альбом схем)
------------------------------------------------------При переводе переключателя "ТГ-1К" (В12) в положение "Ш" срабатывает реле Р-9, своими контактами включает цепь питания подмагничивающей обмотки реле Р-7 и подключает вход тракта формирования сигналов ЧТ и ДЧТ прибора В-3 возбудителя.
Передатчик излучает энергию (несущую).
Телеграфный аппарат, входящий в комплект радиостанции, одновременно является приемным и передающим. При приеме токовой посылки от корреспондента контакты передатчика СТА-2М замкнуты и телеграфный аппарат работает на передачу.
При приеме бестоковой посылки от корреспондента телеграфный аппарат будет давать сбои при работе на передачу.
Чтобы сбоев при работе на передачу не было, замыкается цепь тока удерживающей обмотки: +60 В блока питания ПУР, диод Д-23, средняя точка приемного электронного реле ЭР-1 прибора 9-0М, левое открытое плечо электронного реле, удерживающая обмотка реле Р-7, тумблер "СИМПЛЕКС-ДУПЛЕКС", -60 В блока питания ПУР.
Реле Р-11 своими контактами замкнет цепь приемопередающего телеграфного аппарата по цепи: +120 В блока питания ПУР, замкнутые контакты телеграфного аппарата, скоммутированные гнезда "ПЕР. 1К-ПЕР. СТА", замкнутые контакты реле Р-11, правая открытая половина электронного реле, средняя точка электронного реле, замкнутые контакты второй группы реле Р-11, рабочая обмотка реле Р-7, переменный резистор "ТОК ПЕР. 1К", скоммутированные гнезда "ПЕР. 1К -ПЕР. СТА", -120 В блока питания ПУР.
Информация на прибор В-3 возбудителя не поступает, и сбои в работе телеграфного аппарата исключаются, передатчиком излучается несущая частота.
При разрыве передающих контактов телеграфного аппарата ток через рабочую обмотку передающего реле Р-7 прекращается, и за счет тока подмагничивающей обмотки реле Р-7 якорь реле перебрасывается к левому контакту, снимая напряжение +40 В с возбудителя.
Управляющее напряжение 40 В будет подаваться и отключаться с электронного ключа 1-го телеграфного канала прибора В-3 возбудителя.
Соответственно коммутирующие диоды, открываясь или закрываясь, будут обеспечивать подключение различных сдвиговых конденсаторов
(125, 250, 500 Гц) к кварцевому генератору 1128 кГц блока ЧТ и ДЧТ
возбудителя.
Частота кварцевого генератора будет изменяться в зависимости от емкости подключенного конденсатора сдвига и передаваемой информации.
б) Регулировка буквопечатающих выходов приемника
--------------------------------------------Регулировку буквопечатающих выходов приемника производят перед буквопечатающей работой на радиостанции.
Для этого необходимо:
- проверить симметриютриггера (проверка описана выше);
- отрегулировать временные преобладания в приемнике Р-155П (регулировка описана выше);
- проверить и отрегулировать временные преобладания ПУР.
Для этого необходимо:
- установить на приборе 5-0М приемника переключатель "КОHТРОЛЬ
ТРИГГЕРОВ" в положение "HАЖАТИЕ", переключатель "КОHТРОЛЬ ЦЕПЕЙ" в положение "КОHТР.ТРИГГ.", переключатель "КАHАЛЫ" - в положение
"I" или "II" (в зависимости от регулирующего канала);
- установить переключатель "ВИД РАБОТЫ" прибора 9-0М в положение
"РЕЖИМ Ш";
- установить на ПУР переключатель "ТГ-1К" в положение "П";
- переключатель "ТГ-2К" - в положение "ВЫКЛ.";
- переключатель индикаторного прибора - в положение "ТОК ПЕР. 1К"
и потенциометром "ТОК ПЕР. 1К" установить стрелку индикаторного прибора в правый черный сектор при отжатом телеграфном ключе и коммутации "ПЕР. 1К" - "КЛЮЧ";
- установить на приборе 5-0М приемника переключатель "КОHТРОЛЬ
ТРИГГЕРОВ" в положение "ТЧК ТРИГГ.", а на ПУР переключатель "УРОВHИ-ИСКАЖ." - в положение "ПЕР. 1К", переключатель индикаторного прибора "1" - в положение "ТП-1К" и потенциометром "РЕГ.ТП-1К" установить стрелку индикаторного прибора в красный левый сектор шкалы, т.е. отрегулировать величину тока подмагничивания в первом телеграфном канале.
После этого переключатель "ТГ-1К" на ПУР установить в положение
"Ш".
Буквопечатающие выходы приемника готовы к буквопечатающей работе.
Для работы буквопечатанием по радиоканалу необходимо настроить передатчик и приемник на заданные частоты, подготовить к работе телеграфный аппарат, установив линейный ток 50 мА, ползунковый переключатель "РАБОТА-ПРОВЕРКА" на линейном щитке аппарата перевести в положение "РАБОТА" и включить моторное питание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.