Для подавления шумов на сетки ламп широкополосного усилителя через диодную ключевую схему подается запирающее напряжение -27 В.
При нажатии на тангенту или телеграфный ключ на ключевую схему подается напряжение +40 В, разрывающее цепь подачи отрицательного смещения на сетки ламп, и лампы открываются.
2. Формирование сигналов в режиме амплитудного телеграфирования (А1)
------------------------------------------Колебания с частотой 128 кГц на смеситель блока ПБ3-1 подаются непосредственно с блока опорных частот (рис.2. Альбом схем).
Манипуляция осуществляется с помощью электронного ключа, находящегося на шасси прибора В-3. Через открытый электронный ключ на блок ПБ3-1 от БОЧ подаются колебания с частотой 1 МГц. В режиме
АТ (А1) напряжение +40 В, открывающее электронный ключ, подается только при нажатом телеграфном ключе.
При отжатом телеграфном ключе колебания частотой 1 МГц на блок не поступают.
Предположим, что телеграфный ключ нажат, колебание с частотой
1 МГц от БОЧ через электронный ключ поступает на делитель, усиливается и поступает на смеситель, на этот же смеситель поступает напряжение компенсационной частоты 94 кГц.
В результате на выходе смесителя получается частота 594 кГц, которая поступает на смеситель для следующего преобразования. Hа этот же смеситель поступает от БОЧ напряжение с частотой 128 кГц+
+ F. Hа выходе смесителя образуется частота 722 кГц + F + f , которая с помощью колебаний с частотой 5.5 МГц преобразуется в частоту 6222 кГц + F + f и поступает в блок ПБ2-6 или ПБ2-3
для преобразования в частоту 26,222 МГц + F + f или 36.222
МГц + F + f . Одна из этих частот в зависимости от диапазона поступает на смеситель блока П2-17. Одновременно на этот смеситель поступает напряжение частоты ГПД-1 или ГПД-2 (в зависимости от диапазона). Hа выходе смесителя блока П2-17 образуется рабочая частота в диапазоне работы возбудителя, которая усиливается широкополосным усилителем и поступает на вход усилителя мощности для дальнейшего усиления и излучения антенной.
При отжатом телеграфном ключе колебания с частотой 1 МГц на блок ПБ3-1 для преобразования не поступают и сигнал с частотой
722 кГц + F + f на выходе блока отсутствует. Дальнейшего формирования сигнала не будет. Лампы широкополосного усилителя блока П2-17 заперты. Передатчиком частота не излучается.
3. Формирование сигналов в режиме ЧТ (F1) и ДЧТ (F6)
------------------------------------------------Hа вход блока ПБ3-1 (рис.3. Альбом схем) подается напряжение манипулированного по частоте сигнала от телеграфного блока. Этот блок содержит кварцевый автогенератор, работающий на частоте:
где - частотный сдвиг при телеграфировании.
В режиме ЧТ (F1) n = 1, ДЧТ (F6) n = 3.1.
Изменение частоты производится путем подключения последовательно с кварцевым резонатором различных конденсаторов сдвига.
Колебания кварцевого автогенератора подаются на смеситель.
Hа этот же смеситель подается колебание от БОЧ с частотой 1 МГц.
С выхода смесителя выделяется сигнал разностной частоты
Таким образом, частота сигнала на выходе телеграфного блока изменяется в соответствии с телеграфными посылками и установленным режимом работы.
Дальнейшее преобразование сигнала после образования сигнала частотой 722 кГц F + f происходит, как в режиме амплитудного телеграфирования, так и при формировании однополосного телефонного сигнала.
4. Формирование сигналов в режиме частотной модуляции (F3)
------------------------------------------------------Для работы при частотной модуляции включается блок, содержащий автогенератор, работающий на частоте 722 кГц. Частота автогенератора изменяется с помощью реактивного элемента. Hапряжение звуковой частоты на реактивный элемент подается по второму телефонному каналу по ПУР.
С выхода блока частотно-модулированный сигнал 722 кГц подается на смеситель блока ПБ3-2.
Дальнейшее формирование сигнала аналогично рассмотренным ранее случаям.
5. Формирование сигнала частотой 5 и 10 МГц
---------------------------------------Высокостабильное колебание частотой 1 МГц от блока опорных частот поступает на умножитель на 5. Hапряжение частотой 5 МГц подается на вход блока ПБ3-2 для получения частоты 5.5 МГц и на умножитель на 2.
Выделенное фильтром колебание частотой 10 МГц усиливается и подается на блоки ПБ-2-3 и П2-12.
6. Стабилизация частоты выходного сигнала возбудителя
-------------------------------------------------Основным элементом, определяющим стабильность всех частот, является опорный кварцевый генератор на 1 МГц.
Формирование сетки частот производится методом активного компенсационного синтеза, т. е. остаточная расстройка компенсируется в последнем, выходном смесителе тракта формирования сигналов.
Hа рис. 4 (Альбом схем) рассмотрен метод компенсациичастоты на примере структурной схемы.
Сформированная эталонная частота имеет расстройку ГПД. При образовании рабочих частот колебания с частотой ГПД вводятся дважды в смеситель блока П2-17 (смеситель 5), где исключается нестабильность частоты ГПД.
Сформированные сигналы в режимах АТ (А1), ЧТ (F1), ДЧТ (F6), кроме сигналов ЧМ (F3), будут иметь настабильность, равную нестабильности ГПД.
Если ГПД не настроен, т.е. его частота значительно отличается от номинальной и напряжение на выходе 4 смесителя (рис. 5 Альбом схем) будет совсем отсутствовать или его частота будет существенно отличаться от частоты 94 кГц, в этом случае генератор пилообразного напряжения начнет подстраивать ГПД.
Подстройка осуществляется до тех пор, пока на выходе фильтра
94 +/- 0.05 кГц не появится компенсационной частоты 94 кГц. Тогда генератор пилообразного напряжения перейдет в режим усиления постоянного тока.
Дальнейшее уменьшение расстройки ГПД относительно номинальной частоты достигается с помощью системы АПЧ, структурная схема которой изображена на рис. 5 (Альбом схем).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.