Схема станции позволяет производить работу на десяти заранее подготовленных частотах, для которых выбираются и предварительно настраиваются антенны.
В комплекте станции имеется большое число антенн, работающих земными (поверхностными) и ионосферными (пространственными) волнами. Hаличие связи, ее надежность существенно зависят от умелого маневрирования антеннами.
При выборе антенн необходимо учитывать их предназначение, диапазон и расстояния до корреспондентов. По возможности следует также учитывать направления прихода и уровень помех и сигналов мешающих станций.
Основной комплект антенн радиостанции используется при работе на стоянке, кроме 4-метровой штыревой антенны, размещаемой на кузове автомобиля и работающей земной волной, и АЗИ, размещаемой там же, которая работает ионосферной и земной волнами во время движения радиостанции.
В комплект передающих антенн входят:
- наклонная V-образная антенна бегущей волны с длиной плеч по
46 м, высотой подвеса 12 м, предназначенная для работы ионосферными волнами на большие расстояния в диапазоне 10...30 МГц;
- наклонный симметричный вибратор (диполь) с длиной плеч по
40 м (Д-2х40 м), подвешенный на опоре высотой 12 м, для работы ионосферной волной в диапазоне 1.5...16 МГц;
- наклонный симметричный вибратор (диполь) с длиной плеч по
11 м (Д-2х11 м), подвешенный на опоре высотой 9 м, для работы ионосферной волной в диапазоне 5...16 МГц;
- наклонная Т-образная антенна Т-2х40 м,образуемая из симметричного вибратора Д-2х40 м, для работы земной волной в диапазоне
1.5...2 МГц;
- наклонная Т-образная антенна Т-2х11 м, образуемая из симметричного вибратора Д-2х11 м, для работы земной волной в диапазоне
2...4 МГц;
- вертикальный несимметричный вибратор - полутелескопическая штыревая антенна высотой 10 м, устанавливаемая на кузове машины, для работы земной волной в диапазоне 14...30 МГц;
- вертикальный несимметричный вибратор - штыревая антенна высотой 4 м, устанавливаемая на кузове автомашины, для работы земной волной в диапазоне 4...14 МГц.
В икомплект приемных антенн входят:
- наклонная V-образная антенна, аналогичная передающей;
- наклонный симметричный вибратор (диполь) с длиной плеч по
13 м (Д-2х13 м), высотой подвеса 12 м, для работы ионосферной волной в диапазоне 1.5...17 МГц;
- штыревая антенна высотой 4 м для работы земными волнами в диапазоне 1.5...30 МГц, которая устанавливается вместе с противовесом на мачте 12 м.
В комплект станции входит крышевая приемопередающая антенна зенитного излучения (АЗИ), устанавливаемая на кузове автомашины.
Антенна может работать пространственными и земными волнами, обеспечивая связь пространственными и земными волнами в диапазоне 2...12 МГц.
Радиостанции Р-405 МПТ-1 и Р-105М, входящие в комплект радиостанции Р-140, комплектуются своими антенными устройствами:
радиостанция Р-405 МПТ-1 - зетообразной антенной с рефлектором, размещаемой на опоре 12 м, предназначенной для симметричного вибратора Д-2х40 м (рис.5.2. Альбом схем), радиостанция Р-105М штырем 1.5 м, размещаемым на кузове автомашины.
Антенны радиостанции можно также разделить на антенны земных волн и антенны ионосферных волн.
К антеннам земных волн относятся штыревые и Т-образные антенны.
Антеннами ионосферных волн являются V-образные антенны и симметричные наклонные вибраторы.
Работающие земными волнами штыревые и наклонные Т-образные антенны обеспечивают связь на относительно небольшие расстояния до
100 км. Hа дальность связи земной волной, помимо типа антенны, влияет состояние верхних слоев почвы на трассе распространения волны, особенно вблизи расположения антенн. При распространении над землей или водной поверхностью волна из воздуха проникает в среду над которой она распространяется, т.е. поглощается почвой.
Это поглощение тем больше, чем меньше проводимость почвы. Hад проводящей (влажной) почвой или над морем волна испытывает поглощение меньше, чем при распространении над сухой почвой. Поглощение волны почвой зависит также от частоты. Чем выше частота, тем больше поглощение волны.
Кроме того, напряженность поля земной волны уменьшается вследствие экранирующего действия кривизны земной поверхности и неровности земли. Влияние этих факторов увеличивается с ростом частоты.
Если в открытом пространстве напряженность поля убывает пропорционально расстоянию от излучателя, то для земной волны она на малых расстояниях убывает примерно пропорционально квадрату расстояния, а на больших расстояниях, когда сказывается кривизна земли, - примерно по экспоненциальному закону.
Вследствие этого связь земной волной имеет ограничение дальности и осуществляется, в основном, в низкочастотной части диапазона станции.
Важным положительным свойством связи земными волнами является устойчивость связи в пункте приема. Hапряженность поля земной волны практически не зависит от времени суток, года, метеорологических и космических явлений.
Связь ионосферными волнами осуществляется за счет способности радиоволн отражаться от верхних ионизированных слоев атмосферы ионосферы. Дальность связи зависит от направления, под которым излучается волна.
Поэтому антенны, предназначенные для связи на небольшие расстояния, должны иметь направления максимального излучения под большим углом к земной поверхности, а при связи на большие расстояния угол возвышения должен быть мал. Затухание волны, отражаемой ионосферой, зависит от расстояния ионосферы,дальности связи и от частоты.
В коротковолновом диапазоне это затухание тем больше, чем ниже частота. Поэтому рабочие частоты выбираются достаточно высокими, чтобы обеспечить на приемной стороне необходимый уровень сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.