1. метод возбуждения ПЭП радиоимпульсами с прямоугольной огибающей;
2. метод возбуждения импульсами произвольной формы. При отражении этих характеристик также используется СО,
рис 17
Прежде чем приступить к изменению необходимо определить объем выборки и установить значение частот на которой проводят изменения.
От генератора ультрозвуковых колебаний 1, частота которая контролируется частотомером 4, возбуждаются упругие колебания, которые приводят к возбуждению ПЭП 5 и распространяются дальше в СО6.
Одновременно эти же генерируемые колебания через приемник 2 поступают на осциллограф 3. Измерение проводится на первой выбранной частоте. Для устойчивых показаний поверхности ПЭП и СО притираются.
Отразившись от дна СО эхоимпульс поступает в приемник 2 и дальше на экран осциллографа 3. Через регламентированное время (зависящее от толщины СО, плотности материала, скорости распространения упругих колебаний и т.д.) на экране осциллографа будет наблюдать серию импульсов.
Аналогичным образом проводят изменения на частотах диапазона. По результатам изменений строят АЧХ. Аналогичные изменения проводят в перпендикулярной области по отношению к СО.
Одним из важных элементов является приемник импульсов.
Приемник должен иметь следующие характеристики:
1. диапазон 0,16…30 МГц;
2. чувствительность 2 мВ;
3. регулировка коэффициента усиления 60 дБ;
4. абсолютное значение погрешности 0,5 дБ.
Значение коэффициента АЧХ рассчитывают:
- амплитуда отраженного эхоимпульса на частоте ;
- амплитуда возбуждающего импульса на частоте .
От расчетного значения на 6 дБ вверх и 6 дБ вниз определяют граничные частоты:
Коэффициент неравномерности АЧХ определяется:
Точка ввода и угол ввода упругих колебаний в среду определяется через слой контактной жидкости. Изменения проводятся трижды. Информативный параметр – максимальное значение амплитуды. Затем результат изменения усредняют и сравнивают с приводимым в ТД. Помимо СО для определения этих параметров используют шкалы и отчеты (специальные устройства, предназначенные для определения координат положения ПЭП и конкретного типа акустической нагрузки., рассчитанные и изготовленные для различных плотностей материалов и различных частот.
Вихретоковый вид НК
Основан на создании и регистрации электромагнитных полей всех вихревых токов, наводимых в ОК внешним полем (ГОСТ 24289-90).
Суть метода заключается в следующем: при внесении в Э-М поле катушки, питаемой током переменной частоты, ОК из проводящего материала. В последнем наводятся вихревые токи, направленные, как правило навстречу возбуждающему электромагнитному полю как результат первичного и вторичного.
Измеряя и анализируя характеристики результирующего поля, можно сделать вывод о качестве (наличии дефектов) в приграничных слоях ОК.
Этот вид контроля достаточно распространен, изучен, имеет широку. Область применения, ограниченную лишь тем, что распространяется на изделие из электропроводящих материалов.
Достоинства вида: простота, надежность, высокая чувствительность, объективность, способность к автоматизации.
С помощью данного вида решают задачи НК в дефектоскопии, структуроскопии и толщинометрии.
1. Многопараметричность.
На характеристики регулирующего электромагнитного поля одновременно влияет множество параметров и факторов, из-за чего невозможно зачастую определить однозначную зависимость измерения характеристики от того или иного фактора. Это приводит к усложнению оборудования и решению многопараметрических задач.
2. Осуществление бесконтактного контроля.
Это позволяет автоматизировать контроль и увеличить скорость контроля до 3 м/с.
3. Нечувствительность к вредным внешним факторам (давление, влажность, излучение). Но в этот перечень не входит внешнее электромагнитное поле.
4. Малая глубина проникновения.
Связана с физическими свойствами материала ОК.
Рис 18
Рис 19
1. Измерительный преобразователь (катушка или тороид), питаемый током. Он возбуждает в ОК 4, вихревые токи 3. Эти вторичные токи наводят вторичный поток магнитной индукции Ф2 , направленный противоположно первичному потоку Ф1. Результирующий поток образуется в результате взаимодействия поля катушки преобразователя и поля вихревых токов.
При наличии в ОК дефекта 5, результирующий поток уменьшается. По характеру этого изменения делают вывод о размерах и местоположении дефекта.
Ограничение по глубине проникновения вихревых токов связано со скин-эффектом (поверхностным эффектом). Большая часть магнитного потока рассеивается по поверхности. По мере проникновения вглубь ОК фаза плотности тока изменяется линейно, а амплитуда по экспоненциальному закону.
Формула плотности тока:
Глубина проникновения вихревых токов в ОК:
- частота питания обмотки первичного преобразователя;
- электрическая проводимость материала;
- магнитная проницаемость материала.
Глубина поникновения в ферромагнитных материалах гораздо меньше, чем в неферрмагнитных, т. к.
(100…1000 раз)
Условная глубина проникновения уточняется экспериментально и зависит от соотношения размеров и формы ОК, частоты питания, механические, физические, химические свойств и однократности структуры.
f=50 Гц: dCu=9,4 мм f=10 кГц: dCu=0,66 мм
dAl=12,4 мм dAl=0,84 мм
dсталь=1,3 мм dAl=0,033 мм
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.