Поступление товаров осуществляется по отпускным ценам поставщиков, преимущественно автомобильным транспортом. Порядок формирования цен зависит от вида продаваемых товаров (покупных или собственного производства). Роль товаросопроводительных документов, подтверждающих оприходование и поступление товаров от поставщиков, выполняют товарно-транспортная накладная формы №ТТН-1 и товарная накладная формы №ТН-2 (Приложение 36).
На организации товары учитываются по материально-ответственным лицам в стоимостном выражении: покупных товаров – по розничным ценам; продуктов и товаров, подвергшихся кулинарной обработке, готовых изделий и полуфабрикатов – по продажным ценам с наценкой .
По договору поставки в счет могут включаться и транспортные расходы, ставка указывается по тарифам без НДС и с НДС. При реализации товаров в таре тара не признается объектом налогообложения.
Покупные товары реализуются по розничной цене, а на продукцию собственного производства – по продажным ценам общепита. Розничная цена включает: отпускную цену предприятия-изготовителя без НДС и торговую надбавку (не более 30%). В состав свободной розничной цены входит розничная цена без НДС, НДС (10 %), налог с продаж (5%), в продажную Кену на продукцию собственного производства входят те же элементы, что и в свободную розничную цену, а также наценка общепита (рассчитывается к розничной цене без НДС).
Виноводочные и табачные изделия реализуются по фиксированным розничным ценам. На готовую продукцию продажная цена определяется путем составления калькуляции, согласно сборнику рецептур, в котором предусматривается набор и норма закладки на каждое блюдо на 100 его порций.
Покупные товары без обработки реализуются по розничной цене с наценкой общепита. Продажные наценки рассчитываются на 1 порцию. Предельные наценки общепита устанавливаются Облисполкомом.
При калькуляции цен на готовую продукцию по стоимости сырьевого набора в бухгалтерии составляются калькуляционные карточки (Приложение 37), каждая карточка регистрируется в реестре калькуляционных карточек.
Возможна закупка мяса у населения на колхозных рынках по договорным закупочным ценам. Закупленная продукция используется как сырье для производства, цена формируется исходя из закупочной цены, наценки общественного питания, налога на добавленную стоимость.
Отпуск товаров и продуктов со склада другим субъектам хозяйствования оформляется товарно-транспортной накладной. Основанием для отпуска товаров и тары со склада па предприятия общественного питания являются заявки, заказы, расчеты потребности сырья, продуктов на день. Готовые изделия из производства отпускают в собственную розничную сеть на основании дневных заборных листов (Приложение 38). Бланки дневных заборных листов регистрируются бухгалтером в специальном журнале.
Заведующий складом ведет складской учет товаров (карточки складского учета). Один раз в неделю составляется отчет о движении товаров и тары по складу (Приложение 39).
Для учета товаров используют счет 41 «Товары», субсчет 3 «Товары, продукты и тара в общественном питании», на этом счете учитывают товары, находящиеся на складе по отпускным ценам поставщиков без НДС и по фиксированным розничным ценам. Аналитический учет представлен машинограммой по счету 41/3 «Товары, продукты и тара в общественном питании» (Приложение 40).
Разница между продажной и покупной ценой реализованных товаров и продукции собственного производства без НДС, налога с продаж и налога на услуги является валовой прибылью от продажи товаров. Расчет торговой надбавки (наценки) осуществляется по методике среднего процента (Приложение 41). Для учета торговых наценок используется счет 42 «Торговая наценка», субсчет 4 «Торговая наценка по товарам и продуктам в общественном питании». Аналитический учет представлен в виде машинограммы по счету 42/4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продуктам в общественном питании» (Приложение 42).
Кроме того на счете 42 «Торговая наценка» согласно Положению об учетной политике закреплены субсчета для учета: сбора на услуги - 9 субсчет, налога на продажу – 8, выходного налога на добавленную стоимость – 2 субсчет. Расчет налога на продажу, а также сбора за услуги составляется обособленно. Налогом на продажу облагается выручка от реализации покупных товаров через магазины-кулинарии, буфеты, осуществляющие продажу товаров без наценки общественного питания. Социально значимые товары, согласно утвержденному перечню, налогом с продаж не облагаются. Налог на услуги определяется исходя из объема реализации готовой продукции и покупных товаров. Налог на продажу и налог на услуги исчисляются по установленным ставкам (Приложение 43). Обобщение данных по счету 42 «Торговая наценка» отражается в оборотной ведомости в виде машинограммы (Приложение 44).
В соответствии с порядком уплаты налогов из прибыли по утвержденным ставкам уплачивается налог на недвижимость (Приложение 45), налог на прибыль (Приложение 46) и местные налоги и сборы.
Учет денежных средств и расчетных операций на ЧУП «Брестский кооптранс».
При осуществлении кассовых операций частное унитарное транспортное предприятие «Брестский кооптранс» руководствуется Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в республике Беларусь №57 от 26 марта 2003 г.
Кассовые операции выполняет кассир, являющийся должностным лицом, с которым заключается договор о его полной материальной ответственности за сохранность всех принятых ценностей. В кассе организации имеются наличные деньги в размере установленного лимита – 170 тысяч белорусских рублей, сверх лимита деньги в кассе хранятся только в том случае, если они предназначены для оплаты труда или социальных выплат на срок не более 3 рабочих дней (день получения денег включительно).
Целевое использование наличных денежных средств осуществляется по статьям, полный перечень которых отражен в выписке. Для хранения наличных денег на организации предназначены сейфы, которые находятся под охраной.
Для учета кассовых операций применяются следующие формы первичных документов и учетных регистров:
-приходный кассовый ордер (Приложение 47);
-расходный кассовый ордер (Приложение 48);
-журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (Приложение 49);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.