Ведомости на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения являются бланками строгой отчетности. Учет бланков строгой отчетности в райпо осуществляется в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности. Каждому материально-ответственному лицу, ведущему закупки продукции, в бухгалтерии райпо открывают карточку-справку по выданным и использованным бланкам строгой отчетности. Учет бланков ведомостей на закупку сельскохозяйственной продукции у населения ведут на забалансовом счете006 «Бланки строгой отчетности» в разрезе их видов и мест хранения. Организации, которые снабжают бланками строгой отчетности, учитываются на счете 10 «Материалы» субсчете 6 «Прочие материалы». Списание использованных бланков осуществляется на основании акта.
На счете 41/1 «Товары и тара в заготовках» учитываются товары и тара по материально-ответственным лицам в натурально-стоимостном выражении: товары – по закупочным ценам без НДС, тара – по ценам поступления, согласованным в договоре. Аналитический учет кожевенного сырья, шубных, меховых овчин ведут по количеству штук, сумме, весу и площади, в соответствии с Положением об учетной политике Брестского районного потребительского общества за 2005 год.
Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья ведут на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчете 2 «Расчеты по закупкам сельскохозяйственной продукции». При оплате продукции, закупленной у индивидуальных сдатчиков, через кассу из подотчетных сумм в течение месяце учет ведут следующим образом: дебетуют счет 41/1 «Товары и тара в заготовках» и кредитуют счета: 50»Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 90 «Реализация», субсчет 4 «Реализация товаров заготовок». Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведут в книге К-17 (Приложение 18), в книге К-15а ведут аналитический учет расчетов с населением за сданную продукцию (Приложение 19), по каждому сдатчику в книге открывают отдельные страницы. После отражения всех операций за месяц в книгах К-15а и К-17 по каждому аналитическому счету подсчитывают обороты и выводится сальдо на конец месяца. Сальдо расшифровывается по каждому неоплаченному документу.
Для обобщения данных по всем аналитическим счетам составляют оборотную ведомость, итоги которой сверяют с главной книгой по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сдатчикам, которые осуществляли доставку сельскохозяйственной продукции и сырья до приемного пункта своим транспортом возмещаются транспортные расходы, которые впоследствии списываются на издержки обращения райпо. Указанные суммы входного налога на добавленную стоимость в ТТН учитывают на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам», субсчете 4 «НДС по приобретенным товарам» и принимают к зачету.
Отпускные цены, по которым райпо реализует продукцию покупателям формируется по калькуляции и включают: закупочную цену без НДС, издержки обращения по плановому уровню от закупочной цены, а также прибыль по плановому уровню рентабельности от закупочной цены; НДС к отпускной цене. Отпуск продукции покупателю при ее доставке автотранспортом оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (Приложение 17). Отпуск продукции представителя покупателя производят по доверенности с предъявлением документа, удостоверяющего личность. При отпуске продукции на переработку собственным производственным объектам заведующий складом выписывает товарную накладную в 2-х экземплярах, стоимость указывается по закупочным ценам.
Заведующий складом в конце месяца в бухгалтерию сдает отчет о движении товаров и тары по складу (Приложение 18). Основанием для составления отчетов являются первичные документы, которыми оформлено поступление и выбытие продукции. Остатки, приход, расход продукции отражены в отчете по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость, а движение тары – по отпускным ценам поставщиков. В бухгалтерии проверка отчетов осуществляется формально, арифметически, а также по существу операций. Проверенные и утвержденные директором отчеты служат основанием для составления ведомости движения по аналитическим счетам в разрезе по счету 41/1 «Товары и тара в заготовках» (Приложение 19).
Заведующий заготовительным складом ведет складской учет продукции по установленной номенклатуре сельскохозяйственной продукции и сырья, приведенной в Инструкции по бухгалтерскому учету закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья в потребительской кооперации. Учет тары, тарных и упаковочных материалов осуществляют в натуральном виде в карточках складского учета. Сельскохозяйственная продукция, поступившая по госзаказу, учитывается отдельными партиями в натуральном и денежном выражении.
Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка», субсчету 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок» осуществляется в оборотной ведомости по аналитическим счетам Брестского райпо (машинограмма) (Приложение 20).
С целью осуществления контроля за сохранностью сельскохозяйственной продукции и сырья проводят инвентаризацию в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств в организациях, предприятиях и учреждениях потребительской кооперации Белкоопсоюза. Результаты инвентаризации сельскохозяйственной продукции определяют путем сопоставления их фактических остатков, отраженных в инвентаризационной описи с данными бухгалтерского учета. При выявлении недостачи сельскохозяйственной продукции (кроме животноводческого сырья и пушнины) бухгалтер составляет расчет естественной убыли продуктов в пределах установленных норм и относит ее на счет 44 «Расходы на реализацию». Выявленные недостачи в размерах, превышающих норму, учитывают на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по учетной стоимости, устанавливают причины возникновения недостач и принимают соответствующие меры.
Учет товаров и тары в розничной торговле в Брестском райпо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.