Экономическая характеристика, учет денежных средств и расчетных операций, учет труда и расчетов по его оплате на ЧУП "Брестский кооптранс", страница 6

На объекты розничной торговли товары могут поступать как от изготовителей, так и от оптовых баз, и других посредников. Документальное оформление поступления и приемки товаров и тары зависит от способов их доставки, состояния транспортной тары, вида используемого транспорта, применяемой формы расчетов. На основании предварительного заказа объекта розничной торговли в соответствии с графиками завоза товаров в магазины товары поступают в порядке централизованной доставки автомобильным транспортом. На основании товаросопроводительных документов работниками торговых объектов проводится приемка товаров по количеству и качеству в соответствии с нормативно-технической документацией и Положением о приемке товаров по количеству и качеству. Журнал учета товаров первичных учетных и платежных документов,  поступивших от поставщиков, книга покупок ведутся так же, как и в оптовой торговле.

Товары и тара учитываются по покупным или продажным ценам в натурально-стоимостном выражении, на счете 41/2 «Товары и тара в розничных торговых предприятиях»  товары и тара учитываются по материально-ответственным лицам в стоимостном выражении по розничным или продажным ценам с налогом на добавленную стоимость (в соответствии с Положением об учетной политике Брестского райпо за 2005 г.). Товароно-материальные ценности на распределительных складах розничных предприятий учитываются на счете 41/2 «Товары и тара в розничных торговых предприятиях» в суммовом и количественно-суммовом  выражении (по покупным ценам), в соответствии с Положением об учетной политике Брестского райпо за 2005 г.

Реализацию товаров осуществляют, как правило, за наличный расчет. На отдельных торговых безналичные расчеты за товары могут производиться объектах пластиковыми карточками. Прием денежных средств осуществляется при помощи кассовых суммирующих аппаратов, которые в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в инспекции Министерства по налогам и сборам. Требования к работе кассира и порядок эксплуатации кассового оборудования установлены Типовыми правилами эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем.

В конце рабочего дня кассир снимает остатки показания счетчиков кассового аппарата, делает записи в книгу кассира-операциониста, определяет сумму выручки за день, а также оформляет акт снятия наличных денег (Приложение 21). Выручка в конце рабочего дня сдается инкассаторам банка. При сдаче выручки в кассу банка материально-ответственное лицо оформляет объявление на взнос наличными, ордер и квитанцию к нему (Приложение22,23) и получает к отчету квитанцию, заверенную подписями контролера, кассира и штампом банка (Приложение 24). При сдаче выручки в кассу торговой организации бухгалтер выписывает приходный кассовый ордер (Приложение 25), который регистрирует в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (Приложение 26) и передает на подпись главному бухгалтеру.

На основании первичных документов составляется товарно-денежный отчет (за 7 дней) (Приложение 27). Правила составления, обработки и утверждения товарно-денежных отчетов торговых организаций потребительской кооперации утверждены Постановлением Правления Белкоопсоюза №31 от 21 июня 1994 г. Заведующий магазином составляет отчет  в 2 экземплярах. Для контроля за движением закупленных у населения сельскохозяйственных продуктов материально-ответственное лицо составляет товарно-денежный отчет, где показывает на основании ведомостей на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения их приход, а на основании товарных накладных и приемных актов – их расход по закупочным ценам. Проверенные отчеты утверждает директор. Аналитический учет товаров и тары в розничной торговле ведут по центрам материальной ответственности, в стоимостном выражении. Журнал К-3  заменен машинограммой по счету 41/2  «Товары и тара в розничной торговле» (Приложение28), которая составляется на основании первичных документов и товарно-денежных отчетов, позволяя контролировать приход и расход товаров.

Торговые надбавки и скидки являются основным источником валовой прибыли в розничной торговле. Учет торговых надбавок ведут на счете 42 «Торговые наценки», субсчете 3 «Торговые надбавка (скидка) по товарам в розничной торговле». На основании первичных документов в организации сформирована база данных и составлена ведомость аналитического учета торговых надбавок (скидок) по их видам вцелом по торговой организации (Приложение 29). Торговые надбавки (скидки) на реализованные товары в розничной торговле определяют и отражают в учете по окончании месяца. Для этого составляют расчет по методу среднего процента(Приложение 30).

Учет НДС и налога с продаж, включенных в учетную цену товаров ведут аналогично, как и валового дохода. Формы налоговой декларации утверждает Министерство по налогам и сборам (Приложение 31,32).

В целях осуществления контроля за сохранностью товаров на объектах розничной торговли проводится инвентаризация товаров и тары. По распоряжению руководителя (Приложение 33) составляется комиссия, которая оформляет в процессе проведения инвентаризации сличительную ведомость и инвентаризационную опись (Приложение 34,35). Результат инвентаризации тары выводят по каждому наименованию. Учет  товарных потерь и результатов инвентаризации в рознице ведут также, как и в опте. Оприходование излишков и списание недостач производится по розничным ценам с налогом с продаж, которые числятся за материально-ответственными лицами. Отражение на внереализационные доходы излишков и списание на издержки обращения недостач товаров в пределах норм естественной убыли происходит по покупным ценам без НДС, что требует изменения валового дохода на сумму торговой надбавки (скидки) , НДС и налога с продаж, включенных в розничную цену. Недостачи и потери от порчи ценностей с виновных лиц взыскивается по продажным ценам, а  товарные потери сверх норм естественной убыли включаются в налоговую декларацию, так как являются объектом налогообложения.


Учет товаров и готовой продукции в общественном питании в Брестском райпо.

Унитарное предприятие по организации общественного питания «Общепит» Брестского райпо в хозяйственной деятельности совмещает торговую, производственную и социальную функции. Контроль за выполнением данных функций осуществляется при помощи хорошо налаженной бухгалтерского учета, которая позволяет получать информацию о каждой стадии технологического процесса, о движении и сохранности товаров, продуктов, сырья.