Международные обозреватели приветствовали «мягкие» методы, которые были использованы при «бархатном» разводе 1 января 1993 г. двух государств: Чехии и Словакии, составлявших до того Чешскую и Словацкую Федеративную Республику. Это разъединение было неизбежным, поскольку руководители обоих государств не смогли найти пути сохранения единства федерации двух народов с разными языками и с разной историей. Однако это разъединение, несомненно, вредно с геополитической точки зрения, поскольку вес каждого из двух новых государств меньше веса бывшей федерации. С другой стороны, каждое из новых государств, возможно, легче найдет свое место в Европе, чем федерация, которую хотели сохранить силой, порождая при этом нескончаемые внутренние распри между двумя разными народами. Впрочем, с разделом федерации все проблемы не нашли своего решения. Так, наличие в Словакии значительного венгерского меньшинства вынуждает эту страну к особым отношениям с Венгрией.
Вернемся к Ближнему Востоку. Трагедия, которую переживает Ливан начиная с 1974 г., имеет демографические причины, поскольку еще в 70-е годы политическая структура этого государства определялась в соответствии с результатами переписи населения 1932 г. Вплоть до 1991 г. места в парламенте страны распределялись пропорционально численности приверженцев основных религий, распространенных в стране, по состоянию на 1932 г., без всяких коррективов.
В 1989 г. было достигнуто соглашение о паритете представителей той или иной религии без учета динамики народонаселения в будущем. Однако можно ли добиться равновесия в политической жизни страны, игнорируя эволюцию религиозного состава ее населения?
Точно так же невозможно понять развитие политической обстановки на Кипре, не учитывая распределения населения по территории этого острова. Эта бывшая колония Британской империи испокон веков была заселена турками в северо-восточной части и греками в юго-западной. 16 августа 1960 г. была провозглашена независимость Кипра. 12 февраля 1977 г. между лидерами турецкой и греческой общин острова было достигнуто соглашение, предусматривающее федеративный, двухобщинный характер Кипрского государства, которое объявляло основой своей внешней политики принцип неприсоединения. Это не помешало турецкой армии занять северо-восточную часть страны, где в конце концов была создана Республика северного Кипра, что означало фактическое разделение острова на две части.
Многие современные конфликты возникают вследствие неоднородности этнического состава государств. Предпосылки конфликтов в Биафре, Судане, Либерии, Бурунди, Анголе, Грузии, Югославии наличествовали всегда, но подавлялись либо колониальными властями, либо местными диктаторскими режимами. Когда такие конфликты вспыхивают, роль соответствующих государств на международной арене уменьшается.
Таким образом, политическое положение страны зависит от количественного и качественного состава ее населения.
На геополитику оказывает влияние не только состояние народонаселения, но и его динамика, определяемая как естественным его движением, так и миграциями.
Естественное движение народонаселения на данной территории может выражаться либо в увеличении рождаемости при относительном сокращении смертности, что может привести к значительному росту численности населения, либо в падении рождаемости, приводящем к старению населения и его сокращению.
Чем больше разрыв между уровнями рождаемости и смертности, тем больше прирост населения. При этом увеличивается процент молодых возрастов, что приводит к серьезным политическим последствиям.
Принято считать, что деколонизация, происшедшая в середине XX века, или тенденция к установлению в Африке более демократических режимов, проявляющаяся в 90-е годы, суть политических феноменов. Это верно, но нельзя не замечать и роли демографических факторов в этих процессах. Колониальные державы Европы были вынуждены предоставить независимость своим колониям в определенной степени под давлением происшедших там демографических перемен; точно так же «демократизация» Африки частично обусловлена неспособностью прежних режимов (однопартийных, советского типа, построенных на принципах демократического централизма) удовлетворить потребности ставшей более многочисленной молодой части населения и достойно представить свои страны на международной арене.
Увеличение численности населения является важным фактором, который надо учитывать, проводя геополитический анализ. Не менее важным фактором является сокращение численности населения.
В 1800 г. численность населения Франции (без Савойи и Ниццы) составляла 26 232 000 человек. По этому показателю Франция прочно удерживала первое место в Европе, намного превосходя Испанию (10 541 000 человек) и Англию, которая вместе с Уэльсом и Шотландией насчитывала всего 10 400 000 человек. В XIX веке рождаемость во Франции резко сократилась. Тем не менее, к 1900 г. ее население увеличилось до 33 500 000 человек, то есть на 47%, благодаря успешной борьбе со смертностью и иммиграции. За это же время численность населения Великобритании возросла на 272% и достигла к 1900 г. 38,7 млн человек. Геополитические позиции Франции в Европе соответственно ослабли, а на первое место вышло Соединенное Королевство, утвердившее свое присутствие во всем мире. Таким образом, еще раз проявился демографический фактор. Старение населения Франции ослабило ее позиции в Европе и во всем мире, где она некогда играла ведущую роль. Век Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии, был также веком исключительного демографического подъема, который обеспечил необходимыми людскими ресурсами достижение Великобританией преобладающего места на планете в результате успешного развития промышленности, в основе которого лежало освоение богатейших залежей угля.
Политические и геополитические последствия изменений в демографическом положении страны могут быть прекрасно проиллюстрированы историческими примерами. Альфред Сови приводит по этому поводу историю упадка Афин, Рима и Венеции. Каждый раз процесс развивается по аналогичной схеме: сначала падает рождаемость, затем происходит старение населения, наконец, наступает политический упадок и потеря независимости.
Что касается Греции, первая фаза этого процесса описана Полибием (ок. 200 — ок. 125 гг. до н. э.) в его «Истории»: «В наши дни во всей Греции рождаемость упала до очень низкого уровня и численность населения сократилась настолько, что города обезлюдели, а земли остаются необработанными, хотя не было ни продолжительных войн, ни эпидемий» (кн. XXXVI, гл. 17).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.