Сохраняет ли численность населения страны свое значение, неоспоримое в историческом плане, и в XX веке? В первой половине нашего века это подтвердил, в частности, тогдашний министр иностранных дел Франции Аристид Бриан, который, отстаивая в палате депутатов свою политику примирения с Германией, указал на факт экономического оскудения Франции, связанного со старением ее населения в XIX веке и с войной 1914—1918 гг., и заявил: «Я провожу (внешнюю) политику, обусловленную нашей рождаемостью».
В 1924 г. Гитлер в своей книге «Моя борьба», учитывая старение населения Франции и значительное сокращение ее доли в населении Европы, писал: «Французская нация потихоньку угасает». Не означало ли это, что она превращалась в легкую добычу? Геополитические перемены и конфликты второй половины XX века подтверждают важность численности населения, сохраняющуюся, несмотря на качественные различия, обнаружившиеся у разных стран в результате использования ими достижений научно-технического прогресса. Это можно подтвердить примерами.
30 мая 1966 г. подполковник Оджукву провозгласил независимость Восточной Нигерии под названием Биафра. Большинство ее населения составляли христиане, в то время как остальная часть Нигерии была заселена в основном мусульманами. Два года спустя, в апреле-мае 1960 г., республика Биафра была официально признана Танзанией, Габоном, Кот-д'Ивуаром и Замбией. Однако федеральные вооруженные силы были посланы против Биафры и 12 января 1970 г. она была вынуждена капитулировать. Как объяснить это поражение? Биафрийцы имели дело с противником, в четыре раза превосходящим их по численности. Конечно, сыграли свою роль и другие факторы, в частности, стремление многих государств избежать балканизации Африки, но нельзя недооценивать и демографического фактора.
25 октября 1971 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за принятие в ее члены КНР и за исключение из состава ее членов Тайваня. Это решение было принято после того, как большое количество государств установило дипломатические отношения с Пекином. Вскоре после этого произошел поворот и в китайско-американских отношениях, зафиксированный в шанхайском коммюнике от 27 февраля 1972 г., в котором признается существование одного Китая. Для объяснения произошедшего следует напомнить чисто географические данные: Китайская Народная Республика с численностью населения порядка 800 млн. человек являлась самой населенной страной мира, обогнавшей по этому показателю Индию, СССР и США. Ее политический соперник Тайвань уступал КНР по численности населения в 50 раз. Можно ли не поддерживать дипломатических отношений со страной, где проживает одна пятая часть всего человечества, даже если вы не согласны с ее политическим устройством?
В тот же период имел место еще один крупный конфликт, который завершился в декабре 1971 г. провозглашением на территории Восточного Пакистана Республики Бангладеш — бывшей Восточной Бенгалии, отделенной от Западного Пакистана 2400 километрами индийской территории. Демографический фактор и в этом случае сыграл решающую роль. Более многочисленные бенгальцы считали, что они недостаточно представлены в пакистанском парламенте, заседавшем в Исламабаде. Кроме того, нападения пакистанских войск на жителей Восточной Бенгалии в марте 1971 г. вызвали бегство 8 миллионов бенгальцев в Индию. Тяжкое бремя, которым стала эта эмиграция для индийского правительства, явилось одним из аргументов в пользу начала военных действий против Пакистана 3 декабря 1971 г. Одним из результатов этого конфликта было создание нового государства Бангладеш и возвращение беженцев.
На Аравийском полуострове, по-видимому, предпочитают не говорить о численности населения стран этого региона. Страна, на территории которой находятся святые места многих религий, как будто опасается афишировать численность своего населения, чтобы не показать, сколь мал ее демографический вес по сравнению с гораздо более населенными мусульманскими странами, не говоря уже о численности мусульман на всех пяти континентах Земли. Численность населения страны питает ее мощь, и если эта численность невелика, возникает представление об относительной слабости страны. Военная зависимость от других стран, вызванная необходимостью защиты нефтяных интересов, еще больше усугубляет положение.
2 декабря 1971 г. после заявления о выводе английских войск с территории Пиратского Берега, где они начиная с 1853 г. обеспечивали мир и свободу судоходства по Ормузскому проливу, семь арабских эмиратов, расположенных на этой территории (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайи, Эль-Фуджайра, Рас-эль-Хайма, Аджман), объединились в федерацию. К этому их побудила малая численность населения, не идущая ни в какое сравнение с их нефтяными богатствами, которые давно привлекали их соседей. Действительно, еще в 1952 г. Саудовская Аравия захватила оазис Бурайми между Абу-Даби и Оманом, а начиная с 30 ноября 1971 г. Иран удерживает три пустынных островка в Ормузском проливе.
По численности населения (57 млн. человек) первое место в арабском мире занимает Египет. Население Алжира, Марокко и Судана не достигает и половины этой численности, демографический вес Египта объясняет многие геополитические события в регионе. Так, 28 сентября 1970 г. состоялась встреча президентов Египта (Садат), Судана (Нимейри) и Ливии (Каддафи) с целью договориться об объединении арабского мира. Встреча была проведена в Каире, столице самого населенного арабского государства. 27 ноября к трехстороннему заявлению присоединилась Сирия. 2 сентября 1971 г. Федерация Арабских Республик переименовывается в Арабскую Республику Египет. Месяц спустя, 4 октября, глава наиболее населенного государства становится президентом АРЕ, а столица наиболее населенного государства — столицей Федерации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.