1. Юстиниан начал вести активную завоевательную политику на западе. Целью ее было вернуть под контроль императора земли, завоеванные варварами. В 533 г. на шестистах кораблях пятнадцатитысячное войско под командованием талантливого полководца Юстиниана Велисария высадилось в Африке и за один год разгромило королевство вандалов. Северная Африка вернулась под власть императора. В 535 г. Вели-сарий начал вести военные действия против остготов в Италии. Они затянулись, но в конце концов закончились успешно для византийцев. К 554 г. Италия была у остготов отвоевана. Затем у вестготов был отвоеван Юго-Восток Испании.
2. Юстиниан осуществил кодификацию римского права. Юридическую основу римского государства составлял огромный и несистематизированный материал: императорские указы разных лет, постановления сената и т.д. Разобраться в нем рядовому юристу было не под силу, и это открывало путь к различным судебным злоупотреблениям. Главным деятелем инициированной Юстинианом кодификации права был юрист Трибониан. Работавшие под его руководством комиссии выпустили: а) «Кодекс Юстиниана» (собрание всех императорских указов от Адриана (И в.) до Юстиниана, не вошедшие в него постановления утратили силу); б) «Дигесты» (собрание мнений и комментариев на законы различных рим-
54
55
ских юристов); в) «Институции» (учебник для начинающих юристов); вместе с указами самого Юстиниана, не успевшими войти в «Кодекс Юстиниана» и объединенными в сборник «Новеллы», эти книги составили «Свод гражданского права», обязательный в юридической практике всей империи.
3. Юстиниан развернул широкую строительную
деятельность,
которая должна была наглядно продемонстрировать возрос
шую мощь государства. Во всех городах строились, какие-
• либо постройки: храмы, крепости, цистерны для воды и др. Самым знаменитым сооружением эпохи Юстиниана является храм Святой Софии в Константинополе, построенный архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета, на долгое время ставший самым большим храмом христианского мира.
4. Пытаясь найти пути к восстановлению религиозного
единст
ва страны, Юстиниан собрал V Вселенский
Собор, на кото
ром были еще раз подтверждены постановления
III и IV Все
ленских Соборов.
Эпоха Юстиниана потребовала от государства напряжения всех сил, мобилизации и финансовых, и людских ресурсов, Между тем, возможности этого были далеко не безграничными (об этом свидетельствовало, в частности, сильнейшее восстание «Ника» в Константинополе (532 г.), пришедшееся на начало правления Юстиниана).
Византия в VII-IX вв. После смерти Юстиниана империя вступает в полосу кризиса, обусловленного прежде всего недостатком средств в казне. Император Маврикий (582-602 гг.), пытаясь перейти на режим экономии, сделал попытку оставить легионы, воевавшие за Дунаем, зимовать на театре военных действий (чтобы сэкономить на их содержании). В ответ солдаты взбунтовались, свергли Маврикия и посадили на престол своего ставленника - грубого и необразованного сотника Фоку (602-610 гг.), который полным неумением управлять государством и неспособностью найти взаимопонимание с аристократией, а также безумными тратами поставил Византию на край гибели. Ослаблением своего западного соседа воспользовалась Персия, которая начала одну за другой захватывать территории, принадлежавшие византийцам.
56
В этих условиях против Фоки вспыхнуло восстание во главе с сыном наместника Африки Ираклием. В порыве бессильной злобы Фока, видя неизбежность поражения, велел утопить государственную казну. Свергнув Фоку, Ираклий в 610г. вступил на престол. Ему досталось крайне тяжелое наследство. Персы захватили Сирию, Палестину (увезя из Иерусалима величайшую христианскую святыню - древо Креста Господня), почти всю Малую Азию и неоднократно подходили к Константинополю. На униженные просьбы Ираклия о мире персидский шах отвечал презрением и насмешками над христианской верой, отказываясь заключать его. Не видя выхода, Ираклий подумывал о том, чтобы бежать в Карфаген, но затем, собравшись с духом, принялся за организацию отпора Персии. Несколько месяцев он изучал стра-тегиконы12, разрабатывая план будущего похода. Затем на протяжении полугода лично тренировал набранную армию и, наконец, в 623 г. приступил к осуществлению задуманного. Он хотел завоевать плацдарм в Закавказье и обрушиться на Персию с севера. В результате кампаний 623-625 гг. Ираклию удалось вытеснить персов из Армении и вступить в Северную Месопотамию. Решающие события должны были развернуться в 626-627 гг. Понимая это, персы постарались осуществить контрудар и зимой 625-626 гг. одновременно с племенем аваров осадили Константинополь. Они рассчитывали, что император вернется спасать столицу, и план восточного похода будет сорван. Однако Константинополь выдержал осаду самостоятельно. В 627 г. Ираклий вторгся в Персию, взял ее столицу Ктесифон, персидский шах бежал и во время бегства был убит своими приближенными. На престол взошел ставленник Ираклия, и Персия фактически превратилась в византийский протекторат. Ираклий с триумфом возвратил древо Креста Господня в Иерусалим и вернулся в столицу.
Однако спустя всего лишь несколько лет ему пришлось с ужасом увидеть, как все территории, с таким трудом отвоеванные у персов, переходят под власть арабов мусульман. Два геополитических гиганта - Византия и Персия, взаимно истощив друг друга, не смогли сопротивляться арабским завоеваниям. Сирия, Египет, Палестина, Северная Африка в короткие сроки оказались завоеваны арабами. Наступление арабов удалось остановить лишь
12 Так назывались сочинения по военному делу в Византии.
57
в начале VIII в. В 817 г. арабы вели осаду Константинополя, но император Лев III Исавр (717-741 гг.) с помощью «греческого огня» смог уничтожить их флот. Это поражение остановило экспансию арабов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.