Почти все время пребывания у власти этого выдающегося монарха было наполнено войнами. Карл успешно воевал с лангобардами, аварами, саксами, испанскими арабами. В результате владения франков выросли вдвое, и его держава объединила в своих границах земли от Эльбы и Дуная до Северной Испании, т.е. практически всю основную территорию Западной Римской империи. Заслугой Карла Великого было не только завоевание этих земель, но и создание государственно-административной системы управления ими. Вся страна была разделена примерно на 200 округов - графств. Во главе каждого стоял граф, обладавший в своем графстве высшей военной и гражданской властью. Деятельность графов контролировали миссии из 2-5 человек, направляемые Карлом в округа с инспекторскими поездками. Члены миссий {посланцы) доносили королю о положении дел в графствах, а графы доносили ему о деятельности членов миссий. Эта система взаимного контроля дополнялась личным контролем короля, постоянно разъезжавшего вместе со своим двором по стране.
Возраставшее могущество подтолкнуло Карла Великого к важнейшему политическому шагу. 25 декабря 800 г., в праздник Рождества Христова, Римский Папа Лев ГП в соборе Св. Петра в Риме венчал его императором. Произошедшее было, по-видимому, неожиданно и для самого монарха, который, хотя и мечтал об императорском титуле, но собирался получить его легитимным путем - из Константинополя, из рук императрицы Ирины. Поскольку согласно средневековым представлениям император в христианском мире может быть только один - император Римской империи, - провозглашение Карла императором вы-звало возмущение византийцев и воспринималось ими как узурпация. Фактически именно с этого времени, с эпохи каролингов, начинается культурно-исторический раскол Европы на Запад и Восток. Провозглашая Карла императором, Запад Европы бросал вызов Востоку.
Эпоха Карла Великого была эпохой культурного расцвета, так называемого каролингского возрождения. При дворе императора в Аахене сложился кружок образованных людей. В него входили Алкуин, Эйнгард, Павел Диакон и др.
60
6]
Распад империи Карла Великого. После смерти Карла Великого его держава просуществовала недолго. В 814 г. на престол взошел сын Карла Людовик Благочестивый (814-840 гг.). в правление которого начались междоусобицы. Сыновья Людовика от первого брака, недовольные изменениями, которые он произвел в завещании в связи с рождением сына от второго брака, выступили против отца. В разгоревшейся войне Людовик потерпел поражение (хотя и сохранил трон). После его смерти сразу же вспыхнула война между его сыновьями Лотарем, Людовиком и Карлом. После трех лет кровопролитных столкновений братья решили покончить дело миром и в 843 г. собрались на съезд в Вердене. По договору, подписанному ими, империя Карла Великого разделилась на три части: Западно-Франкское королевство (оно досталось младшему брату Карлу Лысому), Восточно-Франкское королевство (оно досталось среднему брату Людовику Немецкому) и королевство Лотаря (оно вместе с титулом императора досталось старшему брату Лотарю).
Верденский раздел заложил основы современных государств Европы. На территории Западно-Франкского королевства с его населением, говорящим на романских языках, позже возникнет Франция, на территории Восточно-Франкского королевства с населением, говорящим на германских диалектах, - Германия, часть земель «срединного» королевства Лотаря войдет в состав Италии, а часть будет предметом вековых споров между Францией и Германией. Несмотря на то что королевство Лотаря в своем первозданном виде не сохранилось, его удел был самым богатым - к Лотарю отошли наиболее развитые в экономическом отношении земли: часть Италии, в том числе Рим, Бургундия, Прованс с их важными торговыми путями.
Падение династии каролингов в Западно-Франкском королевстве. На судьбы династии каролингов в Западно-Франкском королевстве большое влияние оказала начавшаяся в конце VIII в. экспансия викингов. Викинги предпринимали многочисленные набеги на города королевства. Каролинги не смогли организовать отпор им и обеспечить безопасность своего государства. В связи с этим авторитет центральной власти все более падал. Возрастало влияние тех местных правителей-графов, которые могли защитить население от жестокостей и грабежа захватчиков. Должности
графов постепенно становятся наследственными, бенефиций также превращается в наследственное владение и начинает называться феодом. В условиях кризиса центральной власти восстанавливается древний обычай выбирать королей на собраниях знати. Наиболее влиятельным претендентом на корону становится род графов Парижа - Робертинов. Избрание в 987 г. королем одного из Робертинов Гуго Капета ознаменовало конец династии каролингов в Западно-Франкском королевстве и положило начало новой династии - династии капетингов. Само же Западно-Франкское королевство с этого времени стало называться Францией.
Падение династии каролингов в Восточно-Франкском королевстве. Восточно-Франкское королевство делилось на четыре племенных герцогства: Саксонию, Франконию, Баварию и Аломанию. При Карле Великом герцоги были должностными лицами, назначавшимися королем, однако после распада его державы их власть приобретает наследственный характер. Ослабевшая династия каролингов пресеклась в Восточно-Франкском королевстве со смертью Людовика Дитяти в 911 г. королем стал герцог Франконии Конрад. После его смерти в 919 г. королем стал герцог Саксонии Генрих I Птицелов. Он смог укрепить авторитет королевской власти энергичной деятельностью (строительство крепостей, усиление армии) и особенно победой над кочевниками венграми в 933 г. Его сын и преемник Отгон I успешно продолжил политику своего отца: окончательно разгромил венгров, совершил два успешных похода в Италию и в 962 г. короновался императором в Риме. Таким образом, на престоле Восточно-Франкского королевства утвердилась династия Отгонов (Саксонская династия), а само королевство превратилось в империю (с XV в. она стала называться «Священная Римская империя германской нации»), считавшуюся непосредственным продолжением империи Карла Великого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.