Лев, одержав победу над арабами, способствовал внешнеполитическому возрождению Византии, но одновременно он инициировал движение, которое ослабило Византию внутренне. Лев начал иконоборчество - гонение на иконы и монашество. Эта политика особенно ревностно была продолжена его сыном - Константином Копронимом (741-775 гг.). Иконоборцы имели поддержку в армии, но большая часть населения выступа в защиту икон. Иконоборческая смута сотрясала государство, пока иконоборчество не было осуждено на VII Вселенском Соборе в 787 г. Окончательно иконопочитание было восстановлено в 843 г. В 867 г. с Василия I (867-886 гг.) начинается эпоха правления Македонской династии, при которой Византия вновь достигает расцвета.
Во многом это было связано с изменениями, произошедшими в административном устройстве империи. В VII—VIII вв. она была разделена на военно-административные округа - фемы. Во главе каждой фемы стоял стратиг, обладавший и военной, и гражданской властью. Он был главой ополчения стратиотов - крестьян, обязанных за право владения землей нести военную службу и защищавших свою страну гораздо лучше, чем наемники, из которых состояла византийская армия ранее.
ФРАНКИ В V-XIвв.
Франки при Хлодвиге. Франки - германский племенной союз, сложившийся к III в. в среднем течении Рейна и на побережье Северного моря. В 481 г. к власти у франков пришел Хлодвиг из рода Меровингов (481-511 гг.). При нем могущество этого народа существенно возросло. Наиболее важными направлениями деятельности Хлодвига были следующие.
1. Расширение границ франкского государства. В 486 г. Хлодвиг нанес поражение последнему римскому наместнику Северной Галлии Сиагрию в битве при Суассоне и подчинил эту территорию себе. Затем он разгромил германское племя аллеманов, воевал с бургундами и оттеснил за Пиренеи вестготов. Таким образом, под власть франков отошла большая часть римской провинции Галлия, которая с VI в. все чаще начинает называться «государством франков» («Regnum Francorum»), или коротко -«Франция» («Francia»).
2. Принятие франками христианской веры. В 496 г. в Реймсе Хлодвиг вместе со своей дружиной принял не арианское (как вожди других германских племен), а православное крещение. Принятие франками веры, которую исповедовало и местное римское население, несомненно, значительно укрепило их государство.
3. Упрочение центральной власти. При Хлодвиге власть военного вождя-конунга окончательно превращается в постоянную королевскую власть (описанная Григорием Турским история с суассонской чашей наглядно рисует процесс этого превращения).
4. Создание письменного свода законов. При Хлодвиге было записано обычное право франков и создан их первый судебник -«Салическая правда».
После смерти Хлодвига держава франков распалась. В результате кровопролитных междоусобных войн между его потомками она разделилась на четыре части - Нейстрию (Западная часть с городами Париж, Суассон), Австразию (Восточная часть, с городами Мецем и Реймсом), Бургундию (с городом Орлеаном), Аквитанию.
В столкновениях VI—VII вв. погиб цвет меровингов, можно сказать, что в безумии борьбы за власть династия уничтожала саму себя. Стремясь заручиться поддержкой военной знати, короли раздаривали свои земли. К середине VII в. меровинги потеряли
58
59
уже всякую власть, они сделались «ленивыми королями», которые лишь царствовали, а не правили. Реальная власть сосредоточилась в руках майордомов - управляющих дворцовым хозяйством, которые превратились в фактических правителей государства.
Франки при каролингах. В 687 г. майордом Австразии Пи-пин Геристальский объединил франкские земли. Его сын и преемник в должности майордома Карл Мартелл (715-741 гг.) провел важную реформу, которую называют бенефициалъной. В вознаграждение за службу он стал давать землю не в дар {аллод), как это делали меровинги, а в условное владение {бенефиций). Земля предоставлялась в пожизненное владение при условии несения гражданской или, чаще всего, военной конной службы. Сын получившего бенефиций мог сохранить владение за собой, но при условии несения той же службы, что исполнял его отец. С помощью бенефициальной реформы Карл Мартелл решил две важнейшие задачи: во-первых, укрепил центральную власть через создание слоя зависимых от нее бенефициариев; во-вторых, усилил армию профессиональными военными всадниками (прообраз будущего рыцарства), которые стали самой боеспособной ее частью. Карл Мартелл смог одержать ряд важнейших военных побед, в том числе нанести поражение арабам в битве при Пуатье (732 г., Южная Франция) и тем самым остановить их экспансию в Западной Европе.
Сын и преемник Карла Пипин Короткий (741-768 гг.), заручившись поддержкой Римского Папы, сверг последнего меровин-га Хильдерика III и в 751 г. был провозглашен королем франков. Таким образом, на смену династии меровингов пришла династия каролингов (или пипинидов). В благодарность за поддержку, оказанную ему римским потификом, Пипин отвоевал у лангобардов часть территории Италии и подарил ее Папе. Римский Папа стал светским владетелем этих земель. Союз с каролингами означал кардинальную перемену во внешней политике папства, которое до сих пор неизменно ориентировалось на византийских императоров. Сближение между папством и каролингами продолжилось в правление самого знаменитого представителя этой династии -Карла Великого (768-814 гг.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.