Готской программы" Маркс утверждал, что затраченный труд перестает выступать и первой фазе как стоимость. Здесь каждый отдельный производитель получаем обратно от общества за вычетами ровно столько, сколько сам даст ему. Однако, не считая экономику социализма с тоимостной", он раскрывает по существу ее глубокое сходство с товарной экономикой. При социализме господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, - принцип эквивалентного обмена по труду. При этом, если в товарном производстве обмен эквивалентами существует лишь в среднем, то в первой фазе он будет осуществляться "в каждом отдельном случае" . Но, как известно, эквивалентный обмен невозможен без реального экономического усреднения трудовых затрат, т.е. он должен быть обязательно товарным обменом. Это означает, что абстрактный труд и его опредмеченная форма - стоимость - не просто отменяются, а превращаются в более высокую общественную форму существования, в которой сохраняется все положительное в них:
обобществление труда и социальной связи, невозможные без определенного усреднения труда трудовых затрат, имеющих общественно необходимый характер. Однако в социалистическом производстве должны быть устранены те черты, в которых выражены специфически капиталистические производственные отношения, прежде всего господство капитала над трудом, эксплуатация. Отсюда и равенство при социализме должно означать, во-первых, гарантированные обществом равные, оптимальные для экономического и социального уровня общества условия проявления и развития задатков и способностей и, во-вторых,
неравенство условий, заработанных индивидом в зависимости от его способностей, в соответствии с качеством и количеством труда, вкладом в общественное достояние. Трактовка неравенства при социализме как полностью "дарового" и не зависящего от личного вклада имеет упрощенный характер.
В социалистическом производстве абстрактный труд не является господствующим, поскольку существует непосредственно общественный
309
труд. Поэтому распределение получает характер распределения по труду, учитывающего стоимость рабочей силы, а также количество и качество трудовых затрат. В принципе распределения по труду должны быть совмещены две стороны распределения: по стоимости рабочей силы и по трудовым затратам. При этом произведенную индивидом стоимость, существенно превышающую затраты на производство его рабочей силы, необходимо учитывать в величине заработной штаты. Последняя должна быть тем выше, чем выше произведенная ею прибавочная стоимость.Прибавочная стоимость существует и при социализме, но она присваивается обществом как совокупным собственником и служит важным средством накопления, роста народного богатства, удовлетворения потребностей и всестороннего в тенденции развития индивидов.
По Марксу, стоимость рабочей силы измеряется и возмещается стоимостью необходимых для ее воспроизводства жизненных средств. Исходя из этого, Энгельс считал, что в условиях социализма работник не будет иметь права претендовать на дополнительную оплату за более сложный труд, так как расходы на его подготовку несет общество. В действительности более искусная рабочая сила, даже если на ее подготовку использованы общественные средства, является во многом результатом личного труда индивида. Поэтому с позиций принципа "каждому по труду" ему необходимо дополнительное вознаграждение за более сложный труд. Как владелец рабочей силы, он в процессе обучения в значительной мере сам производит ее стоимость. Ошибка Энгельса заключает в себе элемент уравнительности. Эта ошибка была воплощена в практику построения социализма в СССР и привела к отрицательным результатам.
Модель социализма, сформировавшаяся в СССР, в 60-80-е гг. пришла в противоречие с потребностями развития и нуждалась в глубоких реформах. Ее основными недостатками, по нашему мнению, были недооценка товарного производства, абсолютизированный план и чрезмерное огосударствление собственности. Вместе с тем экономика СССР не была в состоянии кризиса, но испытывала серьезные трудности, свидетельствовавшие о необходимости научно обоснованных реформ. Эти реформы должны были касаться собственности, "размеров рынка " и характера плана. Существовавший способ "всепланирования", основанный на модели общества как "большой плохо иерархизированной системы" должен был быть заменен более гибким планированием по модели общества как "большой хорошо иерархизированной системы" с существенным элементом самостоятельности каждого уровня. Однако
310
вследствие бездарности руководства СССР и КПСС и других известных причин власть в стране была захвачена антисоциалистическими силами.
Реформа в России получила негативную оценку со стороны крупнейших экономистов мира. "Революция богатых против бедных", -лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Гэлбрейт. "Разовый отпуск цен - глупость, а обесценение вкладов - подлость", - оценка "реформ" главой монетаристской школы США Фридмэном. Единственной действительной целью этих "реформ" был захват общенародной, коллективной и в значительной мере личной собственности (сбережения в Сбербанке) ничтожным меньшинством населения. Так, примерно один процент населения захватил более половины государственной собственности. В результате грабительских реформ по уровню экономического развития Россия отброшена со второго на восемнадцатое, а по уровню жизни - на семьдесят второе место в мире.
Коренной порок "реформ" связан с игнорированием глубинных тенденций развития отечественной и мировой экономики: постепенного "вырождения" рыночных отношений, феномена стоимости и формирования плановой экономики.
11.4. Смысл истории и его исторические модификации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.