62. Последовательность выполнения расчетов выправки железнодорожной кривой методом Поликарпова.
Среди большого количества методов и приемов расчета рихтовох кривых в данных методических указаниях предпочтение отдано изложенному ниже методу инж. Поликарпова, т.к. он, во-первых, является наиболее теоретически обоснованным, во-вторых, положен в основу многих других методов расчета.
Метод Поликарпова является графоаналитическим, совмещающим аналитическую и графическую части расчета. Он основан на том, что сдвижка каждой точки кривой из некоторого первоначального, натурного, положения в проектное происходит по траектории эвольвенты, или развертки. Поэтому величина сдвижки из сбитого (натурного) положения данной точки кривой в геометрически правильное (проектное) принимается с достаточной точностью как разность эвольвент (рис.8):
где Ен = An - эвольвента натурной кривой,
Еп = An1 - эвольвента проектной кривой
Поскольку исходным материалом для расчета выправки являются только замеренные стрелы прогиба натурной кривой и стрелы проектной кривой, намечаемые при расчете выправки, величины эвольвент натурной
В общем виде длина эвольвенты любой точки кривой определяется как
Чтобы найти величины сдвига в заданной точке п , достаточно определить разность эвольвент натурной и проектной кривых:
где Fi — стрелы прогиба соответствующих точек проектной кривой.
Таким образом, первое положение расчета выправки кривых:
сдвиг в любой точке кривой из натурного в некоторое другое положение, называемое проектным, равен удвоенной сумме сумм разностей натурных и проектных стрел от начета кривой до данной точки (не включая се).
Второе положение: при перемещении одной точки деления кривой на некоторую величину £ стрелы в двух смежных с нею точках изменяются на величину /2 . взятую с обратным знаком.
Второе положение целиком вытекает из геометрического построения (рис. 10) и является приближенным, так как изменения стрел в центральной и смежных с нею точках расположены на радиусах одной и той же кривой, которые не могут быть взаимно параллельны, как это предполагается в расчете. Однако погрешность приближения в данном случае настолько мала, что практически ею можно пренебречь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.