Переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца
Такие повреждения встречаются у 50% больных с переломами костей таза, сопровождается шоком, кровопотерей до 2500-3000 мл и частым повреждением внутренних органов.
Односторонние переломы лонной и седалищной костей или типа "бабочки" лечат обычно в положении больного по Волковичу, в положении "лягушки". Если же х-образный фрагмент лонной и седалищной костей не вправляется, то можно применить чрескостное вытяжение за надмыщелковую область бедра с грузом 4-5 кг.
Свежие разрывы симфиза обычно лечат с помощью гамака (с перекрещивающимися или прямыми лямками). Срок постельного режима - до 6 недель. В случаях застарелых переломов показано оперативное лечение, которое заключается в сближении фрагментов лонных костей и фиксации их проволочным или лавсановым швом через запирательные отверстия. Некоторые авторы применяют для фиксации костные ауто- и аллотрансплантаты или накостные металлические пластинки. После операции рекомендуется постельный режим в течение 5-6 недель.
Больные с изолированными повреждениями заднего полукольца находятся в вынужденном положении - больной лежит на здоровом боку, поврежденная половина таза несколько приподнята. При переломах без смещения рационален метод Волковича или подвешивание в гамаке. Если же имеется смещение, то показан экстензионный метод с вытяжением за надмыщелковую область бедра. Срок постельного режима в этом случае - до 8 недель.
Особую группу составляют переломы с нарушением непрерывности переднего и заднего полукольца, которые всегда сопровождаются шоком и большой кровопотерей.
После выведения больного из шока и возмещения кровопотери (такие больные несколько суток находятся в отделении реанимации) накладывается скелетное вытяжение (рис.6)за надмыщелковую область бедра на стороне повреждения (груз от 5 кг - иногда до 10-14 кг, в зависимости от степени смещения таза). При применении больших грузов ножной конец кровати приподнимается с целью создания противотяги. Для здоровой конечности создают упор. Если же имеется разрыв лонного или подвздошного сочленения, то добавляют еще и гамак.
Рис.6.
После рентгенологического контроля и достаточной репозиции чрескостное вытяжение можно заменить через 6-8 недель накожным и продолжить его до 8-12 недель. Через 2,5-3 месяца больным разрешается ходить с помощью костылей. Трудоспособность восстанавливается в зависимости от характера перелома и профессии больного через 4-6месяцев; иногда такие больные переводятся на инвалидность.
Переломы вертлужной впадины
Лечение перелома крыши вертлужной впадины без смещения осуществляется методом скелетного вытяжения за нижнюю треть бедра или верхнюю треть голени в течение 6-8 недель; при переломах со смещением показана открытая репозиция с фиксацией фрагмента шурупами.
Особый раздел составляют центральные вывихи с переломами дна вертлужной впадины. Основным методом лечения таких переломов является консервативный с применением двойного вытяжения. По оси конечности накладывается для тяги скелетное вытяжение за надмыщелковую область бедра, а для извлечения головки бедра из малого таза - за большой вертел. По истечении срока вытяжения (не менее 2 месяцев) больным разрешается ходить с костылями без нагрузки на травмированную конечность (в течение 4-6 месяцев) (рис.6).
. Функционально-восстановительное лечение переломов и переломо-вывихов костей таза начинается с первых дней после травмы и заканчивается дозированным применением движений в свободных от фиксации суставах с постепенным увеличением амплитуды и продолжительности их выполнения. Показано активное изометрическое напряжение мышц всего туловища. После окончания применения экстензионного метода широко применяются лечебная гимнастика, массаж, электро- и теплолечение, бальнеотерапия. Рациональное применение этих методов ускоряет выздоровление больного и сроки медицинской и профессиональной реабилитации.
Переломы таза у детей составляют 4,35% всех переломов опорно-двигательного аппарата. Анатомо-физиологические особенности детского возраста обусловливают такие повреждения, как отрывные переломы апофизов (у детей старшего возраста), вывихи копчика, поднакостничные переломы, повреждения лобково-седалищного синхондроза, изолированные разрывы сочленений без сопутствующих переломов костей (симфиза, крестцово-подвздошных сочленений и сочетание разрывов лонного и крестцово-подвздошного сочленений), повреждения у-образного хряща вертлужной впадины.
Повреждения у-образного хряща возможны в любом возрасте, но чаще они встречаются у детей младшего и среднего возраста. Особенно трудно диагностировать повреждения у-образного хряща при отсутствии смещения отломков вертлужной впадины. Н.А.Любошиц (1964) выявил рентгенологический симптом "костного мостика" при повреждениях у-образного хряща без смещения костных отломков. На рентгенограмме таза через 15-20 дней и позже после травмы можно обнаружить появление узкой полоски окостенения в виде мостика через дно вертлужной впадины на уровне у-образного хряща. Этот симптом имеет прогностическое значение, так как повреждения хряща часто приводят к нарушению роста вертлужной впадины.
Исход лечения переломов таза у детей во многом определяется анатомо-фиэиологическими особенностями детского возраста: возникновением деформаций, развившихся вследствие преждевременного замыкания зон роста, разрастание костной ткани после поднакостничных переломов и синостозирование сочленений таза.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
При осложненных и нестабильных повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника соответственно самой распространенной в мировой литературе классификации F.Denis (1983), основанной на т.н. трехстолбовой биомеханической концепции повреждений - переднего, среднего и заднего позвоночных столбов (рис. 1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.