Схема главной коммутации. Дляфидера районной нагрузки схема главных цепей, совмещенная со схемой цепей релейной защиты и измерения, представлена на рис. 6.
Рис. 6. Схема главной коммутации фидера 10 кВ
Датчиками тока являются трансформаторы тока ТА. Измерительная часть релейной защиты представлена токовыми реле KA1, KA2, KA3 и KA4, соединенными по схеме неполной звезды. Токовые реле KA1 и KA2 максимальной токовой защиты имеют уставку, незначительно превышающую максимальный рабочий ток. Контакты реле МТЗ воздействуют на элементы схемы управления, отключающие масляный выключатель МВ с выдержкой времени. Токовые реле KA3 и KA4 токовой отсечи имеют уставку, соизмеримую с максимальным током КЗ, при достижении которой производится немедленное отключение МВ поврежденного фидера без выдержки времени.
Схемы управления, контроля и сигнализации приведены на рис. 7 и рис. 8. В схемах используются одностабильные электрические реле, срабатывающие при приложении воздействия на воспринимающую часть реле и возвращающиеся в исходное состояние при снятии этого воздействия. Контакты всех реле показаны для их начального состояния, когда отсутствует или недостаточно воздействие на воспринимающую часть реле. Схемы выполнены строчным способом с нумерацией строк арабскими цифрами по ГОСТ 2.702–75, единая система обозначений проводов и зажимов по ГОСТ 2.709–89 на данных схемах не применялась.
Схема предусматривает:
включение и отключение выключателя дежурным или оперативно-ремонтным персоналом подстанции в режиме местного управления;
включение и отключение выключателя по телеуправлению;
запрет многократных включений выключателя на повреждение;
однократное автоматическое повторное включение выключателя после отключения его релейной защитой;
запрет АПВ в случае оперативного отключения выключателя;
запрет АПВ при устойчивых коротких замыканиях и длительных перегрузках;
ускоренное действие максимальной токовой защиты при неуспешном АПВ;
сигнализацию положения выключателя и аварийную сигнализацию.
Оперативное управление масляным выключателем. Включение МВ дежурным или оперативно-ремонтным персоналом подстанции осуществляется нажатием кнопки включения КВ. Контактор соленоида включения КСВ, получив питание по цепи 25–12 (рис. 7), замыкает свои контакты в цепи 33–22 (рис. 8). Подаётся напряжение на соленоид включения СВ, и МВ включается. Отключение МВ происходит по цепи 19–10 (рис. 7) после нажатия кнопки отключения КО.
Для телемеханического управления МВ ключ КТУ переводится в положение ТУ, при этом его контакты в цепи 23 замыкаются.
Рис. 7. Схема управления и релейной защиты фидера 10 кВ
Рис. 8. Схема сигнализации фидера 10 кВ
Команда на включение обеспечивается замыкающим контактом исполнительного реле ВТ устройства телемеханики (цепь 23–12), а на отключение – замыканием контактов исполнительного реле ОТ в цепи 23–10.
Временные диаграммы. При анализе релейно-контактных схем полезным средством является диаграмма работы схемы, которая представляет собой состояния реле в зависимости от времени. В каждый момент времени реле находится либо в одном из стационарных состояний: конечном (возбужденном) или начальном (невозбужденом), либо в одном из состояний перехода: действие (из начального в конечное) или отпускание (из конечного в начальное). Переключение контактов производится в момент окончания состояния перехода.
На временных диаграммах стационарные состояния показывают горизонтальными линиями, состояния перехода – наклонными. Состояния перехода показываются качественно, без учета фактической длительности переходного процесса. В отдельных случаях учитывается последовательность срабатывания контактов. На рис. 9 дан пример временной диаграммы работы схемы управления, представленной на рис. 7 и рис. 8. Пример приведен для операции включения выключателя по телеуправлению. На временной диаграмме показаны также состояния конденсатора «C» из схемы автоматического повторного включения и световой сигнализации. Для катушек соленоида включения СВ и соленоида отключения СО отдельная диаграмма обычно не строится, поскольку эти катушки считаются входящими в состав выключателя. На диаграмме вертикальными линиями отмечены причинно-следственные связи. В схеме отмечены также события, послужившие причиной последующих изменений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.