Рис. 9. Временная диаграмма включения выключателя фидера 10 кВ по телеуправлению
Блокировка от многократных включений. Блокировка выполнена с помощью двухобмоточного реле РБМ. При отключении МВ ток проходит через отключающий электромагнит СО и рабочую обмотку РБМ.Р. Реле переходит в конечное состояние, его переключающий контакт размыкает цепи 23, 25, 27–12 и замыкает цепи 23, 25, 27–14 (рис. 8). Если МВ автоматически отключается, а команда на включение по одной из цепей сохраняется, то реле РБМ остаётся в конечном состоянии благодаря удерживающей обмотке РБМ.У. КСВ не получает питания, а следовательно, МВ вторично не включается.
Фиксация последней команды. Для запоминания последней команды оператора в схеме управления рассматриваемого фидера используется реле РСМ. После включения выключателя через контакты реле ПМВ в цепи 37–28 возбуждается реле РСМ (рис. 8). После перехода его в конечное состояние реле самоудерживается через свой контакт в цепи 39–28, то есть запоминает команду «включить» и факт ее исполнения независимо от способа включения МВ. Самоудержание РСМ при управлении МВ дежурным или оперативно-ремонтным персоналом обеспечивается через размыкающие контакты кнопки отключения КО и ключа перевода на телеуправление КТУ, а при телеуправлении – через контакты КО и ТО.
При оперативном отключении МВ одновременно с подачей команды «отключить» разрывается цепь самоудержания РСМ и реле возвращается в начальное состояние. При автоматическом отключении МВ размыкается контакт реле ПМВ в цепи 37–28, но цепь самоудержания сохраняется и реле РСМ остается в конечном состоянии.
Автоматическое повторное включение. На фидере применено однократное АПВ выключателя с использованием комплектного устройства типа РПВ-58. В комплект входят: реле времени РВ, обеспечивающее заданную выдержку времени на включение; промежуточное двухобмоточное реле РП, выдающее импульс на включение выключателя при АПВ. Реле имеет рабочую обмотку (РП.Р), по которой осуществляется перевод реле в конечное состояние, и удерживающую обмотку (РП.У), по которой реле удерживается в конечном состоянии. Конденсатор C = 20 мкФ обеспечивает однократность действия АПВ; резистор R1 = 500 Ом предназначен для термической устойчивости реле времени; резистор R2 = 1,1 МОм обеспечивает заданное время заряда конденсатора; резистор R3 = 500 Ом создает цепь разряда конденсатора.
Для подготовки реле РПВ-58 к действию необходимо обеспечить заряд конденсатора С до расчетного напряжения (см. рис. 7). До включения МВ заряду конденсатора препятствует замкнутый контакт реле РСМ в цепи 31–20. После включения МВ готовность к действию устройства АПВ должна наступать не ранее, чем через 15–25 с, то есть после заряда конденсатора по цепи 31–18. Такая схема исключает возможность АПВ в случае включения на КЗ.
Пуск устройства АПВ после автоматического отключения МВ осуществляется по цепи 29–18 через контакты реле РСМ и ПМО. Принятый в данной схеме способ пуска обеспечивает действие АПВ во всех случаях автоматического отключения и запрет АПВ при оперативных отключениях выключателя.
После пуска устройства АПВ реле РВ срабатывает и замыкает свой контакт в цепи 31–18, подключая рабочую обмотку РП.Р реле РП к заряженному конденсатору С. Реле РП переходит в конечное состояние и своими контактом в цепи 27–12 подаёт команду включения МВ. Через этот же контакт и обмотку РП.У реле РП самоудерживается до окончания операции включения. Размыканием вспомогательного контакта МВ в цепи 21–12 обесточивается обмотка реле ПМО. Реле РВ возвращается в исходное состояние, так как разомкнулись контакты реле ПМО в цепи 29–18.
Если причина, вызвавшая отключение, устранена, то МВ останется во включённом положении. После размыкания контактов реле ПМО конденсатор С снова начинает заряжаться по цепи 31–18. Через 15–25 с схема АПВ будет подготовлена к новому действию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.