Вирус гепатита В
Этот необычный вирус вызывает болезни печени и
распространенную форму рака. Новые вакцины,
полученные с помощью методов генной инженерии,
дают надежду в конце концов победить и то и другое
ПЬЕРТИОЛЛЕ, МАРИ-АННИК БУЭНДИА
ШИРОКО распространенная болезнь печени, называемая гепатитом В, представляет собой серьезную проблему как сама по себе, так и потому, что скрывает еще большую угрозу: вирус, вызывающий гепатит В, является вторым по важности (первым считается табак) известным канцерогеном человека. Сотни миллионов людей — преимущественно в регионах с плохой медицинской помощью — хронически заражены этим вирусом, и для них повышен риск рака печени. При этом, хотя множество хронических носителей здоровы, они могут заражать лиц, находящихся в близком контакте с ними, таким образом начиная новый цикл инфекции.
К счастью, перспективы для того, чтобы прервать этот цикл, в последнее десятилетие существенно улучшились. Технология рекомбинантных ДНК, или генная инженерия, раскрыла множество секретов вируса гепатита В (HBV — от англ, hepatitis В virus). Сегодня уже достигнуто понимание его причудливого жизненного цикла, и, вероятно, скоро можно будет ответить на вопрос о том, как этот вирус вызывает рак. Более того, вакцины, созданные с помощью методов генной инженерии, могут предотвратить распространение HBV.
Первый шаг в идентификации вируса гепатита В был сделан в 1963 г., когда Б. Бламберг (в то время сотрудник Института онкологии в Филадельфии) изучал определенные белки в сыворотке крови. В пробе, взятой у больного гемофилией, он обнаружил антитела, реагировавшие с антигеном, который присутствовал в крови австралийского аборигена, зараженного гепатитом. В 1968 г. Бламберг идентифицировал поверхностный антиген HBV (HBsAg).
В следующее десятилетие исследованиям очень мешало отсутствие культуры клеток для размножения HBV. Однако начиная с 1978 г. в нашей и других лабораториях начали использовать для изучения HBV технологию рекомбинантных ДНК. На се годня эти работы — наиболее успешное применение генной инженерии для целей медицинской вирусологии.
Л |
ЮДИ, зараженные HBV, зачастую не знают об этом. После инкубационного периода, длящегося от 2 до 6 месяцев, инфекция HBV может приводить к острому гепатиту и повреждению печени, что является причиной болей в животе, желтухи, повышенного уровня некоторых ферментов в крови и других симптомов. На этой стадии вирусная инфекция может быть диагностирована путем обнаружения HBsAg в сыворотке крови пациента. Однако чаще болезнь протекает без каких-либо симптомов. В очень редких случаях заражение HBV приводит к скоротечному гепатиту — быстро прогрессирующей, часто смертельной форме болезни, когда обширные участки печени разрушаются. Повреждение печени не означает, что вирус более вирулентен, а является следствием усиленного иммунного ответа организма-хозяина: цитотоксические Т-лимфоциты атакуют зараженные клетки, несущие вирусные антигены.
Обычно больные с острой формой гепатита полностью выздоравливают. Клинические и биологические симптомы инфекции постепенно исчезают по мере того, как в организме вырабатывается все больше антител к вирусу. После выздоровления продолжается образование таких антител, но уже на низком уровне, что обеспечивает иммунитет к HBV на протяжении нескольких лет. При новой атаке организма этим вирусом уровень антител быстро возрастает и они нейтрализуют вирусные частицы.
Однако в некоторых случаях, несмотря на высокий уровень вирусного антигена в крови в течение нескольких лет или всей жизни человека,антитела против HBsAg не вырабатываются. Вирус сохраняется в печени, и человек становится хроническим носителем. Механизм такого хронического состояния до конца не ясен; по-видимому, он связан со слабым иммунным ответом. Тогда понятно, почему инфекция переходит в хроническую почти у 80% детей, иммунная система которых еще незрелая, и только у 5—10% взрослых.
Хроническая инфекция может протекать в различной форме. Иногда носитель остается практически здоровым, испытывая лишь незначительные неприятности с печенью и не имея функциональных расстройств. Бывает, что развивается практически бессимптомный хронический гепатит, проявляющийся в эпизодическом «беспричинном» утомлении. В худшем случае развивается активный хронический гепатит, что впоследствии может приводить к циррозу печени и злокачественной гепатоме — первичному раку печени, развивающемуся из печеночных клеток.
ВИРУС ГЕПАТИТА В (HBV) имеет сложную структуру: полная вирусная частица состоит из двух белковых оболочек и ДНК, заключенной внутри кап-сида (внутренней оболочки). В крови зараженных людей присутствует также много неполных вирусных частиц, как показано на микрофотографии (вверху). У этих частиц сферической или продолговатой формы нет внутренней структуры и на поверхности присутствуют только два из трех характерных белков оболочки.
Обычно рак развивается по истечении латентного периода продолжительностью в 30—50 лет, однако случаи гепатомы отмечались и у детей.
Сегодня связь между хроническим заражением HBV и развитием рака печени очевидна. Среди больных ге-патомой доля хронических носителей HBV выше, чем в остальной части населения. Более того, эпидемиологические исследования, проведенные на Тайване Р. Палмером Бизли из Техасского университета в Хьюстоне, показали, что для хронических носителей HBV риск гепатомы в 100 раз больше, чем для здоровых людей. Другие исследования также обнаружили однозначную причинно-следственную связь между HBV и гепатомой. Этот вирус — один из немногих, о котором достоверно известно, что он вызывает специфический рак у человека. СВЯЗЬ между HBV и раком печени особенно важна в свете того, что зараженность неселения HBV весьма высока. В целом в мире хронической инфекцией HBV поражено более 300 млн. человек, из них три четверти в Азии. Количество хронических носителей HBV сильно варьирует в различных регионах. Так, в Юго-Восточной Азии и тропической Африке оно составляет более 10% населения, в то время как в Северной Америке и большинстве стран Западной Европы — менее 1%.
В развивающихся странах вирус чаще всего передается от зараженной матери к ребенку преимущественно во время родов или в первый месяц его жизни. Если это девочка, то она скорее всего станет хроническим носителем и впоследствии передаст HBV своему потомству. Однако передача вируса от матери к ребенку - - не единственно возможный механизм. Поскольку вирус обнаруживается в крови, слюне и сперме, любой сексуальный или иной тесный контакт может привести к заражению. Этим и объясняется легкое распространение гепатита В в семьях и малых сообществах.
В промышленно развитых странах Запада большую роль играют другие механизмы передачи. Риск заражения высок для тех, кто вступает в контакт с хроническими носителями или имеет дело с их кровью: дантистов и других врачей, медицинских сестер, реципиентов донорской крови (больных гемофилией, пациентов, которым требуется переливание крови или диализ), гомосексуалистов и лиц, имеющих несколько половых партнеров, а также наркоманов, практикующих внутривенные инъекции. Для людей, не относящихся к перечисленным группам, риск заболеть гепатитом невелик. Собственно, по эпидемиологии гепатит В похож на СПИД -этим и объясняется тот факт, что инфекция HBV часто имеет место у больных СПИДом. Но надо отметить, что гепатит более заразен, чем СПИД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.