Таким образом, гепатитом болеют в развивающихся странах преимущественно дети, а в странах Запада — взрослые. Это различие имеет практическое значение для стратегии вакцинации: если в первой категории государств необходима массовая вакцинация, то во второй она должна охватывать лишь группы высокого риска.
НТИВИРУСНЫЕ вакцины действуют по принципу активации иммунной системы человека против вирусных молекул. Вначале исследования HBV были посвящены главным образом расшифровке структуры и жизненного цикла вируса с целью обнаружить подходящие для вакцины мишени.
Все вирусы являются внутриклеточными паразитами и состоят из нуклеиновой кислоты — РНК или ДНК, — содержащей геном (полный набор генов), которая упакована в белковую оболочку. Для размножения вирус проникает в клетку и использует клеточные механизмы для синтеза белков оболочки и вирусных генов, из которых формируются новые вирусные частицы, покидающие затем клетку-хозяина и заражающие другие клетки.
HBV имеет две белковые оболочки .
Внешняя состоит из трех белков, которые называются главным, средним и большим. Поверхностный антиген HBsAg находится на всех трех белках. Внутренняя оболочка, называемая капсидом,. образована молекулами одного белка, который окружает вирусную ДНК, взаимодействуя с ней.
Геном HBV, впервые выделенный У. Робинсоном из Медицинской школы Станфордского университета в 1974 г., представляет собой кольцевую молекулу ДНК, состоящую примерно из 3200 нуклеотидов. Это наименьший из известных геномов вирусов животных; к примеру, геном вируса простого герпеса в 50 раз больше. Как и у большинства организмов, ДНК HBV является двухцепочечной, но необычна тем, что одна цепь длиннее другой. Короткая «плюс»-цепь по своей длине, которая может варьировать, составляет лишь 50—80% «ми-нус»-цепи. (Как будет объяснено ниже, такая структура возникает в результате уникального механизма репликации.) Кольцевая структура генома поддерживается благодаря спариванию оснований двух цепей на одном из концов.
В конце 1970-х годов наша исследовательская группа, используя технологию рекомбинантных ДНК, клонировала геном HBV в бактерияхEsche-richia coll. Благодаря этому стало возможным получать большие количества компонентов вируса для его дальнейшего изучения. П. Шарней из нашей лаборатории совместно с Ф. Га-либером из Больницы Сан-Луи в Париже определил полную нуклеотид-ную последовательность генома HBV, таким образом впервые получив информацию о генетической организации вируса.
Геном HBV — это чудо компактности. Он состоит только из четырех генов, названных S, С, Р и X, которые сильно перекрываются. В эти кодирующие последовательности включены также регуляторные последовательности, управляющие синтезом вирусных белков и циклом репликации. Ген S кодирует главный белок оболочки и содержит всю информацию об антигене HBsAg. Кроме того, вместе с геном 5 транскрибируется около 500 предшествующих ему нуклеотидов. Как показал В. Герлих из Геттинген-ского университета, эта последовательность может быть разделена на две области — npe-Sl и пре-52, которые участвуют в синтезе других белков оболочки; средний белок кодируется пре-52 и геном S, а большой -npe-^Sl, пре-52 и геном 5. А. Нойрат из Нью-Йоркского центра крови обнаружил, что область пре-51 также играет важную роль в проникновении вируса в клетки печени.
Ген С кодирует белок капсида. Как и гену 5 , гену С предшествует короткая область пре-С, которая кодирует гидрофобный пептид, участвующий в сборке вирусной частицы. Ген Р очень большой: он включает части всех других генов, кодируя ферменты, необходимые для репликативного цикла вируса. Ген X располагается на так называемых «липких» концах вирусной ДНК. Кодируемый им белок активирует экспрессию всех вирусных генов, взаимодействуя со специфической последовательностью вирусной ДНК.
В течение жизненного цикла HBV синтез вирусных белков жестко регулируется на уровне транскрипции и трансляции. Известны два типа матричных РНК (мРНК), синтезирующихся при транскрипции генома HBV. Меньшая из них, состоящая из 2100 нуклеотидов, кодирует главный и средний белки оболочки. Большая мРНК, включающая 3500 нуклеотидов, оказалась, как ни странно, длиннее генома HBV: она содержит концевые повторы длиной 100 нуклеотидов. Как показано X. Вармусом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и X. Шаллером из Гей-дельбергского университета, эта мРНК кодирует белок капсида и продукты гена Я. Она также является ин-термедиатом репликации вирусной ДНК.
Энхансеры (усилители транскрипции) HBV активируют экспрессию всех вирусных генов и действуют преимущественно в клетках печени. Другие регуляторные элементы модули руют уровень экспрессии отдельных белков. Хорошей иллюстрацией этого сложного механизма являются различия в количестве большого, среднего и главного белков оболочки, наблюдаемые в зараженных клетках печени. Большой белок синтезируется лишь в малом количестве и имеется только на поверхности инфекционной полной вирусной частицы. В противоположность этому главный белок (и в меньшей степени средний) синтезируется в большом количестве и покидает клетку в составе малых (диаметром 22 нм) частиц, которых в сыворотке крови значительно больше, чем полных вирусных частиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.