ЛЕПТОСПИРОЗ
Лептоспироз — зоонозная бактеральная природно-очаговая острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, явлениями универсального капилляротоксикоза и преимущественным поражением печени, почек и нервной системы.
Историческая справка. Лептоспироз известен с давних времен, однако первое описание его как нозологической формы было дано в 1886 г. немецким врачом Вейлем. Через 2 года наш соотечественник Н.П. Васильев на большом клиническом материале показал правомерность выделения данного заболевания в самостоятельную нозологическую единицу. В связи с этим Лептоспироз длительное время называли болезнью Васильева-Вейля; в отдельных регионах употреблялись также названия "покосная лихорадка", "водная лихорадка", "осенняя лихорадка", "семидневная лихорадка" для обозначения безжелтушной формы болезни.
Этиология. Возбудитель лептоспироза был открыт в начале XX в. Им оказались спирохетоподобные спиралевидные микроорганизмы длиной 7-14 нм и шириной 0,3-0,5 нм, находящиеся в постоянном движении. Род Leptospira включает 2 вида: L. biflexa - сапрофита и L. inteirogans - паразиты животных и человека. В литературе описано более 200 сероваров L. interrogans, объединенных в 23 серологические группы. Наибольшее значение в структуре заболеваемости людей имеют микроорганизмы серогруппы Icterohaemorragia, Hebdomadis, Canicola, Pomona, Tarassowi, Seiroe, Grippotyphosa. Лептоспиры чрезвычайно чувствительны к нагреванию: при кипячении они погибают мгновенно, при температуре 60°С - в течение 20-30 мин. При низких температурах они могут сохраняться несколько месяцев, способны переживать зиму во влажной почве и в водоемах, не утрачивая при этом вирулентности. Важным свойством лептоспир является их способность к образованию эндо- и экзотоксиноподобпых веществ, а также гемолизина, фибринолизина, липазы и плазмокоагулазы, обусловливающих патофизиологические и патоморфологические изменения в организме больного.
Эпидемиология. Лептоспироз распространен повсеместно; случаи заболевания зарегистрированы на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Однако уровень заболеваемости во многом зависит от природно-климатических условий: он наиболее высок в районах с густой речной сетью, частыми многократными летними паводками, а также с высокой плотностью поголовья сельскохозяйственных животных. Лептоспироз относится к числу наиболее распространенных природно-очаговых инфекций в Российской Федерации. На территории России существует три основных района, неблагополучных по лептоспирозу и характеризующихся устойчивой тенденцией к росту заболеваемости: Северо-Западный, Центральный и Северо-Кавказский.
Этиологическая структура лептоспирозов 80-х годов характеризовалась резким возрастанием этиологической роли лептоспир серогруппы Icterohaemorragia, удельный вес которой в некоторых регионах (Ростовская область, Краснодарский край) достигал 86-90%. В значительной мере это явилось следствием расширения ареала и увеличения численности серой крысы в результате хозяйственной деятельности человека (рисосеяние, промышленное рыборазведение и т.д.). В начале 90-х годов на одних территориях (Ростовская область) ситуация не претерпела существенных изменений, на других (Краснодарский край) в 1990-1991 гг. отмечалось резкое возрастание этиологической роли лептоспир серогруппы Grippotyphosa. Изменение этиологической структуры заболевания со значительным увеличением удельного веса L. icterohaemorragia, особенно в Ростовской области, привело к преобладанию желтушной формы болезни, более тяжелому течению и учащению развития острой почечной недостаточности. В то же время клиническая диагностика заболевания, особенно на догоспитальном этапе, оставляет желать лучшего: только 10-12% больных поступают в стационары с диагнозом "лептоспироз", а из них более трети позже 6-го дня болезни.
Лептоспироз - облигатный зооноз. Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй — домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропоургические (сельскохозяйственные) очаги.
Лептоспиры каждого серовара поражают главным образом популяции определенных видов животных, и этиологическая структура заболеваний в каждом очаге в основном определяется преобладающим в нем видом животных - хозяев возбудителя. Так, на территории России крысы являются носителями Icterohaemorragia, свиньи - Pomona, крупный рогатый скот - Grippotyphosa, собаки - Canicola и т.д. У животных заболевание обычно протекает хронически, без видимых клинических проявлений, сопровождается носительством лептоспир и выделением их с мочой.
Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи - водный; возможны непосредственное внедрение лептоспир через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также пищевой путь (при употреблении пищи, контаминированной мочой инфицированных грызунов). Чаще всего инфицирование человека происходит при купании, использовании для бытовых и хозяйственных нужд воды из открытых водоемов, при рыбной ловле, во время сельскохозяйственных работ на сырых и заболоченных почвах, при уходе за больными домашними животными.
Заболеваемость лептоспирозом носит выраженный сезонный характер с подъемом в летне-осенний период (особенно в июле и августе), однако среди работников животноводческих ферм, мясокомбинатов, собаководов, ветеринарных работников, сотрудников вивариев и т.д. возможно возникновение спорадических случаев болезни в любое время года. Аналогичная ситуация возможна при наличии в доме мышей, крыс, которые могут инфицировать предметы обихода и пищевые продукты.
Патогенез. В патогенезе лептоспироза принято выделять 5 фаз.
I фаза - внедрение возбудителя в организм с последующей кратковременной бактериемией и первичной диссеминацией. Входными воротами инфекции являются как поврежденный, так и неповрежденный кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочнокишечного тракта. Благодаря выраженной подвижности лептоспиры быстро проникают через кожу и слизистую оболочку, не вызывая в месте внедрения каких-либо изменений. С током крови они попадают в различные органы, но фиксируются главным образом в почках, печени, надпочечниках, легких, селезенке; могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Эта фаза болезни протекает бессимптомно, длится в среднем 7-10 дней (максимально до 20 дней) и соответствует инкубационному периоду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.