5. Анализ экономической эффективности внедрения системы комплексной диагностики силовых трансформаторов.
Целью главы является методика анализа и расчета экономической эффективности возможности внедрения методов комплексной диагностики СТ, где обязательным является определение вели-чины капитальных затрат в покупку диагностической аппаратуры и стоимости услуг на диагнос-тику.
5.1. Методика анализа экономической эффективности.
Понятие экономической эффективности предполагает корректное сопоставление понесенных затрат с полученными результатами.
Основной целью экономических расчетов в любых инвестиционных проектах является обосно-вание принимаемых решений на основе оценки их экономической эффективности.
Мировая экономическая практика давно выработала методы оценки инвестиционных проектов, которые учитывают все возможные условия реализации и поэтому обладают свойством универ-сальности, что и позволяет использовать их для определения эффективности почти любого про-екта с достаточной точностью.
Не зря теория вооружила практику для определения эффективности – системой показателей. Однако не требуется применять все оценочные показатели, поскольку они очень сильно отлича-ются друг от друга. Для любого из них могут быть годны те показатели, которые будут учитывать его индивидуальные особенности. Т.к. в современных условиях оценивается прежде всего коммерческая эффективность и финансовое обоснование проекта. В основном применя-ются четыре следующих показателя, рекомендованные правительством России:
Чистый дисконтированный (приведенный) доход или интегральный эффект, характеризует об-щий конечный результат инвестиционной деятельности.
Срок окупаемости – сто минимальный временной интервал (от начала осуществления капита-ловложений в реализацию проекта), за пределами которого чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.
Внутренняя норма доходности называется расчетная процентная ставка, при которой капита-лизация регулярно получаемого дохода дает сумму, равную инвестициям, следовательно, капита-ловложения являются окупаемыми.
Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных доходов к сумме при-веденных на тот же момент времени капиталовложений.
Внедрения методов комплексной диагностики СТ требуют экономического обоснования. Пред-полагается, что осуществление решений потребует определенных капиталовложений и поэтому задача сводится к оценке их эффективности. Для этого необходима качественная и количествен-ная оценка большого числа факторов и показателей. Например, какие расходы потребует капита-ловложение, какие доходы оно принесет, как эти расходы и доходы будут распределятся во времени. Ниже приведены краткие методические указания по определению и расчету тех эконо-мических показателей и параметров, информация по которой является обязательной для оценки эффективности капиталовложений.
Капиталовложения. Величена капиталовложений определяется всеми затратами связанные с изменением основного и/или оборотного капитала предприятия. Точный расчет величины требу-емых капитальных затрат основан на разработке объектных и сводных смет.
Текущие расходы (издержки). Они представляют собой все текущие затраты, связанные с производством и реализацией продукции и определяющие ее себестоимость.
При определении показателей экономической эффективности используются эксплуатационные издержки (Иэкс), обусловленные рассматриваемыми капиталовложениями.
Расчетный период – это период времени, в пределах которого осуществляется оценка затрат и результатов инвестиционного проекта.
Норма дисконта – называемая также расчетным размером процента, нормой прибыли (дохода). Этот показатель необходим для учета фактора времени, то есть того, что затраты, доходы, имею-щие место в разные моменты времени, непосредственно несопоставимы между собой.
5.2. Расчет затрат на проведение капитального и текущего ремонта Северной группы подстанций Восточных эл. сетей (СГПС ВЭС) в 2001г.
Для расчетов на текущий и капитальный ремонт воспользуемся ВУЕР-ПС-92 [14].ВУЕР–ПС – 92 включает в себя расход ресурсов за время непосредственного выполнения работ (заработную плату электромонтеров, водителей машин, затраты на эксплуатацию машин и механизмов, номенклатуру и Машино–часы использования машин и механизмов; стоимость, номенклатуру и количество вспомогательных материалов; трудозатрат), рассчитанных на оснований норматив-ной базы, цен и тарифов, сложившихся в электроэнергетике на 1 января 1991 года.
Приведенные в сборнике расценки на работу по ремонту и техническому обслуживания обору-дования ОРУ напряжением 35-750 кВ разработана для нормальных условий проведения работ в летнее время на отключенном оборудовании на месте его установки или ремонтных площадках без применения экранирующих костюмов.
- при работе в зоне влияния эл.поля применяется поправочный коэффициент к = 1,16.
- при выполнении работ в зимних условиях на открытом воздухе применяется поправочный коэффициент к = 1,08.
- к затратам на эксплуатацию машин и механизмов применяется территориальный поправоч-ный коэффициент к = 1,11.
В связи со значительный ростом цен и тарифов по сравнению с базовым при составлении смет на ремонт с использованием настоящих ВУЕР по всем составляющим необходимо учитывать соответствующие индексы роста.
Индекс роста зарплаты определяется в каждой электросети в соответствии с тарифным согла-шением (коллективным договором) как отношение расчетной месячной заработанной платы электрослесаря 4-го разряда по ремонту оборудования распределительных устройств на год про-ведения на год проведения работ и базовой тарифной ставки 131 руб. в месяц. В состав расчета месячной заработанной платы включается: тарифная ставка (оклад), выплата по районному коэф-фициенту, премиальные и другие, стимулирующие и компенсационного характера, составляющие фонд оплаты труда и учитываемые в составе себестоимости продукции
Изп = |
1620 х 1,1 х 1,25 |
= 17,0 раза |
131 |
Расчет индекса на использование машин и механизмов выполняется, исходя из средней структур у расценок на эксплуатацию машин и механизмов, принятой при составлении сборников:
- амортизационные отчисления – 15 %
- затраты на горюче-смазочные материалы – 40 %
- затраты на запчасти и материалы для технического обслуживания и ремонта (ТОИР) машин и механизмов – 25 %
- зарплаты по ТОИР машин и механизмов – 20 %
Рост амортизационных отчислений на все оборудование Восточных электросетей в 2000 г. к амортизационным отчислениям в 1991 г.
11443000 : 2611000 = 4,38 раза
Рост цен на горюче-смазочные материалы равен отношению стоимости литра бензина в 2001 г. к стоимости литра бензина в 1991 г.
Индекс роста на использование машин и механизмов равен
Исм = 0,15 х 4,38 + 0,4 х 7 х 0,3 + 0,25 х 20 + 0,2 х 17,0 = 18,45 раза
Индекс роста на вспомогательные материалы определяется по среднему росту цены приоб-ретения вспомогательных материалов и изделий, расходуемых при ремонте и техническом обслуживании оборудования в 2001 г. к ценам 1991 г. и плюс 10 % на непредвиденные расходы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.