4. Оценка ущерба от аварии, происшедшей 18.08.2004г. на ВЛ – 1106.
4.1. Постановказадачи. В настоящем проекте проведено исследование причин технологического нарушения, происшедшего на ВЛ-1106 500 кВ ПС Итат- ПС «Алтай» Технологические нарушения произошли во время вывода в ремонт этой ВЛ. Согласно акту № 33 расследования технологического нарушения, составленного комиссией Красноярского предприятия МЭС Сибири, во время этой операции с учетом развития аварии оказались поврежденными:
· Фаза выключателя 500 кВ типа ВНВ-500 производства ПО «Уралэлектротяжмаш»,
· 6 фаз ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) 500 кВ производства Корниловского завода (Санкт-Петербург).
Указанное электрооборудование согласно выводам комиссии ремонту не подлежит и должно быть заменено.
Согласно акту экономический ущерб из-за недоотпуска энергии по ВЛ-1106 4.5 МВт.ч составил 4172.254 тыс. руб.
Исследования, проведенные при выполнении настоящего дипломного проекта, показали, что основной причиной развития аварии были резонансные перенапряжения, возникшие на ВЛ и на контактах выключателя 500 кВ, обусловленные проведением коммутаций ВЛ, оснащенной тремя группами шунтирующих реакторов. Следовательно, основной вывод работы заключается в обязательном требовании исключения такой ситуации при проведении всех штатных и нештатных коммутаций.
Оценим те затраты, которых необходимы для дальнейшего успешного функционирования ВЛ-1106. К капитальным затратам следует отнести затраты на установку нового выключателя. Тут следует отметить, что, хотя во время технологического нарушения повредилась лишь фаза ВНВ – 500, целесообразно заменить все три фазы выключателя, поставив более современное электрооборудование, а именно заменить выключатель с воздушным дугогашением на выключатель с дугогасящей средой в виде элегаза. В настоящее время во всем мире используются именно эти выключатели. Приведем пример, связанный с аналогичной аварией, которая по сходной причине с практически тем же исходом произошла на ВЛ-750 кВ в схеме выдачи мощности одной из атомных станций. На этой ВЛ вместо вышедшего из строя выключателя ВВБ ПО «Уралэлектротяжмаш» установили элегазовый выключатель фирмы «ABB». Элегазовые выключатели имеют более высокую надежность, чем воздушные, в том числе, из-за меньшего числа разрывов на полюс вследствие более высокой электрической прочности элегаза по сравнению со сжатым воздухом. О необходимости повышать надежность электрооборудования можно судить хотя бы по глобальному технологическому нарушению, которое произошло 25 мая 2005 г. в г. Москве и в соседних областях. Таким образом в капитальных затратах на замену выключателей примем замену всех трех полюсов выключателя типа ВНВ на элегазовый выключатель (очевидно, что все три полюса выключателя должны быть однотипны).
В настоящее время Корниловский завод практически прекратил выпуск ОПН. Кроме того, аппараты этого завода не отличались высокой надежностью в эксплуатации. Поэтому в работе оценивается стоимость установки новых ОПН (шести фаз) производства ООО «Феникс-88» (Новосибирск).
Для того, чтобы показать эффективность применения элегазовых выключателей, сравним два варианта технических решений.
1.В качестве базисного варианта возьмем вариант, когда система оснащена выключателями с воздушным дугогашением ВНВ-500.
2.В качестве альтернативного варианта возьмем вариант, когда система оснащена выключателями с дугогасящей средой в виде элегаза.
Условия сопоставления вариантов.
1.При сравнении возможных вариантов следует рассматривать только взаимозаменяемые варианты, т.е. такие, которые обеспечивают одинаковые объемы и качество рассматриваемых видов продукции. В условиях энергетики соблюдение данного требования часто называют равенством энергетического эффекта.
2.При сравнении вариантов должны неуклонно соблюдаться условия экономической сопоставимости, которые заключаются в учете всех затрат, включая капитальные вложения в основные фонды и нормируемые оборотные средства, а также ежегодных издержек производства.
3.Должен учитываться ущерб в случае разной степени надежности вариантов;
Должен быть учет комплексного характера затрат; [7].
4.2.Характеристика метода экономической оценки проекта
1. Инвестиции.
Под инвестициями понимаются все виды денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской или другой деятельности, в результате которой образуется доход (прибыль) или достигается социальный эффект. С экономической точки зрения инвестиции (инвестирование) - это акт обмена сегодняшнего удовлетворения потребностей на ожидание (возможность) их удовлетворения в будущем.
2.Источники инвестиции и инвесторы.
В современных условиях России финансирование инвестиционных проектов может осуществляться из различных источников. Так, например, в качестве потенциальных инвесторов для энергетических объектов могут выступать: федеральные, региональные и местные органы власти и управления; международные организации в рамках программ экономического и технического содействия России; отечественные и иностранные финансовые организации - банки, инвестиционные компании и фонды, финансово-промышленные группы; различные предприятия и организации всех форм собственности, а также частные лица, приобретающие акции или облигации, выпущенных под инвестируемый проект.
3.Показатели экономической эффективности.
В современных условиях оценивается, прежде всего, коммерческая эффективность и финансовое обоснование проекта. Для этого применяются в основном четыре следующих показателя, рекомендованных правительством России:
- чистый дисконтированный доход или интегральный эффект;
- срок окупаемости;
- внутренняя норма доходности (внутренняя норма прибыли);
- индекс доходности (прибыльность).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.