Министерство образования Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
________________________________________________________
621.311 № 2279
М 545
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ СХЕМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ С УЧЕТОМ НАДЕЖНОСТИ
Методическое руководство
к курсовому и дипломному проектированию
и практическим занятиям по курсу
«НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ»
для студентов IV и V курсов
(специальности 1001 и 2104)
дневного отделения факультета энергетики
Новосибирск
2002
УДК 621.311(07)
М 545
Составили: д-р техн. наук, проф. А. И. ШАЛИН
канд. техн. наук, доц. Г. А. САРАПУЛОВ
Рецензент канд. техн. наук, доц. В. А. ДАВЫДОВ
Работа подготовлена на кафедре электрических станций
Ó Новосибирский государственный
технический университет, 2002 г.
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших этапов проектирования электрической станции является выбор ее оптимальной электрической схемы. Расчет показателей надежности при этом можно выполнить в соответствии с описанным в работе [1] таблично-логическим методом при помощи ЭВМ. Этот метод сложный и трудоемкий. В [2] предложен, а в [3] более подробно рассмотрен простой и менее трудоемкий метод учета надежности вначале при выборе структурной схемы станции, а затем – при выборе оптимальной схемы распределительных устройств.
В данной работе рассматриваются аналитические методы определения показателей надежности схем распределительных устройств (РУ), разработанных на основе упрощенной модели отказов выключателей.
1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ СХЕМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
· математического ожидания частоты отключений элементов (линий, трансформаторов, генераторов) и делений РУ на электрически не связанные части, а,1/год;
· длительности вынужденного простоя отключившихся элементов или работы с делением РУ в нормальных и ремонтных режимах, Т, час/год;
· математического ожидания недоотпущенной потребителям электрической энергии, DWнэ, МВт*ч/год;
· математического ожидания ущерба от перерывов электроснабжения потребителей, УН, руб/год.
Методы расчета показателей надежности можно разделить условно на две группы:
1. Табличные методы [4], основанные на идее табличного метода В. Д. Таривердиева [5];
2. Аналитические [3,6,7].
При расчетах и оценках надежности главной схемы электрических соединений особое место занимает моделирование надежности выключателей, которые являются наиболее сложными, ответственными и наименее надежными среди аппаратов высокого напряжения.
Математические модели отказов выключателей можно разделить на две группы: сложные (полные), учитывающие большое число факторов, определяющие надежность [6], и упрощенные, учитывающие наиболее распространенные и существенные из них [3,8].
Сложные модели. При расчетах в модель надежности выключателя в общем случае включаются следующие показатели: интенсивность частичных и полных отказов коммутационного аппарата (КА) в статическом состоянии и при оперативных переключениях, относительная интенсивность отказов КА при автоматическом отключении короткого замыкания (КЗ), коэффициент тяжести отключения токов КЗ, учитывающий отличие условий работы КА от нормированных, относительная интенсивность отказов в срабатывании устройств релейной защиты (РЗ), действующих на отключение КА, и устройств автоматики, действующих на КА при автоматическом повторном включении (АПВ) и автоматическом вводе резерва (АВР), расчетные длительности выполнения аварийного ремонта и завершения предупредительного ремонта КА.
Определение показателей надежности КА расчетной схемы на основании статистических данных может производиться в соответствии с методикой и алгоритмами, приведенными в отчетах ВНИИЭ.
Упрощенные модели. В этих моделях под выключателем понимается весь комплекс оборудования в ячейке РУ (выключатель, разъединитель, измерительные трансформаторы, изоляторы и др.). Учет всех видов отказов выключателей в модели надежности главной схемы станции значительно усложняет и затрудняет расчет, тем более что по отдельным видам отказов отсутствует статистика. Поэтому в зависимости от решаемой задачи используются различные упрощенные математические модели надежности выключателей, учитывающие наиболее распространенные виды отказов.
Отказы самих выключателей классифицируются следующим образом [4,6]:
· отказы типа «разрыв»;
· отказы внезапные, когда отключаются выключатели смежные с отказавшим;
· отказы при автоматическом отключении поврежденных элементов;
· отказы при автоматическом отключении смежных отказавших выключателей (развитие аварии).
Под отказами типа «разрыв» подразумеваются отказы, приводящие к разрыву цепи, в которой находится отказавший выключатель, и требующие лишь вывода выключателя во внеплановый ремонт. Эти отказы могут происходить в статическом состоянии и выявляются при обходах и осмотрах оборудования ячеек. В большинстве моделей эти отказы как правило не учитываются, ввиду незначительной доли в общем числе отказов.
Отказы внезапные сопровождаются короткими замыканиями как в статическом состоянии, так и при производстве оперативных переключений, при которых либо отключается только один элемент, к которому присоединен выключатель, – «КЗ в одну сторону», либо отключаются все выключатели, смежные с отказавшим выключателем, – «КЗ в обе стороны». Отказы типа «КЗ в обе стороны» приводят к действию или УРОВ или защиту сборных шин и к отключению всех смежных выключателей. Коэффициент, характеризующий долю такого типа отказов в общем числе отказов выключателей, составляет Квн = 0,6 – 0,7 [4].
В соответствии с этим для выключателей могут быть приняты следующие показатели надежности (все или часть из них учитывается в математической модели выключателя в зависимости от метода и цели расчетов):
·
, отказ/год – параметр потока
отказов, приводящих к отключению одного элемента («КЗ в одну сторону») или
обоих элементов сразу («КЗ в обе стороны», последнее необязательно, а один –
рассматриваемый – элемент отключится наверняка)
в статическом состоянии и при проведении оперативных переключений;
· , отказ/год – параметр потока отказов, приводящих к отключению сразу двух объединяемых выключателем элементов («КЗ в обе стороны») в статическом состоянии и при проведении оперативных переключений;
· , отказ/год — параметр потока отказов, приводящих к отключению только одного, рассматриваемого, элемента («КЗ в одну сторону»), другой элемент обязательно остается в работе.
· , отказ/год – суммарный результирующий параметр потока отказов выключателя в статическом состоянии и при оперативных переключениям, приводящих к разрыву соединяемой им цепи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.