Перечисленные особенности метода рассмотрим на примере рис. 1, где показаны связи расчетного k-го элемента со смежными элементами схемы.
В соответствии с рис.1 частота устойчивых отказов k-го элемента складывается из следующих составляющих:
· – частота устойчивых повреждений самого k-го элемента;
· частота аварийной потери k-го элемента в результате повреждения в статическом состоянии и при оперативных переключениях любого из выключателей, которыми он соединен с i-ми элементами схемы;
· частота аварийной потери k-го элемента в результате повреждения любого из nk i–х элементов, сопровождающегося отказом (k - i)-го выключателя, которым i-й элемент присоединен к k-му элементу.
· — частота аварийной потери k-го элемента в результате повреждения в статическом состоянии и при оперативных переключениях любого из выключателей, которыми j-е элементы подсоединены к i-м элементам, сопровождающегося отказом (k - i)-го выключателя, которым i-й элемент присоединен к k-му элементу;
·
— частота аварийной потери k-го
элемента в результате повреждения любого из j-х элементов, сопровождающегося
одновременным отказом (i – j) – го выключателя, которым этот
элемент подсоединен к i-му элементу, и
(k – i)-го выключателя, которым i – й элемент подсоединен
к k-му элементу.
Рис. 1. Фрагмент РУ
Частота устойчивых отказов k-го элемента ауэл.k вычисляется как сумма перечисленных составляющих. Последними составляющими иногда вследствие их малости пренебрегают. Так делают в тех случаях, когда они заведомо несоизмеримо малы по сравнению с первыми составляющими.
В рассматриваемом методе учитывается, что схема может находиться в нормальном или ремонтном режимах, при которых производится ремонт одного или группы элементов схемы.
Рассмотрим основные положения метода на примере.
3.2. Оценка надежности распредустройства с тремя
выключателями на две цепи
Рассмотрим показатели надежности РУ по рис. 2, на котором показана схема ГРЭС с четырьмя генераторами по 500 МВт.
Энергоблок 500 МВт:
параметр потока отказов ωкз.бл = 0,1 I/год.
ЛЭП 500 кВт:
длина LЛЭП = 400
км, параметр потока устойчивых отказов
ωлу = 0,4 1/год на 100 км, коэффициент устойчивых отказов
Ку =
= 0,36 о.е. Суммарная частота отказов данной ЛЭП ωл0 = ωлу
х (LЛЭП / 100) / Ку = 4,44 I/год.
Сборные шины 500 кВт:
параметр потока отказов ωсш = 0,04 I/год, частота плановых простоев h сш = 1, I/год, среднее время планового простоя Тпл.сш = = 24,5 час/ простой.
Выключатели 500 кВ:
·
выключатели в
цепях ВЛ (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 12) ωвл =
= 0,12 I/год, ω0вл = 0,16 I/год, ωΣвл
= 0,2 1/год;
·
выключатели в
других цепях (1, 4, 10, 11) ωвт =
= 0,048, ω0вт = 0,064 1/год, ωΣвт =
0,08 1/год;
· относительная частота отказов в отключении КЗ qв (без АПВ) = 0,018 I/откл, q*в (с АПВ) = 0,024 I/откл, среднее время восстановления Тв.в = 87.6 ч, hв = 2 I/год, среднее время планового ремонта Тпл.в = 175,2 час/простой.
При расчетах учесть, что на ЛЭП имеется АПВ (Ка = 0,25). Есть АПВ и на шинах (Ка = 0,25). Пропускная способность ЛЭП равна 900 МВт.
Первый пункт расчета – разделение схемы на однотипные участки. Для схемы рис. 2 все ячейки однотипные, т. е. с 3/2 выключателями на цепь, к которым присоединены одна ЛЭП и один блок.
Второй пункт расчета – определение относительной длительности нормального и ремонтного режимов. Расчеты ведутся для одной ячейки ОРУ-500 кВ. Для второй, третьей ячейки и т. д. будет то же самое.
Рис.2. Полуторная схема
В качестве ремонтных режимов для простоты учитываются только режимы плановых ремонтов. В каждой ячейке находится оборудование верхней и нижней систем шин, а также три выключателя (разъединителями пренебрегаем).
Общая продолжительность плановых ремонтов составит
(1)
Относительная продолжительность плановых ремонтов каждого элемента определяется следующим образом:
(2)
Рассчитанные по формуле (2): tплв = 0,04, tплсш = 0,0028.
Тогда в соответствии с (1) tремсх = 0,1256. Вероятность нахождения схемы в нормальном режиме
tнсх = 1 — tремсх = 0,8744. (3)
Третий пункт расчета– определение общей частоты отказов секции сборных шин, которая складывается из следующих составляющих:
· частоты отказов самой секции (КЗ на секции) – ω0сш;
· частоты таких отказов любого из двух выключателей, соединяющих трансформаторы блоков (1 и 4) и любого из двух, соединяющих линии со сборными шинами (2 и 3), при которых КЗ остается со стороны рассматриваемой секции — 2ω0вт + 2ω0вл;
· частоты отказа выключателя (qв) при отключении КЗ на смежном элементе (на двух ЛЭП и двух блоках) 2 q*в ω0л + 2 qв ωкз бл. Здесь q*в учитывает АПВ на ЛЭП, а qв – не учитывает АПВ, поскольку на блоках АПВ нет.
Более сложными случаями, например, одновременным отказом двух выключателей пренебрегаем из-за их малой вероятности. В результате общая частота отказов секции сборных шин равна
α0сш = ω0сш + 2ω0вл + 2ω0вт + 2 q*вω0л + 2 q вωкз бл = (4)
= 0,04 + 2.
0,16 + 2. 0,064 + 2. 0,024. 4,44 + 2. 0,018. 0,1 =
= 0,7041, I/год
Четвертый пункт расчета – определение частоты отказов одного энергоблока. Отказы ЛЭП не рассматриваем, поскольку пропускная способность ЛЭП гораздо больше мощности блоков и отказы ЛЭП по этой причине менее опасны, чем отказы блоков.
В нормальном режиме работы станции частота отказов одного блока складывается из следующих составляющих:
· частоты повреждения самого блока ω0бл (далее считаем, что ω0бл = 0, так как в соответствии с третьим пунктом из показателей надежности РУ следует исключить частоту отказов блоков, линий и других элементов, подключенных к РУ);
· частоты таких отказов любого из двух выключателей, к которым присоединен блок, при которых КЗ остается со стороны блока ω0вл + ω0вт;
· частоты отказа выключателя, соединяющего рассматриваемый блок с секцией сборных шин, при КЗ на этой секции; при этом из α0сш, посчитанной по формуле (4), надо вычесть ω0вт, поскольку на одном и том же выключателе одновременно не может быть двух разных отказов q*в (α0сш – ω0вт);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.