Перечисленные результаты работы используются в научной и учебной работе рядом высших учебных заведений РФ – ФГОУ ВПО «Вятская сельскохозяйственная академия», Санкт-Петербургским ГАУ, Пермской ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова. Проектной конторой «Кировагропромтехника» при участии автора разработаны проекты «Реконструкция зерноочистительно-сушильных комплексов КЗС-20Ш» в селах Филиппово и Каринка Кирово-Чепецкого района Кировской области. Комплекс в селе Филиппово прошел предварительные испытания специалистами Кировской МИС и получил положительную оценку. Внедрен комплекс по обработке семенного зерна на опытном поле Вятской ГСХА, где были смонтированы и исследованы бункер активного вентилирования с аэроразгрузочной камерой и селекционные лотковая и бункерная зерносушилки, в Учебно-опытном хозяйстве Вятской сельхозакадемии внедрена сушилка на базе бункера активного вентилировании К-878 (авторское свидетельство № 713550). Обследованы зерноочистительно-сушильные комплексы семеноводческих хозяйств Кировской области и разработаны рекомендации по их совершенствованию которые переданы для практического применения Комитету сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Внедрена энергосберегающая бункерная зерносушилка непрерывного действия СБНД-10 (авт. свидетельство №1534258).
Достоверность основных выводов и рекомендаций подтверждена результатами исследований на физических и математических моделях, экспериментальными исследованиями, выполненными в лабораторных и производственных условиях с использованием современных компьютерных систем исследований и методов обработки информации.
Апробация работы. Основные положения доложены и обсуждены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Ленинградского СХИ в 1977…1990 г.г.; Санкт-Петербургского ГАУ в 1999, 2001…2005 г.г.; Кировского СХИ в 1985…1995 г.г.; Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения в 1978 г.; Всесоюзной научно-практической конференции по сушке зерна в ЗАО «СКБ по сушилкам «Брянскагромаш» в 1985 г.; на научно-техническом совете в ЗАО «СКБ по сушилкам «Брянскагромаш» (г. Брянск) в 1978 г.; 1-й и 2-й Международной научно-технической конференции «Современные энергосберегающие тепловые технологии» (г. Москва) в 2002 и 2005 г.г.; Техническом совете Комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Вятской ГСХА в 1996….2005 г.г.
Публикации. Научные результаты диссертации опубликованы в 53 научных трудах, в т.ч. в одной монографии; 26 работ помещены в изданиях, включающих 5 статей в ведущих научных журналах, три описания к авторским свидетельствам СССР, два - к патентам РФ на изобретение. Общий объем публикаций составляет 39,1 усл. печатных листов, из которых 75% принадлежит автору.
На защиту выносятся:
-теоретические предпосылки повышения эффективности сушки зерна;
- математическая модель процесса сушки зерна в плотном слое при переменных параметрах процесса;
- технологические решения по усовершенствованию технологии сушки с использованием бункеров активного вентилирования;
- технические решения по усовершенствованию конструкции бункерных установок для активного вентилирования и сушки зерна.
- результаты испытаний и функционирования в производственных условиях разработанных сушильных установок и технологических линий послеуборочной обработки зерна.
1.1 Особенности производства зерна в России
Современное состояние производства зерна в России, особенно в Евро-Северо-Восточном регионе зависит от климатических условий, которые во многом определяют величину валового сбора, и потери убранного урожая.
Минимальная прогнозная потребность в зерне по России должна составить к 2010 г. 105…110 млн. т [39, 40, 53, 148 и др.]. В Северо-Восточном регионе европейской части России к 2010 г. производство зерна может быть восстановлено до уровня 8…10 млн. т [238 и др.].
Традиционно, после 50-х годов, в хозяйствах-производителях зерна весь валовой урожай подвергался сушке и предварительной очистке. Доля семенного зерна составляляла от 15 до 20% от общего объема его производства. При этом около 60% подработанного урожая оставались на внутрихозяйственные нужды производителя, а остальной объем, через систему хлебопродуктов, в лице Министерства заготовок, закупался государством.
В последние годы положение с реализацией зерна существенно изменилось. Выращенный урожай частично подрабатывается и остается на временное хранение у производителей[78]. Начало массового производства [77] поточной техники для послеуборочной обработки зерна (продовольственно-фуражного назначения) в сельском хозяйстве приходится на конец 60-х и начало 70-х годов. Максимальная поставка полнокомплектных поточных агрегатов типа ЗАВ и комплексов типа КЗС пришлась на 80…81 годы, что позволило на 1985 год достигнуть уровня технической оснащенности в производстве зерна около 85%. При этом доля затрат в его себестоимости от послеуборочной обработки составляла около 65%. В то же время внедрение в сельском хозяйстве поточной послеуборочной обработки зерна позволило в 7…10 раз снизить затраты труда и в 2…3 раза себестоимость его производства по сравнению с индивидуальным использованием техники на зернотоках. В последующие годы производство и поставки полнокомплектной послеуборочной техники для сельского хозяйства начали существенно сокращаться и к началу 90-х годов практически прекратились .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.