Проведенными во ВЗИППе исследованиями установлено; что повышение влагосодержания агента сушки (в результате возврата отработавшего агента) оказывает различное влияние на характер протекания в условиях прямоточной и рециркуляционной сушки зерна. Так, в условиях прямоточной сушки увеличение влагосодержания снижает эффективность испарения влаги и одновременно повышает температуру зерна.
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что при использовании отработавшего агента сушки и неизменном количестве сжигаемого топлива появляется возможность получения агента сушки с более высокой температурой и более интенсивного испарения влаги. А это сокращает удельные затраты на сушку.
Для большинства французских сушилок характерно повторное использование слабо насыщенного парами отработавшего агента, выходящего из нижней части зон сушки с температурой 5О...6О°С, путем возврата в верхнюю часть сушилки или топку на смешивание с атмосферным воздухом и топочными газами.
Этот способ сушки позволяет снизить расход топлива на 25% и довести расход плоты до 3352...3562 кДж/кг вл. Слабо насыщенный отработавший агент сушки из нижней части зоны сушки с температурой 60-70°С направляют в топку или смешивают его на выходе из топки нагретым до 110°С агентом. Экономия топлива при этом составляет 20%.Согласно исследований французских ученых (фирма Sesima) включение в схемы двухступенчатых сушилок дополнительных узлов экономии, способных почти полностью возвращать отработавший агент сушки, удельный расход теплоты можно довести до 2807...2891 кДж на кг выпариваемой влаги.
Принцип действия узла экономии заключается в следующем: в сушилке, работающей по принципу полного возврата агента сушки, в противоточном утилизаторе тепла обрабатывается небольшая, равная 15% всей массы рециркулирующего воздуха, часть отработавшего воздуха с температурой 73°С и с очень высоким содержанием влаги (250-270 г/кг св.). Поступающая из радиатора в утилизатор вода нагревается до 60°С и опять направляется в радиатор со стороны входа наружного воздуха, нагревая его до 50°С. В ВИМе исследователи вместо генератора горячего воздуха в узле экономии используют принцип теплового насоса, его принцип действия основан на работе холодильного агрегата, т.е. высушиваемый воздух возвращается в замкнутом цикле: (конденсатор, где воздух нагревается), зерно - (в котором воздух охлаждается и насыщается влагой), испаритель - (где обезвоживается отработавший воздух, отдавая тепло холодной жидкости).
Результаты исследований Б.И. Гришина и др. под руководством академика З.И. Анискина /31/, по энергосберегающей технологии сушки зерна с использованием теплонасосных установок показали, что утилизация низкотемпературного тепла отработавшего теплоносителя позволяет в 1,5...3 раза снизить затраты условного топлива на подогрев воздуха по сравнению с традиционными электровоздухоподогревающими установками.
В США в последние годы все большее применение получают шахтные сушилки с рециркуляцией отработавшего агента сушки и охлаждающего воздуха, прошедшего через охладительную камеру. По данным фирм, выпускающих такие сушилки, в них обеспечивается экономия топлива на 50% в сравнении с обычными сушильными установками.
1.6.2 Использование теплоты нагретого зерна
.
Анализ проведенных исследований показывает, что существенного снижения затрат топлива и электроэнергии на сушку за счет совершенствования ее технологии можно добиться на основе комплексного подхода к решению этой проблемы. В основе должно быть рациональное сочетание рассмотренных технологических приемов обезвоживания, использование этих приемов с наибольшей технологической эффективностью.
С целью снижения энергозатрат при сушке необходимо особое внимание уделять способам подвода агента сушки и охлаждающего воздуха к зерновому слою. Исследования немецких ученых /340/ показали высокую эффективность послойного охлаждения, при котором нижние слои, охлажденные в первую очередь, раньше выпускаются, при этом в бунтах остается только зерно, требующее охлаждения.
Наибольший экономический и качественный эффект снижения затрат топлива и электроэнергии на сушку дает совершенствование технологии сушки зерна. Одним из способов, дающим наибольшую экономию топливно-энергетических ресурсов, является сушка по методу драйэрации (сушить и вентилировать). Этот способ, разработанный в США, нашел широкое применение в европейских странах. При обычной сушке снижают влажность зерна до 15... 16%, а накопленное в зерне тепло удаляется путем интенсивного охлаждения атмосферным воздухом в охладительной камере сушилки. При драйэрации охлаждение зерна происходит не в сушилке, а в камерах, оснащенных системой вентиляции.
Процесс сушки происходит в четыре этапа.
1. Ускоренное обезвоживание зерна в сушилке до влажности 18... 19% при ta.c. = 110 - 120°С и температуре нагрева зерна 50...60°С. Охладительная зона сушилки упразднена и выполняет роль зоны сушки.
2. Зерно с температурой 50-60°C направляется в камеры драйэрации, где его оставляют на 8... 12 часов, включая время загрузки, для отлежки и последующего обезвоживания с тем, чтобы внутренняя влага перешла в более сухую периферийную зону (релаксация влажности).
3. Медленное охлаждение зерна атмосферным воздухом в течение 12-15 часов с удельным расходом воздуха 40...60 м на 1 м объема. В это время достигается не только охлаждение зерна перед размещением его на хранение, но и использование остаточной теплоты в качестве энергии испарения, что позволяет удалить в виде пара до 3...4 кг влаги на 100 кг зерна или снизить влажность на 1,5...3,0 %.
Весь цикл драйэрации рассчитан на 32 часа. Метод драйэрации позволяет увеличить производительность сушилки на 40%. Если при обычном способе сушки на 1 кг выпариваемой влаги затрачивается 5028...5238 кДж, то при драйэрации расход теплоты снижается до 3352...3771 кДж.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.