В отдельных местах зерновой насыпи возможны перепады температур при изменении температуры окружающей среды, например, в периферийной части металлических бункеров. В этих местах по направлению градиента температуры происходит перемещение влаги. В результате образуются очаги с повышенной влажностью, вплоть до появления капельной влаги на поверхности зерновок. Предотвратить миграцию влаги очагов увлажнения можно путем исключения перепадов температур в насыпи, т.е. теплоизоляцией насыпи от окружающей среды. Проще предотвратить образование в насыпи очагов с повышенной влажностью активным вентилированием Е40, 613.
Совместное влияние температуры и влажности зерна на его качественные показатели при хранении проанализировано Анискиным В.И. на основе данных зарубежных исследований С73. Влияние температуры и влажности семян ячменя на их качество за 8 месяцев хранения (по Баргесу и Баррелю) показано на рисунке 1.4,а. При сочетаниях температуры и влажности, соответствующих участку выше линии А, могут возникать очаги самосогревания и порча зерна за 8 месяцев хранения. При условиях хранения, показанных выше линии Б, обнаружено падение всхожести на 57., а выше линии В происходит самосогревание зерна вследствие жизнедеятельности плесени. Условиям безопасного 8-ми месячного хранения зерна соответствует незаштрихованный участок.
Конвективная сушка является одним из наиболее приемлемых и радикальных способов придания стойкости зерну при его длительном хранении [85, 106, 108].
Повышение семенных и пищевых качеств свежеубранного зерна в процессе правильной технологии его обработки обусловлено послеуборочным дозреванием физиологически неспелых зерен, которые обычно имеются в убранном урожае С1, 17, 73, 82, 1013. Максимум клейковины и других питательных веществ, как показал А.Б.Вакар [11], содержится лишь в зерне, достигшем полной физиологической спелости. Кроме того, зерно 100% спелости при прочих равных условиях имеет минимальную энергию дыхания [84], следовательно, и повышенную стойкость к хранению [16, 17].
-
Рис. 1.4 Условия сохранения качества зерна: а - за 8 месяцев хранения (по Баргесу и Баррелю); 1 - условие безопасного хранения; 2 - самосогревание от насекомых; 3 - ухудшение всхожести; 4 - самосогревание; б - длительность безопасного хранения зерна: озимой ржи ( , по Баудеру); ячменя ( , по Крейгеру); ржи и ячменя ( . данные ВНИИЗа);1, 2, 3 - при температуре соответственно 5, 10, 20°С
Важность проблемы послеуборочной обработки зерна становится очевидной, если учесть, что в сельском хозяйстве остается около 70% зерна от валового сбора. Из этого количества зерна около 30% составляет семенной фонд. Его качественная и своевременная обработка значительно обусловливает урожайность зерновых. Необходимо также учитывать, что затраты труда на послеуборочную обработку и хранение зерна равны 40...60% от общих затрат на его производство [333]. Поэтому главная задача послеуборочной обработки зерна - обеспечение полной и длительной сохранности собранного урожая с наименьшими затратами труда и средств.
Основные показатели качества семян обусловлены ГОСТами 10467-86, 10468-86, 10469-86 и 10470-86. Стандарты определяют и основные показатели базисного и продовольственного зерна, продаваемого сельскохозяйственными предприятиями государству.
Исходя из изложенного, следует, что для приведения зерновой массы к базисным кондициям должны быть выполнены своевременная предварительная ее очистка от примесей, временное хранение и сушка. Эти технологические процессы выполняют на соответствующих машинах и установках с использованием различий физико-механических свойств семян и примесей (аэродинамические и аэрогравитационные, состояние поверхности, сыпучесть, гигроскопичность, теплоемкость и другие). Из существующих способов доведение зерна до кондиционной влажности с учетом максимального сохранения и повышения семенных качеств наиболее доступным и приемлемым является активное вентилирование.
Основным споособом сохранения качественных показателей зерна является его сушка до кондиционной влажности, при этом происходит снижение его биологической активности, а так же изменение некоторых технологических свойств [19,23]. Поэтому процесс сушки не может быть сведен к простому обезвоживанию зерна. /Дк В/
Как объект сушки зерно-это коллоидное капиллярно пористое тело [10,100]. В нем имеется большое количество микропор, микро и макро капилляров, по которым влага из внутренних частей перемещается в процессе сушки к поверхности. В состав зерна входят органические и неорганические вещества: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли, витамины и ферменты. Органические и неорганические вещества входящие в состав зерна и выполняющие определенные функции в его жизненных процессах, неодинаково реагируют на нагрев и оказывают различное влияние на основные свойства зерна при сушке.
/Дд Андрианова/
Зерновка любой культуры содержит зародыш, эндосперм и семенные оболочки. Биологическое назначение каждой части предопределяет их различный химический состав.
Зародыш представляет наиболее ценную часть зерновки, как по содержанию питательных веществ - белков, так и с биологической точки зрения. Состояние зародыша определяет его семенные качества (всхожесть, энергию роста), сохранение которых в процессе тепловой обработки является определяющим фактором при выборе режимов.
В эндосперме, занимающем 70-80% общей массы зерновки, сконцентрирован запас цельных веществ для развития зародыша. Биологическое назначение эндосперма предопределяет его химический состав, образованный главным образом белками и углеводами [180]. Количественно в нём преобладает крахмал, содержание которого доходит до 65-80%. Наличие крахмала обусловливает способность зерновки к набуханию при увлажнении, а в процессе сушки к усадке. Состояние белкового комплекса эндосперма, одну из главных частей которого образует клейковина, определяет продовольственную ценность зерновки. Режимы, применяемые при сушке, должны сохранять, а в ряде случаев улучшать, качество и количество клейковины эндосперма [180, 227].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.