В схему выпрямителя входят трансформатор и выпрямительный мост из четырех диодов V1-V4. Выходное напряжение Ud имеет вид однополярных полуволн напряжения U2. Это получается в результате поочередного отпирания диодов V1, V2 и V3, V4. Диоды V1, V2 открыты в первый полупериод при полуволне напряжения U2 положительной полярности, создаваемого под действием напряжения U1. Открытые диоды V1, V2 обеспечивают связь вторичной обмотки трансформатора с двигателем, создавая в нем напряжение Ud той же величины и полярности, что и напряжения U2 . При наличии полуволны напряжения U1 отрицательной полярности в следующий полупериод полярность напряжения U2 обратная. Под ее воздействием открыты диоды V3, V4, подключающие напряжение U2 к двигателю с той же полярностью, что и на предыдущем интервале.
При расчете схемы исходными являются значение выходного напряжения Ud =120 В и тока Id =300 А, а также действующие значение напряжения питающей сети U1 =380 В. Тогда связи между напряжениями и токами находим относительно исходных величин. Расчет проводим, полагая равным нулю падения напряжений на диодах, в обмотках трансформатора, соединительных и подводящих проводах. Напряжение Ud определяется по формуле:
, (1.1)
Поскольку величина Ud при расчете выпрямителя является заданной, находим вторичное напряжение:
, (1.2)
А также коэффициент трансформации трансформатора:
, (1.3)
В
, (1.4)
А
Обратное напряжение, прикладываемое одновременно к двум непроводящим диодом на интервале проводимости двух других диодов. При этом оно создается напряжением вторичной обмотки трансформатора U2. Максимальное обратное напряжение определяется по формуле:
, (1.5)
187.8 В
Для расчета трансформатора помимо напряжений U1 и U2 необходимо знать действующие значение токов I1 и I2, протекающих через его обмотки. Ток I2 находим по формуле:
, (1.6)
А
Ток I1 связан с токами I2 и Id соотношением:
, (1.7)
117 А
В рассматриваемой схеме параметры первичной обмотки I1, U1 связаны соответственно с параметрами вторичной обмотки I2, U2 коэффициентом n. В соответствии с этим расчетные мощности обмоток получаются одинаковые и будут определятся по формуле:
, (1.8)
кВт
Тяговый электродвигатель является главным элементом силовой цепи и состоит из неподвижного остова с полюсами, предназначенными для создания магнитного потока, и вращающего якоря, в котором происходит преобразование электрической энергии в механическую. При работе электродвигателя по его якорной обмотке и обмотки возбуждения протекает электрический ток. Силы взаимодействия тока с магнитным потоком полюсов вращают якорь. Технические данные тягового двигателя НБ-418К6 показаны в таблице 2.1
бораториииции Таблица 2.1- Технические данные тягового двигателя НБ-418К6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.