Пользуясь соотношениями (1)-(4), нетрудно получить следующие равенства:
, , , .
Следует иметь в виду, что в формуле (4) не определяет угол a однозначно. Угол уточняется сопоставлением знака со знаками , или .
Рис. 2. Вектор на комплексной плоскости
В основах теории переменных токов для представления синусоидальных функций использовались неподвижные или вращающиеся с угловой скоростью векторы в декартовой плоскости. Для перехода к комплексной плоскости (рис.2), в соответствии с изложенным выше, ось вещественных должна быть направлена по оси абсцисс, а ось мнимых - по оси ординат. Тогда в комплексной плоскости неподвижный вектор, изображающий, например, синусоидальный ток, есть комплексное число с модулем, равным амплитуде синусоидальной функции, и аргументом, равным ее начальной фазе, т.е.. Такое комплексное число носит название комплексной амплитуды тока.
Как в аналитическом, так и в комплексном методе, наибольший практический интерес представляют величины в раз меньшие амплитуд. Комплексные величины (5) называют соответственно комплексными действующими значениями тока и напряжения:
, (5)
Следует обратить внимание, что допускается для обозначения комплексных амплитудных и действующих значений величин, являющихся синусоидальными функциями времени, взамен способов, указанных выше, над основным обозначением ставить точку. Именно такое обозначение и распространено в электротехнике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.