Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Отчёт
по лабораторной работе №1
Вариант 9
Группа: ФБИ-71
Студентки: Габова Л.А.
Хуторненко В.А.
Преподаватель: Колесникова А.Ю.
Новосибирск, 2011
1. Исходные данные перенесли на координатную плоскость:
Рисунок 1 – Зависимость количества выпитого пива от температуры
Вывод: по рисунку 1 можно предположить, что в среднем зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха является линейной и прямой (положительной), так как в среднем при увеличении температуры, увеличивается количество выпитого пива.
Рисунок 2 – Зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива
Вывод: по рисунку 2 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении количества выпитого пива, уменьшается количество убитых уток.
Рисунок 3 – Зависимость количества убитых уток от температуры
Вывод: по рисунку 3 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от температуры воздуха является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении температуры, уменьшается количество убитых уток.
2. Рассчитали парные коэффициенты корреляции и построили корреляционную матрицу, используя t-критерий Стьюдента, проверили значимость полученных коэффициентов корреляции:
Пиво |
Утки |
Температура |
||
Пиво |
Корреляция Пирсона |
1 |
-,927(**) |
,904(**) |
Знч.(2-сторон) |
,000 |
,000 |
||
N |
25 |
25 |
25 |
|
Утки |
Корреляция Пирсона |
-,927(**) |
1 |
-,821(**) |
Знч.(2-сторон) |
,000 |
,000 |
||
N |
25 |
25 |
25 |
|
Температура |
Корреляция Пирсона |
,904(**) |
-,821(**) |
1 |
Знч.(2-сторон) |
,000 |
,000 |
||
N |
25 |
25 |
25 |
** Корреляция значима на уровне 0.01 (2-сторон.).
Вывод: с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и количеством убитых уток близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,927).
с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и температурой близка к линейной и прямой (т.к. r>0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=0,904).
с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством убитых уток и температурой близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,821).
3. Для каждой пары показателей вычислили частный коэффициент корреляции и проверили его на значимость.
Контрольные переменные |
Пиво |
Утки |
||
Температура |
Пиво |
Корреляция |
1,000 |
-,758 |
Значимость (2-сторон.) |
. |
,000 |
||
ст.св. |
0 |
22 |
||
Утки |
Корреляция |
-,758 |
1,000 |
|
Значимость (2-сторон.) |
,000 |
. |
||
ст.св. |
22 |
0 |
Контрольные переменные |
Пиво |
Температура |
||
Утки |
Пиво |
Корреляция |
1,000 |
,667 |
Значимость (2-сторон.) |
. |
,000 |
||
ст.св. |
0 |
22 |
||
Температура |
Корреляция |
,667 |
1,000 |
|
Значимость (2-сторон.) |
,000 |
. |
||
ст.св. |
22 |
0 |
Контрольные переменные |
Температура |
Утки |
||
Пиво |
Температура |
Корреляция |
1,000 |
,106 |
Значимость (2-сторон.) |
. |
,621 |
||
ст.св. |
0 |
22 |
||
Утки |
Корреляция |
,106 |
1,000 |
|
Значимость (2-сторон.) |
,621 |
. |
||
ст.св. |
22 |
0 |
Вывод: из значений значимости в приведенных таблицах можно сделать вывод, что с вероятностью 62% между количеством убитых уток и температурой является незначимой, т.е. присутствует ложная корреляция. На самом деле, что при повышении температуры воздуха увеличивается количество выпитого пива, и в следствии этого уменьшается количество убитых уток.
4. Вычислили все возможные множественные коэффициенты корреляции:
1) Зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,96.
2) Зависимость количества убитых уток от температуры воздуха и количества выпитого пива в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,928.
3) Зависимость температуры воздуха от количества выпитого пива и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,905.
5. По результатам проведенного корреляционного анализа сделали выводы:
В ходе выполнения корреляционного анализа были сделаны предварительные заключения о том, что в среднем между всеми парами факторов существует связь, близкая к линейной. После расчетов парных коэффициентов корреляции мы подтвердили, что в среднем связи являются значимыми с вероятностью 99%. Для того, чтобы выявить ложные корреляции, мы посчитали частные коэффициенты корреляции, в результате была выявлена незначимая связь между температурой и количеством убитых уток при исключении влияния фактора количества выпитого пива. При вычислении множественных коэффициентов корреляции было выявлено, что в среднем каждый из факторов довольно сильно зависит от влияния остальных факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.