Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Отчёт
по лабораторной работе №1
Вариант 9
Группа: ФБИ-71
Студентки: Габова Л.А.
Хуторненко В.А.
Преподаватель: Колесникова А.Ю.
Новосибирск, 2011
1. Исходные данные перенесли на координатную плоскость:

Рисунок 1 – Зависимость количества выпитого пива от температуры
Вывод: по рисунку 1 можно предположить, что в среднем зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха является линейной и прямой (положительной), так как в среднем при увеличении температуры, увеличивается количество выпитого пива.

Рисунок 2 – Зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива
Вывод: по рисунку 2 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении количества выпитого пива, уменьшается количество убитых уток.

Рисунок 3 – Зависимость количества убитых уток от температуры
Вывод: по рисунку 3 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от температуры воздуха является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении температуры, уменьшается количество убитых уток.
2. Рассчитали парные коэффициенты корреляции и построили корреляционную матрицу, используя t-критерий Стьюдента, проверили значимость полученных коэффициентов корреляции:
| 
   Пиво  | 
  
   Утки  | 
  
   Температура  | 
 ||
| 
   Пиво  | 
  
   Корреляция Пирсона  | 
  
   1  | 
  
   -,927(**)  | 
  
   ,904(**)  | 
 
| Знч.(2-сторон) | 
   ,000  | 
  
   ,000  | 
 ||
| N | 
   25  | 
  
   25  | 
  
   25  | 
 |
| 
   Утки  | 
  
   Корреляция Пирсона  | 
  
   -,927(**)  | 
  
   1  | 
  
   -,821(**)  | 
 
| Знч.(2-сторон) | 
   ,000  | 
  
   ,000  | 
 ||
| N | 
   25  | 
  
   25  | 
  
   25  | 
 |
| 
   Температура  | 
  
   Корреляция Пирсона  | 
  
   ,904(**)  | 
  
   -,821(**)  | 
  
   1  | 
 
| Знч.(2-сторон) | 
   ,000  | 
  
   ,000  | 
  ||
| N | 
   25  | 
  
   25  | 
  
   25  | 
 
** Корреляция значима на уровне 0.01 (2-сторон.).
Вывод: с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и количеством убитых уток близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,927).
с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и температурой близка к линейной и прямой (т.к. r>0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=0,904).
с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством убитых уток и температурой близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,821).
3. Для каждой пары показателей вычислили частный коэффициент корреляции и проверили его на значимость.
| 
   Контрольные переменные  | 
  
   Пиво  | 
  
   Утки  | 
 ||
| 
   Температура  | 
  
   Пиво  | 
  
   Корреляция  | 
  
   1,000  | 
  
   -,758  | 
 
| Значимость (2-сторон.) | 
   .  | 
  
   ,000  | 
 ||
| ст.св. | 
   0  | 
  
   22  | 
 ||
| Утки | 
   Корреляция  | 
  
   -,758  | 
  
   1,000  | 
 |
| Значимость (2-сторон.) | 
   ,000  | 
  
   .  | 
 ||
| ст.св. | 
   22  | 
  
   0  | 
 
| 
   Контрольные переменные  | 
  
   Пиво  | 
  
   Температура  | 
 ||
| 
   Утки  | 
  
   Пиво  | 
  
   Корреляция  | 
  
   1,000  | 
  
   ,667  | 
 
| Значимость (2-сторон.) | 
   .  | 
  
   ,000  | 
 ||
| ст.св. | 
   0  | 
  
   22  | 
 ||
| Температура | 
   Корреляция  | 
  
   ,667  | 
  
   1,000  | 
 |
| Значимость (2-сторон.) | 
   ,000  | 
  
   .  | 
 ||
| ст.св. | 
   22  | 
  
   0  | 
 
| 
   Контрольные переменные  | 
  
   Температура  | 
  
   Утки  | 
 ||
| 
   Пиво  | 
  
   Температура  | 
  
   Корреляция  | 
  
   1,000  | 
  
   ,106  | 
 
| Значимость (2-сторон.) | 
   .  | 
  
   ,621  | 
 ||
| ст.св. | 
   0  | 
  
   22  | 
 ||
| Утки | 
   Корреляция  | 
  
   ,106  | 
  
   1,000  | 
 |
| Значимость (2-сторон.) | 
   ,621  | 
  
   .  | 
 ||
| ст.св. | 
   22  | 
  
   0  | 
 
Вывод: из значений значимости в приведенных таблицах можно сделать вывод, что с вероятностью 62% между количеством убитых уток и температурой является незначимой, т.е. присутствует ложная корреляция. На самом деле, что при повышении температуры воздуха увеличивается количество выпитого пива, и в следствии этого уменьшается количество убитых уток.
4. Вычислили все возможные множественные коэффициенты корреляции:
1) Зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,96.
2) Зависимость количества убитых уток от температуры воздуха и количества выпитого пива в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,928.
3) Зависимость температуры воздуха от количества выпитого пива и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,905.
5. По результатам проведенного корреляционного анализа сделали выводы:
В ходе выполнения корреляционного анализа были сделаны предварительные заключения о том, что в среднем между всеми парами факторов существует связь, близкая к линейной. После расчетов парных коэффициентов корреляции мы подтвердили, что в среднем связи являются значимыми с вероятностью 99%. Для того, чтобы выявить ложные корреляции, мы посчитали частные коэффициенты корреляции, в результате была выявлена незначимая связь между температурой и количеством убитых уток при исключении влияния фактора количества выпитого пива. При вычислении множественных коэффициентов корреляции было выявлено, что в среднем каждый из факторов довольно сильно зависит от влияния остальных факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.