Выполнение корреляционного анализа для выявления связи между всеми парами факторов

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Отчёт

по лабораторной работе №1

Вариант 9

Группа: ФБИ-71

Студентки: Габова Л.А.

                    Хуторненко В.А.

Преподаватель: Колесникова А.Ю.

Новосибирск, 2011


1.  Исходные данные перенесли на координатную плоскость:

Рисунок 1 – Зависимость количества выпитого пива от температуры

Вывод: по рисунку 1 можно предположить, что в среднем зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха является линейной и прямой (положительной), так как в среднем при увеличении температуры, увеличивается количество выпитого пива.

Рисунок 2 – Зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива

Вывод: по рисунку 2 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от количества выпитого пива является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении количества выпитого пива, уменьшается количество убитых уток.

Рисунок 3 – Зависимость количества убитых уток от температуры

Вывод: по рисунку 3 можно предположить, что в среднем зависимость количества убитых уток от температуры воздуха является линейной и обратной (отрицательной), так как в среднем при увеличении температуры, уменьшается количество убитых уток.

2.  Рассчитали парные коэффициенты корреляции и построили корреляционную матрицу, используя t-критерий Стьюдента, проверили значимость полученных коэффициентов корреляции:

 

 

 

 

 

 

Пиво

Утки

Температура

Пиво

Корреляция Пирсона

1

-,927(**)

,904(**)

Знч.(2-сторон)

,000

,000

N

25

25

25

Утки

Корреляция Пирсона

-,927(**)

1

-,821(**)

Знч.(2-сторон)

,000

,000

N

25

25

25

Температура

Корреляция Пирсона

,904(**)

-,821(**)

1

Знч.(2-сторон)

,000

,000

N

25

25

25

        **  Корреляция значима на уровне 0.01 (2-сторон.).

Вывод: с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и количеством убитых уток близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,927).

с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством выпитого пива и температурой близка к линейной и прямой (т.к. r>0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=0,904).

с вероятностью 99% мы можем утверждать, что в среднем зависимость между количеством убитых уток и температурой близка к линейной и обратной (т.к. r<0), и является значимой (парный коэффициент Пирсона r=-0,821).

3.  Для каждой пары показателей вычислили частный коэффициент корреляции и проверили его на значимость.

  

  

 

  

  

Контрольные переменные

Пиво

Утки

Температура

Пиво

Корреляция

1,000

-,758

Значимость (2-сторон.)

.

,000

ст.св.

0

22

Утки

Корреляция

-,758

1,000

Значимость (2-сторон.)

,000

.

ст.св.

22

0

  

  

 

  

  

Контрольные переменные

Пиво

Температура

Утки

Пиво

Корреляция

1,000

,667

Значимость (2-сторон.)

.

,000

ст.св.

0

22

Температура

Корреляция

,667

1,000

Значимость (2-сторон.)

,000

.

ст.св.

22

0

  

  

 

  

  

Контрольные переменные

Температура

Утки

Пиво

Температура

Корреляция

1,000

,106

Значимость (2-сторон.)

.

,621

ст.св.

0

22

Утки

Корреляция

,106

1,000

Значимость (2-сторон.)

,621

.

ст.св.

22

0

Вывод: из значений значимости в приведенных таблицах можно сделать вывод, что с вероятностью 62%  между количеством убитых уток и температурой является незначимой, т.е. присутствует ложная корреляция. На самом деле, что при повышении температуры воздуха увеличивается количество выпитого пива, и в следствии этого уменьшается количество убитых уток.

4.  Вычислили все возможные множественные коэффициенты корреляции:

1)  Зависимость количества выпитого пива от температуры воздуха и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,96.

2)  Зависимость количества убитых уток от температуры воздуха и количества выпитого пива в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,928.

3)  Зависимость температуры воздуха от количества выпитого пива и количества убитых уток в среднем близка к линейной и довольно сильная, т.к. R=0,905.

5.  По результатам проведенного корреляционного анализа сделали выводы:

В ходе выполнения корреляционного анализа были сделаны предварительные заключения о том, что в среднем между всеми парами факторов существует связь, близкая к линейной. После расчетов парных коэффициентов корреляции мы подтвердили, что в среднем связи являются значимыми с вероятностью 99%. Для того, чтобы выявить ложные корреляции, мы посчитали частные коэффициенты корреляции, в результате была выявлена незначимая связь между температурой и количеством убитых уток при исключении влияния фактора количества выпитого пива. При вычислении множественных коэффициентов корреляции было выявлено, что в среднем каждый из факторов довольно сильно зависит от влияния остальных факторов.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эконометрика
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
187 Kb
Скачали:
0