Оптические свойства твердых тел можно рассматривать как результат взаимодействия их атомно-электронной структуры с электромагнитными волнами в частотном диапазоне от~1013 до ~1016 Гц, что соответствует длинам волн излучения в вакууме от дальней инфракрасной области (~3×105Å) до дальней ультрафиолетовой области (~300Å) и энергиям фотонов от ~0,05 эВ до ~40 эВ. Видимая часть спектра электромагнитных волн занимает область от 7400 до 3600 Å, что соответствует интервалу энергии фотонов от 1,7 до 3,5 эВ.
Применительно к взаимодействию электромагнитной волны с веществом выполняется закон сохранения энергии: если на плоскопараллельную пластину вещества (рис.2.4.1) из вакуума падает излучение интенсивностью I0 с длиной волны l0 под углом j0, то часть энергии IR отражается под тем же углом j0, часть ID проходит через пластину, некоторая часть Ia, преломленная под углом a на границе раздела, поглощается. Количественно эти доли определяются соотношением
(2.4.1)
где R = R(w) - отраженная доля (коэффициент отражения), A = A(w) - поглощенная доля (коэффициент поглощения), D = D(w) - пропущенная доля (коэффициент пропускания). В ряде случаев приходится учитывать еще и рассеяние излучения в мутных средах. Все эти коэффициенты являются для любых веществ функциями частоты w и весьма структурно-чувствительными характеристиками. Кроме того, в очень интенсивных пучках излучений, например, создаваемых лазерами, они зависят и от амплитуды Е и Н напряженности электрического и магнитного полей электромагнитной волны.
Рис.2.4.1.Распределение энергии падающего пучка – I0 на отраженную IR, поглощенную Ia, и пропущенную ID части
Все взаимодействия света с твердым телом можно разделить на два типа: взаимодействия с сохранением энергии квантов (и спектрального состава облучающего излучения) и взаимодействия с несохранением энергии квантов облучающего потока.
При взаимодействиях первого типа эффект необратимой передачи энергии атомам твердого тела или полностью отсутствует или небольшая часть квантов всецело поглощается, не приводя к заметному наведенному излучению на других частотах. К таким взаимодействиям относятся отражение света, рассеяние, пропускание, вращение плоскости поляризации.
В результате взаимодействий второго типа энергия фотона передается твердому телу, вследствие чего могут генерироваться частицы и квазичастицы. Сюда относятся фотоэлектрические явления - фотоэлектронная эмиссия (внешний фотоэффект), генерация свободных электронов и дырок в объеме твердого тела (внутренний фотоэффект), фотополяризация, а также "неэлектрические" явления, приводящие к рождению квазичастиц - фононов, экситонов, фотонов с частотами, отсутствующими в спектре первичного пучка.
Высокие частоты воздействия электромагнитного поля обусловливают возможность смещения в этих полях лишь наименее инерционных заряженных частиц вещества - электронов. Применительно к диэлектрикам и полупроводникам, являющимся пара- или диамагнитными материалами (m»1), это означает реализацию в волне лишь электронного механизма поляризации. В комплексной диэлектрической проницаемости e(w) = e¢(w) - ie¢¢(w) существенную роль играют обе части e¢ и e¢¢. В оптике для описания свойств твердых тел принято использовать комплексный показатель преломления
n* = n – ik, (2.4.2)
который выражается через диэлектрическую проницаемость, как
n*2 = e = e¢ - ie¢¢. (2.4.3)
В получаемом из уравнений классической электродинамики Максвелла уравнении плоской электромагнитной волны, распространяющейся вдоль оси X,
(2.4.4)
Скорость электромагнитной волны в веществе определяется соотношением
(2.4.5)
где c = 3 ×108 м/с - скорость света в вакууме, величина показателя преломления , для диэлектриков .
По современным представлениям почти все взаимодействия электромагнитной волны с веществом можно объяснить, проследив за изменениями напряженности Е электрического поля. Соответствующее уравнение (2.4.4) в экспоненциальной форме представим как
(2.4.6)
С учетом (2.4.2) уравнение (4.6) получит вид:
(2.4.7)
Это выражение описывает монохроматическую волну с круговой частотой w, распространяющуюся в среде с показателем преломления n вдоль оси x со скоростью v = c/n и затухающую по закону . Коэффициент k, являющийся мнимой частью комплексного показателя преломления (2.4.2), характеризует поглощение излучения данной частоты в среде и называется коэффициентом экстинкции.
Практически измеряют не величину напряженности Е электрического поля в электромагнитной волне, а величину I - интенсивности света, падающего, отраженного или пропущенного слоем вещества. По физическому смыслу I~E2 и потому закон убывания интенсивности
световой волны по мере проникновения ее в вещество в направлении X описывается экспонентой
(2.4.8)
где
(2.4.9)
линейный коэффициент поглощения вещества, измеряемый в м-1, l - длина волны в вакууме. Величина коэффициента поглощения может быть определена опытным путем из спектральных характеристик поглощения:
(2.4.10)
Таким образом, физически коэффициент поглощения a есть величина, обратная толщине слоя x, при прохождении которого излучение ослабляется в e раз. Как следует из (2.4.10), коэффициент поглощения является сложной функцией структуры вещества (k) и длины волны (l) воздействующего электромагнитного излучения. При практических измерениях интенсивности проходящего потока ID необходимо также учитывать долю энергии волн IR, отраженную от поверхностей образца.
Без вывода укажем также, что коэффициенты отражения и пропускания прозрачного диэлектрика, граничащего с вакуумом или воздухом (а все диэлектрики прозрачны в том или ином диапазоне длин волн, то есть у всех существует область спектра, где k = 0 точно или приблизительно) при угле падения j0 = 0 можно определить из соотношений.
(2.4.11)
(2.4.12)
Проведем численную оценку коэффициентов отражения R и пропускания D для одного очень существенного частного случая. Рассмотрим прохождение света из воздуха в обычное стекло в видимой области спектра (n » 1,5; k=0) при условии его нормального падения:
Таким образом, уже единичная граница раздела “стекло – воздух” снижает долю пропущенной энергии на 4%. Многослойные и имеющие значительную толщину конструкции даже из оптически прозрачных материалов требуют принятия специальных мер для увеличения пропускания светового потока, например - "просветления оптики" за счет интерференционных эффектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.